Страницы

среда, 2 сентября 2015 г.

Овощи в собственном соку


Даже и не представляю, как обозвать это  блюдо))) Встречала название и "Салат-десятка", и "Паприкаш", и "Овощняк"...  У нас дома - "в собственном соку".
Вкусно. Мы любим и с макаронами этот салат, и просто так со свежим хлебом...
Расскажу как делаю
Понадобится
10 средник баклажан (по весу получается ок. 2 кг)
10 больших помидор
10 перцев сладких ( около 1 кг в очищенном виде)
10 средних луковиц
10 больших зубчиков чеснока
Маринад
200 мл растительного масла
150 мл уксуса 9%
2  ст ложки с горкой соли (крупной. не йодированной)
200 гр сахара
1 чайная ложка острого красного перца
 Овощи крупно порезать. Помидоры-перцы я на 2 части режу. Баклажаны - на 4-6, в зависимости от величины.
Чеснок - на чесночнице.
В большой таз налить масла, разогреть его, опустить все продукты, и овощи, и для маринада, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить под крышкой минут 30-40. Пробуйте на вкус! В этот раз у меня кислые помидоры - я добавляла несколько ложек сахара.
 Далее - надо загустить наш соус.
В пол литровую банку насыпаем 5 ст. ложек картофельного крахмала, добавляем 200 мл прохладной воды, тщательно всё размешиваем и через сито вливаем к овощам. Тоже аккуратно размешиваем - вы сразу увидите как густеет соус...
Пусть основательно всё закипит, минуты 3-4 побулькает, всё - выключаем.
Раскладываем в банки. Стерилизуем 20 минут. Закатываем.
Выход - 5 литров.
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!"

16 комментариев:

  1. Галя,

    Ещё закатки на зиму!
    Снимаю шляпу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - ещё несколько рецептов. да. Вчера освободила кладовку - развезли закатки - что свекрови отправила, что бабуле. Места опять много)))) Можно закатывать дальше. Правда, уже почти всё прошло - помидоры последние сняла на даче... Ещё перцы, правда, висят. И кабачки. Так что быть ещё лечо и чему-нибудь кабачковому))))

      Удалить
  2. Вдохновилась твоими подвигами и сегодня буду закатывать салат с фасолью. Потом будем ходит друг к другу в гости, пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! Ты выходная?... А я к бабе Кате... Позвоню потом тебе. Хочу услышать рассказ на тему "как я провела 1 сентября" )))))
      Удачных закаток! И рецепт бы заполучить твой. уже несколько раз упомянутый....

      Удалить
    2. Специально для тебя зафоткала весь процесс и написала рецепт
      http://kakvoznikaetkrasota.blogspot.com/2015/09/salat-iz-fasoli.html

      Удалить
    3. Спасибо-спасибо! Поскакала смотреть-читать!

      Удалить
  3. Впервые по такому рецепту закатала овощи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже закатала?? И как? Не снимала пробу? Понравилось?...

      Удалить
  4. Вкуснотища. У меня это десятка, но без загущения соуса. На следующий год буду делать как ты. У нас тоже и макаронами и просто со свежим хлебом. Ох, эта зима буdет у меня бедная на разносолы. Хоть в Белорусию езжай затариваться))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, у нас на западе - это "десятка" Оттуда я и привезла рецепт.
      Ирочка. не волнуйся, может, приживёшься в Германии и назад ехать не придётся...

      Удалить
    2. Во-первых виза польская на полгода. Во- вторых ребенок закончит 11 класс--выпуск.поступление- я думаю что ты бы тоже за это переживала. И вообще Германия и немецкий язык это не мое. Вот в Швейцарию или Францию махнуть.

      Удалить
    3. Правильно мыслишь!Определить дочку, а потом - во Францию...

      Удалить
  5. Спасибо Вам за вкусный рецепт! я попробовала сделать такую заготовку и она теперь самая любимая в нашей семье! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - я рада, что мой рецепт теперь и ваш в семье один из любимых.

      Удалить