Страницы

суббота, 5 сентября 2015 г.

Эксперимент - сливовое варенье с желатином



У нас в этом году много  сливо-алычи. Помните - я показывала её?
Много ягод мы просто съели - они вкусные! Но некоторых постигла участь быть опробованными в новом рецепте... Об этом эксперименте - подробнее.
2 кг уже освобожденных от косточек слив разной степени зрелости засыпать на ночь 800 гр сахара. К утру сахара почти не будет. Будет много сока. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не забываем аккуратно ложкой мешать, чтобы не подгорело ( а оно может!)
Варить около 30 минут - к тому времени варенье превратится в более-менее что-то однородное. Выключаем огонь и даем чуток остыть нашему варенью.
Отдельно разводим в кастрюле 100 гр быстрорастворимого желатина 1 стаканом горячей воды. Хорошо так вымешиваем кашицу, разбавляем ещё водой (около стакана) .Выливаем наш растаявший желатин в варенье, хорошо перемешиваем, разливаем в банки и стерилизуем 10 минут. Выход - 2,5 литра.

Сразу рецепт не публиковала - хотела посмотреть, как варенье ведёт себя, какое оно на вкус. Вот прошло уже почти 2 месяца - с чистой совестью рассказываю.
Варенье получилось обычно вкусное.С ярко выраженным ароматом алычи. На сливовое по вкусу не похоже.
Желатин растворился хорошо, ни вкуса, ни запаха нет. А если и есть - хорошо прячется)))
При хранении на полке в кладовке варенье жидкое. При охлаждении - часа 3-4 в холодильнике - становится густое - хоть ножом режь. К творогу мне очень вкусно подошло...
В след. году я попробую слить немного сока после ночной выдержи и обойтись без воды. Ну и уварить можно до более густого.
В общем - рецепт имеет право быть., и, если дерево будет расти и плодоносить - с благодарностью буду брать его  ягоды, есть, перерабатывать...Но особого ОГО нету. Нарочно покупать для этого варенья сливоалычу - оно того не стОит.
По традиции - рецепт несу в галерею под таким классным названием "Спрячем лето в банку!" 

18 комментариев:

  1. Гал, попробуй с пектинами - типа квиттин, желфикс и пр. Они более натуральные, и отлично так густеет. Я виноградное, красносмородиновое и апельсиновое желе так делала;) вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - с желфиксом пробовала, да. Но тут сам рецепт просто был - С ЖЕЛАТИНОМ. Вот хотелось попробовать что из этого выйдет...

      Удалить
  2. Не, ну за одну веревочку на бумажечке вот таким образом уже можно купить!!! Выглядит очень вкусно)))

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, вопрос не по теме: а ты сама видишь на своей странице рекламу?
    Или это мой косяк? Раньше точно у тебя не было на странице ничего подобного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, реклама могла появится - адсенсовская. Я её не вижу. Но на два блока я дала разрешение - интересно посмотреть что из этого будет.
      Вопрос - вот она тебе мешает? Ну, не тебе лично, вообще.

      Удалить
    2. Галя, нееее, я не про мешает...я взволновалась, что мой комп опять дуру гонит...
      Мне не мешает...а если учесть, что я тут ни при чем, то мне нормально)))

      Удалить
    3. Не мешает - хорошо. А то что я не вижу её - плохо. Вдруг там на какую гадость ссыль..
      А почему "ты тут ни при чем"? ты ж при мне, ага?...
      Ладно, посмотрю пару недель, может пойму смысл...

      Удалить
    4. Я при тебе - это несомненно!!!
      Я имела в виду - Слава тебе Господи, что это не мой комп глючит в этом месте!!!
      А то, что ты не видишь - несколько странно...мне механизм этот вообще непонятен...
      Так-то пока без порнографии)))

      Удалить
    5. Ой, механизм и мне непонятен. Вот и тестирую. Пишут, что могу до двух недель не видеть)))
      В общем, ладно. Если вдруХ что страшное - ты мне пиши!

      Удалить
    6. Ясен пень!!!
      Незамедлительно!
      Сведения о подозрительной информации будут отправлены первой же лошадью!!!

      Удалить
  4. Галя,

    Спасибо тебе! Благодаря твоему посту я вспомнила, что у меня в морозилке слива лежит с прошлого года. Вот побежала, достала её, буду варенье варить. Я в этом году купила какой-то специальный сахар для варенья, там вроде бы пектин добавлен. Попробовала сварить малиновое варенье-пятиминтуку. Отлично получилось :) Вот сейчас со сливами попробую :)

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - ну, спасибо за твоё спасибо)))
      Специальный сахар - это интересно...

      Удалить