По мотивам произведения Вышивающей кошки, которая уже и знать не помнит где её вышивки, ибо теперь она стала взрослой, так что в основном шьёт и жыринки поёт, и вкусные рецепты рассказывает.
Оля - прости-прости))) Это я типа вредничаю)))
Дык вот. О чём я. Рецепт Оли. Я его под своего Панасика адаптировала. Он у меня "миник" - чаша на 2 литра с хвостиком. Так что кому надо нормальные размеры - велкам ту зе Олин хаус. А у меня - вариация, которую надо сохранить. Ибо Катьке пригодиТСа.
Ну что, поехали?
300 гр творога протереть через сито - так запеканка более воздушной будет, это уже проверено.
100 гр сметаны
3 желтка
2 ст ложки крахмала
неполная чайная ложка разрыхлителя для теста
всё это дело размешать.
Если вы решили творог не протирать, то будет мудро закинуть энту смесь в блендер - как бы пюрировать.
Отдельно взбиваем 100 гр сахара и 3 белка до "пикового состояния".
Думаем - что ещё можно добавить в нашу запеканку? У меня - цукаты и ваниль. Можно изюм, ягоды
Соединяем взбитые белки с творогом.
Масса изумительно воздушная!
Выкладываем в мультиварку и выпекаем на программе "Выпечка" 60 минут. Ещё 15 минут не трогаем-не открываем!
И ещё 15 минут пусть постоит - отдохнёт с открытой крышкой
У меня слегка опал верх. Ну как верх - края внутрь немножко запали. Но это ерунда - практически ничего не видно. Решила - виной свой творог. Магазинный - он как бы сушее (сухее? сухистее? суховатее???) Короче - суше. Не такой влажный. С него, думаю, всё вообще идеально будет. На фото видно низ запеканки, и видно верх. Презентабельно с обеих сторон, я вам скажу!
Но это - внешний вид. А внутри...
Но сначала был аромат. Запах в кухне витал изумительный! Особенно, когда открыли мультю... Еле дождались ужина)))
Оля - это что-то... Такой классной штуки я реально не ела сто лет. Наверное, последний раз нечто подобное во Львове в Кавярне пробовала....В общем - огромнейшее тебе спасибо, рецепт точно идёт в список "домашних",
Всем советую попробовать - чудо просто.
Галя, да та кошка уже и где её шитьё два месяца не помнит! ))) Ваще обленилась!))))
ОтветитьУдалитьКлассная у тебя запеканка получилась! Вот моя вчерашняя тоже так - в середине немного просела. Грешу на творог домашний. Моя подруга, которая рецепт дала, печёт только из магазинного - у неё стабильный результат, я вчера прямо спросила после того, как моя просела.
Но самое главное - радуюсь очень, что она вам понравилась! Вот и правда - чудесная штука, скажи же? Если ещё, типа для парадного случая, ягодками её прикрасить или желейкой какой-то сверху полить, будет как из ресторана блюдо. )))
Слушай, Галь, а ты её ещё и реально через сито? Ты вообще героиня! Я как только в рецепте читаю "протереть через сито" - иду за блендером сразу.)))
УдалитьОля - люблю ту кошку и без вышивки))) И без шитья. И вообще.
УдалитьДа, думаю таки влажность творога имеет значение. Ну да мне как-то "нуипусть" - главное - вкус - неземной получился!
И да, у меня есть специальное такое сито-не сито совеЦких времён, на нём иногла протираю творог или то, что надо протереть. Работа не напрягает, медитирую скорее)))
УдалитьДевы, я вас не порадую... Из какого только творога я не пекла сию чудУ, результат один - всегда проседает((( И из домашнего, и из магазинного, и из жирного, и из нежирного совсем, и из сухого, и из влажного... Не знаю почему, но буквально через пять минут после выемки из духовки или мультиварки серединка проседает. Но! Но на вкусе это не отражается ни коим образом! Вкус всегда изумительный!
УдалитьОля и Галя, девочки, вы обе такие мастерицы порадовать нас, читательниц, чем-нибудь вкусным :)
УдалитьНаташа (МамаНаташа), неа - не всегда проседает! )) Я пекла первый раз, даже выпуклое сверху чуть-чуть осталось. И у подруги ела - тоже ровное. Надо вспомнить, какой именно творог я брала - и повторить именно с ним, потому что магазинный тоже разный бывает.
УдалитьНаташа (Кирпичёва), спасибо! Мы завсегда пожалуйста! )))
Кстати - у меня уже при замешивании вчера масса по консистенции отличалась от первого варианта, в первый раз было гуще заметно, приходилось лопаткой прямо выковыривать её из миски. А в этот жиже - большая часть сама вылилась, только остатки лопаткой со стенок снимала.
УдалитьАй, я согласна и на "просевший" Оно же божественно вкусно, девочки!
УдалитьНаталья, МамаНаташа - спасибо!
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьВкуснота! Верю тебе :) Аж у меня на кухне запахло ;)
Меня что-то в последнее время на сладкую выпечку не тянет...
Но рецепт запоминаю для себя. Если что, обращусь :)
Летом на сладкую выпечку и меня не особо тянет)) но - мультиварка спасает. Нет жары как от духовки. Спасибо, Таня!
УдалитьВкуснота какая...
ОтветитьУдалитьДа, Верочка. Вкуснота. Спасибо!
УдалитьДавненько не пекла в мульте запеканок. Заразила ты меня!Испеку.
ОтветитьУдалитьЮля - удачи!
УдалитьГаля, люблю твои авторские отступления "кручее" не бывает, вкусный рецепт))).
ОтветитьУдалитьХадижа -спасибо. Вот такой у меня "нелитературный язык", да))
Удалить:) Галя, а что за сито у тебя? может, и нам надо )))
ОтветитьУдалитьКак ты вовсю используешь своего друга панаса )) скажи, классный помощник? ))
Запеканочка очень аппетитная! ХочЮ ))
Это сито-дуршлаг ещё от бабушки. Советское. Сейчас таких нет. Ну, у нас так точно. Китайские - жуть. Я купила, помнится, и не смогла даже одного раза им попользоваться - оно вылезло просто из ободка.... Так что достала бабушкино и пользуюсь им...Ягоду протереть чтобы шкурка осталась, творог вот тоже...
УдалитьСито, конечно, не про меня, а так надо бы попробовать приготовить.
ОтветитьУдалитьПопробуй. А вдруг тоже понравится. вот как мне??
Удалить