И не спрашивайте у меня что за дурацкое название! "За что купил - за то и продаю!" Вот.
Рецепт подходит как для мультиварки, так и для духовки. На небольшую разъёмную форму, сантиметров 20 которая...
Очень хорош тем, что позволяет утилизировать залежи варенья. Не знаю как вы, но я ежегодно провожу ревизию в своей кладовке и стараюсь больше года ничего не держать.... Вот в этом году у меня залежались 5 банок варенья. И не просто 5 банок, а 5 поллитровых банок! Это для нас большая тара.
Кроме тех пяти ещё есть несколько баночек вишневого и клубничного варенья, по 200 граммов фасовка. Их я оставляю - к мороженому, к блинам... Малинs ещё несколько банок. Это тоже НЗ на случай (т-т-т) простуды... Маленькая баночка конфитюра груша+имбирь тоже оставляю. Уж очень вкусное...А сливу буду утилизировать. Вот в такой пирог варенье это - самое то!
Рассказываю.
0,5 литра варенья. Лучше всего с кислинкой. Если никак нет с кислинкой - добавьте чуток лимонной кислоты. И ещё - "пятиминутки" не подходят. Надо именно варенье...
1 чайная ложка соды с небольшой горкой.
Варенье переливаем в большую миску и добавляем соду. Оставляем на 10 минут. Варенье будет пениться. Так надо!
2 яйца слегка взбить и влить в варенье.
Дальше - мука. В муку добавляю
0,5 чайной ложки разрыхлителя.
У меня получилось
180 гр муки - тут надо смотреть на тесто. Оно должно быть не жидким, но и не густым. Как бисквитное. Или как бывает густое тесто на оладьи...Или как медовик...
В общем - всё. Берём форму, смазываем (если надо) холодным маргарином, подсыпаем манной крупой, выливаем-выкладываем наше тесто и отправляем в духовку.. Выпекаем 50 минут при температуре 200 градусов. Пробуйте спичкой)
Пирог немного вырос, внутри довольно таки пористый и воздушный
Немного даём ему "отдохнуть" в форме, затем - вынимаем.Пусть остынет.
Делаем крем. У меня - просто сметана, загуститель и сахарная пудра. 250 гр сметаны, 100 гр пудры. Всё взбиваю. Пакетик загустителя. Ещё раз взбить.
Пирог разрезаю на 2 коржа, промазываю кремом, и оставляю на ночь в холодильнике. Если на ночь никак, ну так что ж... И пару часов хватит)))
Я, конечно, могу вам рассказать про "изысканный вкус", "непередаваемый аромат", "шоколадный цвет", "нотку кислинки".... Но, по факту, это очень простой пирог, который ещё называют "студенческий", и этим всё сказано. Вкусно, просто, помогает рачительным хозяйкам ничего не выбрасывать. Муж с удовольствием берёт с собой на работу или просто перекусывает с чаем. Иногда я ничем не промазываю, а пеку просто как коврижку. Идеально!
Галя, мой первый торт, что я научилась печь))), вкусно, обычно со смородиновым вареньем пекла, надо попробовать с другим, думаю деткам понравится, спасибо, что напомнила.
ОтветитьУдалитьГаля, совсем без жидкой составляющей, только варенье?
УдалитьДа, Хадижа, только варенье. Ну и 2 яйца.
УдалитьНо по поводу муки - я чаще на глаз решаю сколько надо. Бывает варенье погуще, бывает - чуть пожиже...
О, и я знаю подобный рецепт. Отличное решение для залежей варенья )
ОтветитьУдалитьОля - этот рецепт просто находка для утилизации варенья))
УдалитьА ещё студенты раньше его пекли довольно часто.
Спасибо за рецепт!!! Попробую испечь просто коврижкой)))
ОтветитьУдалитьОля - как вариант!
УдалитьИспекла, понравилось))) Теперь буду знать куда девать варенье)))
УдалитьОля - я рада что рецепт пригодился.
УдалитьГаля, да-да-да, это именно мой студенческий пирог-торт. Тогда, в 90-е, моя мама варила о-очень много варенья и этот торт я делала исключительно с черной смородиной. Я его очень любила делать. Причем назывался он у меня "Поцелуй негра", я именно сущ. поцелуй рассматривала, а не просьбу поцеловать негра :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за напоминание :)
С чёрной смородиной он очень даже ничего, пробовали-знаем...
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьДа, название из детства. Только я уже не помню, как мы пекли такой пирог.
Но мама моя до сих пор любит утилизировать старое варенье. Постоянно его куда-то добавляет ;)
Вкусного четверга, Галя! :)
Таня - вкусного и вам! И - завтра пятница!
УдалитьОтличный рецепт, у меня как раз варенье есть. Спасибо)
ОтветитьУдалитьКира - пусть всё получится!
УдалитьГаля, надо порыться у себя в старых записных книжках - такое ощущение, что и у меня где-то был подобный "вареньевый" рецепт. ))) Действительно - хорошо для утилизации несъеденного варенья. А мы его в последние годы реально не съедаем... Надо пойти порыться в баночках, может, чего и испеку. )) А у меня сегодня пост про чизкейки. ))) А в мульте - творожная запеканка, ты ещё не пекла такую, как я показывала? Я, кстати, недавно сделала по твоему рецепту цветочно-капустную запеканку, только, видать, не допекла - у меня она не получилась целиком, больше на тушёную капусту похоже. Но вкусно!
ОтветитьУдалитьОля - мы что не съедаем - то в пироги вот... А ещё, по секрету, есть у нас знакомый, который берет у нас варенье засахаренное и возвращает.. Кхм... В общем - другой продукт делает из варенья)))Чистый, как слеза))) Я не любитель такого продукта, но муж всегда дома бутыль держит для "мало ли вдруг лося привезут - рассчитаться чем?!"
УдалитьНу это типа ржу я уже. Но ты поняла, я знаю)))
Запеканка вот делается сейчас... Я её под свою мультю отредактировала... Расскажу потом чего вышло..
Про запеканку из капусты - хм.. Странно. Я дважды делала уже. Может, капуста была мороженая и слишком водянистая?
Галя, таки твой знакомый - просто находка для пристраивания засахаренного варенья!))))
УдалитьТворожную запеканку в твоём исполнении жду с нетерпением - интересно, как получится и понравится. Цветная капуста, и впрямь, была мороженая, а у меня недоставало времени подольше подержать её на выпечке - надо было удирать на работу. А наугад лишнее время опасалась выставить - вдруг бы передержала, спалила, и вечером есть нечего было бы.))) А так - хоть и не запеклась, но вкусно всё равно.)))
Оля - про капусту. Если замороженная - надо её на сите оттаивать. Я потом ещё немного руками сожму - там же много воды, чтоб ушла...
УдалитьЗапеканку уже открыла. Пахнет вкусно. Но осела сразу же. Жду ещё 15 минут...
Эх, всерьёз оттаивать мне в тот день капусту некогда было, надо будет ещё раз попробовать либо со свежей, либо с нормальной разморозкой.
УдалитьУ меня сегодня запеканка тоже немного просела в середине - но я на творог валю, я её из домашнего творога испекла, мне муж приволок из деревни пакет, надо его пристроить было. Из магазинного идеально было в прошлый раз.
У меня тоже домашний)))Ладно - посмотрим как на вкус. Запах умопомрачительный!
УдалитьА ещё я уменьшала пропорции - может, чего не так "уменьшила" У тебя какая мультя? Панам, помнится, но какой?На 5 литров ?
Да, панасоник SR-TMH18, она не на 5 литров - полный объём кастрюли считается как 4 литра, а полезный - два. Твоя же 10-я модель? Там объём меньше, уменьшать надо, ага. Ну, если пропорционально все компоненты уменьшила, то должно как минимум на вкус хорошо выйти. ))) А консистенция от творога зависит, как я поняла из опыта тех, кто её пёк. С домашним пожиже получается почему-то. Видимо, магазинный творог лучше сепарируют от жидкости.
УдалитьДа, 10-ка у меня, маленькая.
УдалитьЧерез полчаса сядем ужинать - потом расскажу что да как))
Галя, а вот для меня это не дурацкое название, а погружение в детство, да-да, помню как мама с моей старшей сестрой его пекли и именно так он и назывался!!! Вообщем, вкус детства))))
ОтветитьУдалитьНаташа - ну да, это ностальжи...Детство...Ты на все 100 права..
УдалитьС тобой не похудеешь, Галь.
ОтветитьУдалитьОлюнь - так то ж я готовлю)) А есть-то и не обязательно всё это...
УдалитьО, я тоже его знаю и очень люблю!
ОтветитьУдалитьКлассный рецепт!!!
ОтветитьУдалитьЮля, Вера, - спасибо!
УдалитьИ мне помнится аналогичный пирог с вареньем.
ОтветитьУдалитьНо сейчас варенья жалко, потому как оно вырастает в магазине))
Ира - у меня пока растёт в кладовке))Так что приходится утилизировать.
Удалитьи я такое помню )) но вроде там еще что-то было -- кефир что-ли?
ОтветитьУдалитьУ меня варенья нету )) не варю )) если только немножко абрикосового. А так нету... Я от мамы везу повидло яблочное, представляешь? )) и сливку тоже ))
Юля - как вариация - может, и с кефиром был...
УдалитьА варенье везти - это круто. Я так понимаю, ты заказываешь контейнер на перевозку вещей туда-назад?)))))
)))) неа, контейнера у меня нету ))) а жаль...
УдалитьУ меня чемоданы большие, вот )) да и своя ноша не тяжкая ))
а варенье -- да, везу )) сама с себя смеюсь, но что делать )) я повидло яблочное не умею делать. А рогалики-то хочется с повидликом )) Но я всего пару баночек, ты не думай ))
Та ты шо, я ничего такого не думаю))))
УдалитьИ у меня варенья нету... Надо будет клич бросить вокруг, может, кто страдает - не знает, куда засахаренного сплавить)))
ОтветитьУдалитьА про название очень даже понятно и похоже... Где-то я такое уже слышала, но вот пробовала ли, не помню... Старею? Нюх теряю?))))))))
Юля - страдающие, думаю, найдутся)))А провалы в памяти - ну, это дело житейское...
УдалитьНи разу название не слышала. Планировала испечь, и первый облом - у меня никогда не бывает варенья. Нет, не так, я никогда даже не ела варенья, у меня всё - пятиминутки.
ОтветитьУдалитьНе поняла, зачем разрыхлитель, если там так много соды?
Ну и тесто. Бисквитное и оладьевое у меня жидковатые, а вот на медовик я скалкой раскатываю... Сплошные непонятки)))
Наташа - не знаю, зачем и сода, и разрыхлитель. Но у меня такой рецепт уже 20 лет.
УдалитьПятиминутка точно не подойдёт. Или придется изменять количество муки...
Медовик - ты про торт. А я про медовик, который как коврижка. "Мэдивнык" его ещё на Украине называют. Он не многослойный. Пекут как бисквит, потом могут разрезать для начинки, но чаше просто так едят, коврижкой.
И ещё про соду. Она вся в варенье полностью погасится. Поэтому её не много. В самый раз. Ещё раз сверилась со своим старым рецептом.