Прежде всего, чтобы жареная щука была вкусной, не стоит покупать большую рыбину. Килограмм, ну - полтора. Больше - лучше на котлеты. Или фаршировку...
Ещё. Если рыба поймана в "стоячей" воде, запах тины будет очень тяжело убрать.
Ну а в остальном - нечего ту щуку жарить, главное - поймать!
Шо, таки поймали??? Оооо...Молодцы.
Теперь заставьте того, кто поймал, почистить её... Выпотрошить... Ну а потом смело принимайтесь за готовку!
Режем на порционные куски нашу красаву
Ещё раз хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Чистим несколько больших зубчиков чеснока. Пропускаем его через пресс. Смешиваем со стаканом сметаны
Немного солим, добавляем десертную ложку лимонного сока. Хорошенько мешаем. Чтобы каждый кусок был обмазан смесью...
Закрываем крышкой (желательно плотной, чтобы не пропах холодильник) и оставляем на ночь "мариноваться"... В холодильнике, да-да...
Утром разогреваем в сковороде растительное масло, обваливаем в мелких белых сухарях рыбку (не надо снимать остатки нашего маринада!), и на сковородочку...Чтобы аж зашкварчало... По 3-4 минуты...С двух сторон...
Ну что может быть проще и вкуснее, а?Правда же - нечего ту щуку жарить! Главное - поймать.
Ещё. Если рыба поймана в "стоячей" воде, запах тины будет очень тяжело убрать.
Ну а в остальном - нечего ту щуку жарить, главное - поймать!
Шо, таки поймали??? Оооо...Молодцы.
Теперь заставьте того, кто поймал, почистить её... Выпотрошить... Ну а потом смело принимайтесь за готовку!
Режем на порционные куски нашу красаву
Ещё раз хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Чистим несколько больших зубчиков чеснока. Пропускаем его через пресс. Смешиваем со стаканом сметаны
Немного солим, добавляем десертную ложку лимонного сока. Хорошенько мешаем. Чтобы каждый кусок был обмазан смесью...
Закрываем крышкой (желательно плотной, чтобы не пропах холодильник) и оставляем на ночь "мариноваться"... В холодильнике, да-да...
Утром разогреваем в сковороде растительное масло, обваливаем в мелких белых сухарях рыбку (не надо снимать остатки нашего маринада!), и на сковородочку...Чтобы аж зашкварчало... По 3-4 минуты...С двух сторон...
Ну что может быть проще и вкуснее, а?Правда же - нечего ту щуку жарить! Главное - поймать.
Щука - это очень вкусно.
ОтветитьУдалитьА нам сестра мужа подарила 4 кг сома, сама поймала, говорит, что сом был почти с нее :)
Наташа - сом тоже вкусно, но - жирно очень, как по мне. Я его только на котлеты использовала.
УдалитьА сома хорошо на мангале...
УдалитьТак мне кажется, получается менее жирно
Щуку тоже люблю, просто отварную даже :)
Да. можно на мангале - лишний жир просто стечёт
УдалитьГаля, аппетитная какая щучка получилась! Не пробовала я раньше целую ночь в сметанке мариновать, обязательно сделаю. И да - с нашим летом "поймать" становится главным: из-за дождей никуда выехать не удаётся, похоже, надо ловить на рынке или в магазине...
ОтветитьУдалитьОля - пробуй, пусть получится и понравится. Но главное таки её словить))В магазине. на рынке, на озере... Где-то.
УдалитьГаля,никогда так не готовила,попробую.Спасибо за рецептик!Очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьЛена - на здоровье! Пробуй, пусть всё получится.
УдалитьЩука - это вкусно! Я вот вроде позавтракала, а от кусочка жареной щуки не отказалась бы!
ОтветитьУдалитьДа-да, щука - это вкусно.
УдалитьСпасибо!
Вкуснота то какая!!!
ОтветитьУдалитьОля - спасибо. Было вкусно.
УдалитьУ нас есть ловец , но нет едоков))), поэтому щуку всегда филетирую, а потом жарю себе когда желание есть, вкусно со сметаной однако.
ОтветитьУдалитьХадижа - я уже не единожды завидовала тебе)))Мне бы рыбу кто так приносил каждую неделю...
УдалитьУ меня муж и поймать может и почистит обязательно. Одно НО - он не рыбак, а так. Мелюзгу костлявую приносит (бычки, карасики). Жалко кошки нет.
ОтветитьУдалитьОтец всегда говорил, что к настоящей ухе надо добавить непременно щучку. А я с этой рыбкой почти и не пересекалась. Все очень аппетитно выглядит, а способ маринования возьму на заметку.
Галочка - это же просто песня! Муж не рыбак, но рыбу приносит и чистит... Это где таких мужей давали???Почему я не нашла???
Удалитьой, Галя.... как я люблю жареную рыбу!!!! просто жареную а сверху присыпать свежим укропом и чесноком через давилку, мммм, аж слюнки потекли) а вот мариновать не пробовала, надо при случае попробовать. как вкусно написала, как вкусно!!!
ОтветитьУдалитьИра - спасибо)))
УдалитьЯ рыбу люблю в любом виде... Больше мяса)))
Какая вкуснятина))))Я ловить рыбу люблю, но уж точно не чистить)))
ОтветитьУдалитьОля - оппа! Ты ловишь рыбу??? Это для меня новость...
УдалитьДа,Галюня))))Люблю это дело.Только редко получается выбраться.
УдалитьНу да... Со временем у тебя напряг...
УдалитьТэкс... это надо срочнонемедленно делать. Галя, спасибо! А какую еще рыбу так можно?
ОтветитьУдалитьВерочка - спасибо. Да любую можно так жарить!
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьщуку у нас не купить.(
Деликатес высшего уровня, так что, наслаждайтесь)
Помню, в прошлой жизни, мама очень вкусно готовила "гефилте фиш", рыбу фаршированую из щуки.
Сейчас, карпы идут под это дело, но вкус не тот, да.
Лена - печально... Но у нас в магазине её тоже не купишь, только на рынке или у знакомых рыбаков...
УдалитьГаля, как же вкусно! Даже по описанию...следила за твоей готовкой...срочно ищу щуку! Думаю, по твоему рецепту можно приготовить и другую рыбку))) Когда-то, в прошлой жизни, как пишет Lena, пробовала фаршированую щуку-воспоминания остались ...очень вкусно...было)
ОтветитьУдалитьИра - я тоже люблю щуку фаршированную. Но для неё нужна щука побольше...
УдалитьСпасибо, дорогая!
Галя, мы тоже любим жареную щуку, но окушки вкуснее)) Если много мелких окуней приносит, то варим уху с добавление головы щуки и плавников.
ОтветитьУдалитьА однажды мужу несказанно повезло побороть огромную щуку весом более 14 кг, а голова - 2 кг. Зацени:
http://vasylynkinyprodelki.blogspot.com/2013/08/fish-necklace.html
Топориком разделывал, а кости плоскогубцами вытягивал)) Наелись до отвала и мы, и родители наши! Из филе котлеты делала, такая вкуснотень, и тиной совсем не отдавали.
Василина - круто... Таких рыб "вживую" я никогда не видела...
УдалитьНет, она рыбкой дразнится! мы только с мамой обсудили, что рыбка у нас нынче золотая, скоро есть только по праздникам будем.
ОтветитьУдалитьГалочка - нам же просто так перепало, с барского плеча, что называется... Спасибо подружке и её мужу...
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьОчень уже мне твоё "чтобы аж зашкварчало" понравилось! ;)
Приятного аппетита! :)
Спасибо))) То по украински "шкваркы шкварчать на патэльни" - звучит как музыка)))
УдалитьDelicious!!! Happy new week!:))
ОтветитьУдалитьxxBasia
СПасибо!
Удалитьчитаю и недоумеваю - нарооод, а кости?! щука же костлявая, як не знаю шо! я из-за костей речную рыбу не люблю... Че, при мариновании кости растворяются? Или вы не ленивые их доставать?
ОтветитьУдалитьу меня муж любит рыбачить, а рыба его не любит... а мелочь он сам отпускает...
У Василинки как глянула на Щуку - сразу страницу закрыла - не будем будить в муже нездоровое чувство зависти :)
Наташа - кости не растворяются ни разу.И - да, щука костистая. Как карп, окунь и прочие рыбки.
УдалитьЕсли щука очень мелкая - рекомендую просто срезать филе и "перебить" мякоть (с мелкими костями, да) на фарш - будут вкусные котлеты. Если же рыба побольше - нормально я её ем. Как и того же карася в сметане. Да, кости выбираю. А как по другому???
когда детей не было - мне муж кости выбирал (не кидайтеся тапками в краснеющего смайлика - это така любоффф :))) ), а теперь нас таких чучундр трое - которые кости не умеют выбирать, поэтому кушаем или морскую (как выловим в гипермаркете), или некостлявую, а маленьких рыбешек, если жарим, то ест тока муж :)
Удалитьно я мясо предпочитаю
Я всё детство костями давилась, мы возле вокзала жили, так в травмпункте нас с мамой знали в лицо - мы туда регулярно ходили кости из горла вынимать. Поэтому моя любимая рыба - спинки минтая.)))) Ну, и все виды крупных "культурных" рыб типа сёмги, кеты... Там шансы встретить кость минимальные. А из речной рыбы мне (а раньше мне и дочери) тоже муж кости доставал. Вот в прошлые выходные на мангале жарили то ли окуней, то ли карасей - я сидела как птенец с открытым ртом, и ждала, когда мне рыбки дадут.)))
Удалитьдруууух!!!!!!!!!!!!!!! :)
УдалитьХо! Любите ли вы рыбу так, как люблю её я?!Нет, не любите...
УдалитьА деткам я точно такое бы не давала...
Галя, вот не знаю, поверишь ли... Люблю иногда щуку. И именно за тонкий тинный аромат.
ОтветитьУдалитьЧто-то со мной, наверное, не то.
Наташа - я поэтому окуньков люблю и карасей))) Тоже иногда, но люблю, да.
Удалить