Страницы

понедельник, 30 октября 2017 г.

Простые радости 52/75

Привет.
Последний понедельник октября....
На днях будем закрывать набор желающих в новогодний обмен. Все успели???
Я уже и открыточки купила. и марки... Быстрее бы зима, что ли.
Зима, кстати, на прошлой неделе к нам заходила в гости. На два дня.
Это уже традицией стало - в конце октября у нас первый снег


Правда, снежок долго не пролежал - через день ливень смыл всякое напоминание - только вот на фото и осталось доказательство, что снег у нас был.
Но это на улице - зима. А дома у меня что-то ближе к весне.
У моих орхидей - а этих красавиц у меня целых пять - у всех!! - появились стрелки!! Грядёт таки тот день, когда я их смогу всех вместе застукать на месте красоты и сфотографировать. Сохраню это фото. И перестану путаться какая у меня из них какая))) Такой приятный сюрприз, надо же! Все впятером. Сговорились, не иначе.
Начали потихонечку приходить подарки к новому году. Первым прилетел наборчик карандашей деточке
Кому интересно - вот ссылочка на продавца ТЫЦ
Правда очень долго летела посылка от него - еще 2 сенбяря заказала. Почти 2 месяца.
Ждём остальные подарки)))
Что не радовало всю неделю так это самочувствие плохое и погода. Я откуда-то привезла насморк и кашель, погода натянула туманы и дожди... Лечили меня, украшали виды из окна. На балконе стоят тыквы, сухоцветы чтобы хоть как-то смягчить вид из окна кухни
Саша - и твой ёжик там. Видно?)))
Местами проглядывало солнце всё-таки, но ооочень кратковременно
Ну что - тепло к нам не идёт - делаем его сами.
Осенью для тепла пеку пироги.
Вот. Пекла пироги)))ё

Ещё осенью надо окунаться в приятную атмосферу любимых мест.
Баловала себя в кофейне кофеём. И шоколадкой))
Думала, что так всегда в ноябре... И что это надо пережить.
Искала радости в коробке с семенами, чертила на бумаге планы на следущий год (планы, касаемые дачи)... И становилось немного веселее.
ВОт такие радости. Не то чтобы много...Но - есть.
Желаю всем тёплых обнимашек и удачной недельки!



пятница, 27 октября 2017 г.

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"



Даже как-то неудобно писать сейчас...Всегда неудобно, когда все - вау!, а ты такой - ой, неее...
Сложная для меня книга оказалась.
Опять я недопоняла, за что такие премии и вокруг чего шумиха...
Для меня книга скучная. Особенно начало. Да и вообще. Даже люди! Герои - плоские шаблоны. Ни одного я не "увидела"... Никто не "зацепил".
Манера - прерывать на самом интересном историю, дабы вернуться к ней в конце книги, - детская. Так делают мелкие писатели, которые хотят чтобы читатель во чтобы там ни стало добрался до конца книги.
Ещё - мне показалось, что там - скрытая реклама. В разделе о будущем.
От книги впечатление, что у автора была хорошая задумка,идея, план, своё видение...Но вот исполнение не удалось. Хотя. возможно, просто я не поняла. Ведь множество людей впечатлены романом.
Вопросы переселения душ, реинкарнации, перерождения и переплетения времён и судеб для меня интересны, но в конкретном случае что-то не срослось.
Кстати - фильм в этом случае много, много лучше!
Рекомендовать не могу. Увы.

среда, 25 октября 2017 г.

Запеченный картофель с фетой и лимоном по-гречески

Привет всем!
Холода пришли, кабачки - ушли. Опять на столе родная картошка, и не важно, что сегодня она - под греческой маской - всё равно узнаем её из тысячи...
Рецепт нашла в интернете, дважды опробовала, внесла какие-то свои изменения... Выношу на ваш суд.
Понадобится:
500-600 гр очищенного картофеля
сок  половинки лимона
2-3 зубка чеснока
соль, серный перец, розмарин, немного сухой мяты - всё это по вкусу.
50 гр растительного масла
50 гр воды
120-150 гр сыра фета
маленькая луковица
Ничего сверхестественного, правда?

Про форму сказать забыла. Надо либо керамическую, либо используйте одноразовую из фольги. Если форма обычная металлическая - лучше дно покрыть бумагой.
Готовим "заливку"
Масло, воду, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец, розмарин и мяту - всё смешать
Картошку чистим, режем брусочками и выкладываем в форму.
Сверху поливаем нашей заливкой
И хорошенько перемешиваем. Я прямо рукой это делаю - чтоб каждому кусочку-брусочку досталось этой вкусно пахнущей штуки.
Готово?
Духовка на 190 градусах. На час забываем.
Хотя... Запах не даст забыть)))
Вообще, час - это опционально... Ориентируйтесь по своим духовым шкафам. Вот так выглядит готовая картошка
Дальше лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Сыр - просто крошим.
На блюдо выкладываем нашу картошку, посыпаем луком и сыром... Украшаем зеленью.
И - пока горячая - наслаждаемся таким простым, и таким волшебным вкусом...

Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 23 октября 2017 г.

Простые радости 52/74

Привет! Огромный приветище всем меня читающим.
Поныв в прошлый понедельник на тему "какая мерзкая погода была на той неделе" даже не чаяла, что меня услышат те, сверху... Однако!! Всю эту неделю было сухо. Холодно, сухо и временами солнечно. Для конца октября - чудесная погода!
Дышала. Вовсю.
Ездила на дачу - а там уже делать особо нечего, так что гуляла...Наслаждалась, напитывалась....
Покажу вам  то место, где дача наша. Рядышком - крыница и церковь, вместе с церковью - всё, что полагается. Колокольня, купальня, беседка... Я всегда воду беру на территории храма - в этой самой крынице Праскевы. Близко это от нас. Метров 300. Люблю в будние дни гулять там - людей нет, тишина, красота... Дорожка от нашего участка к ограде  церкви - самая любимая мною. С разными деревьями чудесными


Вот это и есть моя любимая дорожка.
А это - с противоположной стороны дорожки. От участка.
А если чуть правее - видна тропинка. По ней в лес хожу
Но в лесу сейчас уже делать нечего - грибы прошли, ягоды тоже... Так что гуляла по территории церкви.




Последнее фото - колокольня. Никак не доделают. Но работает - на  определенные праздники звонят. Не могу сказать, что перезвон красивый, нет, абсолютно нет, но все равно - торжественно как-то...
Интересное какое фото, гляньте. На стороне ручья еще как будто лето... Трава зеленая, яркая... А на пригорке - уже осень
На участке "бабье лето" цветет. А у вас как эти цветочки зовут?
Малина)))) Ну серьезно - малина вовсю. Рука не поднялась обрезать.

Вот так провела выходной среди недели. На природе.
А в городе тоже осень-осень
И на работе. Из окна.
И дома... С 9 этажа...
Выходной во вторник как-то незаметно перескочил к выходным на выходные. Дочка в пятницу приехала. Сюрприз маме сделала))) Мама ждала в субботу, в пятницу с работы идет домой, смотрит в окна - сокрушается - свет забыла выключить, горел весь день! А нет, не забыла))) Это деточка приехала, мамке не сказала, пока я с работы - а дома уже пирог, эх, хорошо... Приятно!
Так выходные и пролетели - дома, в тепле-уюте, с пиццей, варениками, пирогами, разговорами...
Вообще - вся неделя пролетела незаметно. Вчера только поняла, что нет недельки. А, ну и пусть - отличная же получилась семидневочка - спокойная, красивая... А что быстрая - ну, жизнь такая...
Хорошей следующей недели всем!

пятница, 20 октября 2017 г.

Владимир Кунин "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа!"



Книга-ностальгия.
Всё думала - откуда автора знаю. Вспомнила! Засомневалась... Полезла в википедию. Таки да. Много фильмов по его сценариям, книгам...
Лилечке спасибо за наводку на эту книгу в озвучке Николая Фоменко. Замечательно!
Лёгкая, слегка диссидентская фантасмагория, с приличной долей юмора, больше понятного тем, "совковым", жителям...
Никакой глубины и запутанночти сюжета, никаких интриг и динамики. Просто - отдых для мозгов, и хорошее настроение.
Дочка моя не верит, что было время, когда такой бардак творился... И не понимает - как над этим ещё и ржать вслух можно. А я говорю - мы потому и выжили, что над всем этим просто смеялись... А иначе нельзя было... В таком театре абсурда именно смех был тем "лечилом", помогающим держаться. Кто кроме юмора был "без башни", тот нынче или с яхтой на Канарах, или...Нет его...
Да, были времена. Были нравы...
Лиля - тебе спасибо, что подтолкнула к этой книжке.
Рекомендую. Как материал для ностальгии и перезагрузки
Покупать в бумаге - нет, не хочу. Пустое.

среда, 18 октября 2017 г.

Творожный пирог на овсяной основе

Заинтригованы?)))

На самом деле всё было так
Я была выходная. Были планы... Но погода решила всё по-своему. Она жестоко издевалась. Ветром, дождём. Стучала по отливу... Громыхала оторванной жестью на крыше...  Напугать хотела. Не. Только расстроила. Глядела я на дождивые слёзы и было так грустно... Что аж пошла на кухню и начала подымать настроение.
Подымаю я настроение готовкой, музыкой или книгой...
У меня целая папочка есть с тэгом "попробовать"
Вот в тот выходной ненастный день решила я попробовать такой интересный пирог. С творогом, малиной и... Овсянкой.
Понравился.
Рассказываю вам.
Итак - понадобится
Для теста
1,5 ст мелких хлопьев овсянки
150 гр масла (комнатной температуры)
140 гр муки
1,5  ч ложка разрыхлителя
50 гр сахара
Смешать сухие ингредиенты. Добавить масло и замесить подобие теста.
Понадобится разъёмная форма. У меня - 22 см. Старая, добрая, советская... Ещё бабушкина форма... Ни на что её не променяю!
Донышко покрываем бумагой для выпечки.
От теста отделяем приблизительно третью чать. Даже чуть меньше... Большую часть  разминаем в лепёшку и выкладываем "донышко"

Теперь - начинка из творога
350 гр творога
100 гр сахара
ванильный сахар
2 небольших яйца
если творог влажный - пару ложек крахмала
 Всё это дело пюрируем блендером погружным и выкладываем на тесто.
О, бортики можно немного смазать холодным маргарином.
Сверху на творог намазываем любой джем, который у вас есть в холодильнике. У меня - смородина была.
Дальше - ягоды малины пошли в ход (да-да, у меня всё еще своя малинка зреет в саду!)

А теперь - возвращаемся к остатку теста. Его надо распределить по верху пирога. Как вам удобно - просто порвать хлопьями, растереть между ладоньями в крошку, натереть на тёрке.
Духовка уже 200 градусов, разогретая, мы туда наш пирожок...Минут на 50.
Достаём. И полность (это важно!) остужаем.
Затем расстёгиваем  форму, достаём пирог, разрезаем на 4 части - так проще снять бумагу.
Укладываем обратно на  блюдо и посыпаем сахарной пудрой...
Варим кофе, садимся у окна...
И понимаем, что там - просто непогода. А дома - тепло и уютно. И аромат свежего кофе... Выпечки... Как хорошо дома в выходной, когда на улице такая пакость!

пирог действительно вкусный. Основа рассыпчатая, хрустящая, начинка очень нежная - ещё бы - творог буквально взбит блендером! ну и малина - да, это прекрасно - в октябре - малина...
И по калорийности, прошу заметить, очень даже очень!
Смачна есцi сябры!

понедельник, 16 октября 2017 г.

Простые радости 52/73

Ква.
Ква-ква.
Это я. Лягушка ваша пришла. Радостей принесла.
Чего лягушка? Ну... Хорошо. Жабка!!
А кем быть, ежели всю неделю дождь? Живу себе потихоньку, плесенью покрываюсь))) Грибы на мне скоро вырастут.
Дорога на работу. Момент, когда не было дождя. Целых пол дня!)))
Но я - о радостях.
А они есть всегда. Даже в ненастье. 
Вот, например, вы знали, что к новому году 10 недель осталось???
Да.  Теперь знаете. Готовы?...
Я - готовлюсь. Ввиду плохой погоды на даче делать нечего. Там тоже плесень и грибы повсюду, и вот вам доказательство
Так вот, готовлюсь к новому году.
Перелопатила весь али, подарков навыбирала-назаказывала, теперь жду - лишь бы почта не сплоховала.
Подумала, что уже можно придумывать, что приготовлю.
Но решила с дочкой посоветоваться. Она ж у меня уже большая, пусть совет держит... 
Ввиду ненастья за окном баловала себя разными вкусняшками

 Рецепты обязательно будут))) Попозже
Вспоминала, что было год назад
Наслаждалась вне работы домашним теплом и уютом. Как же всё-таки хорошо, когда дома включено отопление)))
Сопереживаюшим и волнующимся
Сволочь хвостатая пришла домой. Живой. 
Так что тоже относим сиё событие в графу "радости".
Ещё о радостных удивлениях. Нечаянно ко мне на работу заехала ... Тамара !
Вот нарочно не придумаешь - она ж даже не знала, что я здесь работаю, где Минск, где Могилёв... А открываются двери - "Здравствуйте!..А цветы ваши... ой! Галя!"
Да-да. всё так и было))) Жаль только времени совсем не было))) Но в любом случае - я рада была видеть тебя, Тома, а эффект неожиданности вообще меня привёл в какое-то чувство ненастоящности))) а вообще есть такое слово??? Ну - буду считать, что я его придумала и теперь оно есть 
Но это ведь всё точно было, правда, Тамарочка? Мне не приснилось??
Ещё была интересная, смешная, но жутко маленькая книга.
Посиделки на кухне у подруги
Новые списки дел и гордо вычеркнутые все сделанные дела за прошедший полуоктябрь... 
Ещё были письмо и фоточки от Юли...
И много ещё всякого было, помню, что хорошего...Но уже не помню, чего именно)))
Вот так плавно переходим во вторую половину осени и начинаем вовсю настраиваться на новый год. Помните?  - всего 10 недель.


пятница, 13 октября 2017 г.

Рут Озеки "Моя рыба будет жить"


Писать, вязать носки и выращивать уток вместе с мужем на экоострове...Моя мечта.
Это я сейчас про автора. Ибо именно этим она занимается.
Хотя - автор и есть героиня книги. До некоторой степени. И в некотором роде.
Вообще - в романе три линии. Три поколения. Сама автор, девочка-японка и старушка-монахиня. Три трагедии мира - вторая мировая, 11 сентября/Нью-Йорк и Фукусима. Затрагивая эти ужасы плетётся история многих людей. И у каждого человека, здесь - своё горе. И своя сила. И своё решение.
Удивительно, как гармонично всё это переплелось в подаче Рут Озеки.
Да. Ещё - роман о времени. И вселенной. И их взаимосвязи.
Там вообще много всего зацепила автор. . И самоубийства, которые  как часть обычая в Японии. И  жестокость подростков, их стадность в травле кого-то.  И даже квантовая физика. Вместе с котом Шредингера)))
Рыба в животе. Живот - это место, где живёт наша жизнь... И, возможно, рыба и есть наше что-то в нас самих...
Моя рыба - о, я с ней знакома! Когда происходит что-то плохое или страшное - внизу живота моя рыба сжимается и переворачивается... И я это слышу. А когда наступает период радости - моя рыба всплескивает и выпрыгивает куда-то вверх, и брызги от её волнения я опять ощущаю...Они как бабочки. Бабочки в моём животе...
Господи, куда меня понесло...
Хорошая книга. Даёт пищу. Много нового.
Буду перечитывать и куплю в бумаге.

А ещё - я подумаю. Может, стоит моего Тимофея переименовать. В Песто. Пестицид, если имя полное. Очень ему подойдёт! И искренне надеюсь, что у нас нет енотов, и никто не разодрал это убогое созданье с наглой мордой. Неделю опять его нет! Даже уже больше...Глупый, глупый кот.
Но книга вселила в меня надежду и я просто буду ждать.

среда, 11 октября 2017 г.

"Голенькие в томате"


Сегодня я расскажу вам про "голеньких в томате"))) Именно под таким кодовым названием этот рецепт записан в моей тетрадке для заготовок.
Тут речь идёт об томатах без кожицы в томатной заливке. Рецепт когда-то давно мне рассказала моя бабушка, а она в своё время работала на консервном заводе, поэтому - почти по ГОСТу получается)))


Самое "сложное" - снять шкурку с помидорок. Почему в скобках? Да потому что проблем никаких, На низу - надрез крестиком, в дуршлаг, в кипяток, сосчитали до 10 - достали и - в холодную воду. Быстро чистятся. Вёдрами так чистила. Только не накладывайте много в дуршлаг. Штук 10, может 8 . Чтобы не сильно понижалась температура кипятка. И томаты равномерно обваривались.
Помидорки выбираю небольшие, крепкие.
Делаем "сок"
2 литра воды
450 гр томатной пасты - тут важно именно ХОРОШЕЙ пасты, (я беру "Чумак"),  от неё много зависит.
6 ч. ложек соли
4 ч. ложки сахара
2 лавр. листа
4 душистых перчика
4 гвоздики
Закипятить и попробовать - сок должен быть хорошо так солёным.
Добавить 4 ч ложки 9% уксуса
Лаврушку достать.
 В банку укладываем голенькие томаты, по небольшому зубчику чеснока. 4-5 горошин перца.

Закипевшим соком-рассолом заливаем томаты, прикрываем крышки
Стерилизуем литровые баночки 5 минут.
Закатываем и прикрываем тёплым до их остывания.
Этого количества маринада достаточно на 5 литровых банок.
Надеюсь, ещё кому-то пригодится мой рецепт))) На самом деле - у меня сезон заготовок уже почти окончен, осталась черная рябина и виноград...
Смачна есцi, дарагiя сябры!