Уже 20 лет как я на новый год пеку это печенье... И это только счет годам, когда пеку я... А до того - пекла бабушка... Мама...
Четыре года назад писала в блоге рецепт, хочу "поднять" его, вдруг кому-то пригодится
Это уже третье печенье, на днях испекла Имбирное и Мраморное. Впереди ещё несколько видов, на праздники я всегда пеку много. А готовлю - мало))) Чтоб потом не есть неделю салаты и холодец. А вот печенье - его и месяц можно было бы. НО - уходит намного раньше - знакомым очень нравятся мои подарочные пакетики с печеньками)))Так что - пеку.
Итак, сегодня вспоминаем те самые орешки
Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.
Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.
Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))
Вот такая гора скорлупок.
Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.
С наступающими праздниками, мои дорогие! Сладких моментов радости вам!
Обожаю орешки. Тоже собираюсь их печь к нг. Галя, ты спокойно готовишь на маргарине или нервничаешь? Я вот нервничаю из-за его вредности. А со сливочным маслом разориться можно.
ОтветитьУдалитьЮля - совершенно спокойно отношусь к нашему белорусскому сливочному маргарину!
УдалитьГаля, видела форму для орехов у марокканцев в магазине, жалко 20 €, а орешков все равно хочется.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт , вдруг раззорюсь на форму.
Хадижа, я бы таки купила))))
УдалитьГаль, а у меня никогда не было такой формы, коронным блюдом нашей семьи была шарлотка и пирожки
ОтветитьУдалитьЛена, ничего себе... Я думала, она - как мясорубка - у всех была... И они же разные были на самом деле!
УдалитьОчень разные. Наша готовила цельные грибочки и орешки, которые невозможно было ничем начинить. :(
УдалитьНо в гостях я их просто обожала. Это намёк. ;)
Надя, намёк понят и принят.
УдалитьЦельные тоже встречала, у нас дома цельными были мишки олимпийские. У соседки =грибочки.
Ностальгия... А где моя такая - не помню... Ты молодец, Галюша!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша, надо тебе свою в розыск объявлять)))
УдалитьГалюнь, привет! Не смогла мимо орешков пройти :)) Мне мама привезла весной электрическую форму, и мой план был напечь на рождественско-новогодние праздники. Рецепт практически один в один как у тебя. В итоге все ближайшие соседи, учителя в школе Элены и Томика и коллеги на работе у мужа все попробовали и влюбились в них моментально! В общем, на ближайшие несколько лет мне не придется больше голову ломать, какими лакомствами угощать)) Форма, как у тебя - советская сковорода - у меня тоже есть, но на электрической плите выпекать на ней был ужас ужасный, поэтому попросила маму привезти электрическую... С Наступающим, дорогая!! И всех девочек, которые к тебе заглядывают и меня помнят))
ОтветитьУдалитьНаташенька, привет, дорогая!!Рада тебя здесь видеть))))
УдалитьСлушай, про электроорешницу поняла... А сгущенка там у вас есть???
С наступающим тебя!Дощечка уже в деле)))
Галя, сгущенка есть!! Самая настоящая, в привычной банке, и варю я ее по старинке))) Есть и русские магазины в Германии и там есть уже готовая вареная, но они от нас очень далеко, а сварить самой мне несложно.
УдалитьОй, как хорошо, очень рада, что уже при деле - оно и правильно, надо обязательно пользоваться)))
Наташа, здорово!А у меня подружка из Турции с собой везёт - нету у них расского магазина... Хотя. тут, наверное, от города зависит. Где-нибудь в Стамбуле модет и есть...
УдалитьДощечка - повторюсь - прелесть!
Вкуснотища! Мы все детство пекли вафли и орешки в таких формах на газу.
ОтветитьУдалитьАня, ага, было такое)))И леденцы варили сами)))
УдалитьГаля, точно и леденцы в ложке варили))) и еще хворост сами пекли по выходным с братом. Мама сделает тесто, брат режет заворачивает, а я жарю! вкусно!
УдалитьСейчас эл. плита и ничего из этого я не делаю, а эл.девайсы покупать, не хочется плодить вещи...
Аня, я тоже не хочу покупать лишнее. А вот использовать старое - это я люблю)))
УдалитьХворост тоже делали с бабушкой...
Галя, спасибо, что напомнила, надо испечь!
ОтветитьУдалитьЯ убавила в половину кол-во маргарина и плиту отмывать уже не надо :) Попробуй и ты. На вкусе не отразилось, только суше стали, а мне так даже нравится больше.
Василинка, поздно)))Попробую в следующий раз. Не забыть бы)))
УдалитьЯ уже испекла. Плиту застелила фольглй. Сейчас просто слегка протёрла и всё.
Осталось теперь эту гору скорлупок почистить)))
Никогда такое не пекла и форму не имела. Выглядит вкусно, да и вкус представляю/облизываюсь... Но мои не будут, может быть даже жаль...
ОтветитьУдалитьГалочка, твои не жалуют выпечку со сгущенкой? Круто! Честно - вы будете у меня первые. Кто не любит орешки со сгущенкой...Домашней готовки.
УдалитьГаля, твои орешки - героический поступок!
ОтветитьУдалитьЯ себе тоже такое геройство позволяю пару раз в году делать :)))
У тебя такая большая орешница, у меня входит 8 штук по кругу и в центре цветочек.
Наташа, спасибо!Да, пару раз в год - это максисум)))
УдалитьУ меня на 16 "скорлупок", тоесть на 8 цельных орешков.
Блин, куда-то потеряла форм для орешков,а то бы точно испекла. Ну очень люблю эту прелесть)
ОтветитьУдалитьИра, и я люблю орешки))) Жаль - трудоёмкие и калорийные)))Только по праздникам большим поэтому...
УдалитьВкусные, замечательные орешки...
ОтветитьУдалитьЯ, как и многие здесь, во время трёх переездов куда-то подевала эту форму. А ведь была... Галь, твои орешки такие аккуратненькие, красивенькие, один в один! Спасибо, что поделилась рецептом, может быть когда и найду такую форму... в магазине)
Наташа - это да, многое теряется, когда меняешь место жительства... Я тоже многое не нашла, увы...
УдалитьСпасибо тебе!
Орешки - вкус детства!!! Галочка, не знаю куда "пропали" наши формы для орешков, для трубочек, для грибочков... ведь были же((( Сейчас, может быть и хотелось бы испечь, но... может купить новую форму и вспомнить как это было в детстве?!...
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт - теперь буду знать куда бежать, если что))
Катюшка, и тебе спасибо, что заходишь в гости
УдалитьА форму с грибочками я купила себе на "барахолке" в интернете, - да, она б/у, но обошлась мне за копейки.
самое вкусное лакомство!!!!
ОтветитьУдалитьОй, Лена, я сразу две-три порции пеку - нам, соседям, друзьям))) Тоже лучший подарок для многих - вот эти орешки
Удалить