Самые ленивые голубцы)))
Когда-то давно мне папа рассказывал как они со своим отцом решили налепить вареников. Мужчины остались вдвоём, бабушка моя умерла рано, приходилось выкручиваться. Так вот - про вареники. Ооочень вареников захотели, ага. Тесто замесили, картошки отварили... А потом в светлые головы мыслЯ пришла... Зачем сидеть, лепить кучу вареников?! Вот прямо на тесто сейчас картошку выложим, это всё дело слепим/залепим и - в кипяток. Будет большооой такой один вареник!
Надо ли рассказывать что вышло? Думаю, все понимают. И хоть папа мне всегда рассказывал эту историю со смехом - мне было его жалко...
А сегодня я тоже решила лениться. И сделать голубцы ленивыми-преленивыми. Чтоб даже котлетки не лепить, не жарить... Вот одним таким большим
вареником голубцом
Рассказываю, как делала. Надо записать, чтоб потом вспомнить. Потому как получилось вкусно!
700 - 750 гр капусты тоненько пошинковать.
1 крупная луковица - кубиками
1 крупная морковь кружочками
1 перчик (или 100-150 гр из морозилки)
В одной сковороде - глубокой - немного протушим капусту. Грамм 100 воды, потом - капусту и минут 15 под крышкой, периодически помешивая
В другой сковороде - лук обжариваем с морковкой и добавляем туда перец.
120 гр риса отвариваем до "почтиготов"
400 гр фарша. У меня - куриный, можно вообще любой.
В фарш добавляем рис. Соль, перец, приправы.
К капусте - обжаренные овощи
Форму для выпечки смазываем и подсыпаем молотыми сухарями.
Выкладываем капустку. Половину.
Дальше очередь риса с фаршем
Ну и опять - капуста
Делаем заливку.
Пару ложек томатной пасты разводим водой, добавляем специи.
У меня есть для голубцов отдельная заготовка с лета. Когда я закрывала перцы
Вот по этому рецепту у меня каждый раз оставалась жидкость - томатный соус со всем приправами. Я её не выливала, а консервироварала в баночки по 250 гр - зимой очень зорово в борщ добавлять, в щи или вот - в голубцы
Всего заливки должно быть 200-250 гр
Ну понятно - на то она и заливка, что её куда-то заливать
Заливаем наш голубец в форме
Накрываем крышкой или оборачиваем верх фольгой и - в духовку. При 190 градусах на 70 минут
Потом фольгу (крышку) снимаем и - ещё на 20-30 минут. Открываем очень аккуратно - пар горячий!!
Ориентируемся по времени сами - голубЕЦ должен стать сверху сухой и чуууточку подрумянится
Вот как-то так
Даём немного остыть
Режем на порции и - со сметаной - к столу
Смачна есці сябры і сяброўкі