Сегодня расскажу, как делаю вот такие беляши, которые по правильному называются перемячи. Почему-то всю жизнь делала беляши закрытыми, и только пару лет назад попробовала вот такую формовку. Дома у нас их "пермячи" называют)))
Тесто у меня готовится в хлебопечке.
750-780 гр муки (маркировка 52-28)
480 гр тёплой воды
1 ч ложка соли
1 ст ложка сахара
20 гр растит масла
2 ч ложки дрожжей
На программе "пицца" замешиваем тесто
Даём минут 30 подойти (после окончания программы)
Разделываем тесто на колобочки весом 60 гр и даём ещё раз подойти тесту, минут 15
Готовим фарш. У меня - куриный, мне лично кажется, что он совсем не жирный, ( хах, думать о не жирном и жарить беляши!), и готовится в разы быстрее свиного. Или говяжьего.
На это количество теста ( а готового теста у нас почти 1200 гр) надо около 600 грамм фарша, 400 гр лука. Фарш люблю крупный, даже рубленный, а вот лук измельчаю в блендере полность в кашу. Перец, соль, ваши любимые специи. Хорошенечко вымешиваем.
Дальше лепим беляши.
Как лепить эти перемячи с дырочкой посерединке можно посмотреть на ютубе, или просто в интернете. Скажу только что очень просто. Я на видео заснять не смогла, так что уж простите.
На всякий случай - вот один из множеств видеороликов
Так, дальше.
В толстостенной большой сковороде разогреваем около 700 мл растительно масла без запаха. Хорошо разогреваем. Дальше - выставляем средний режим и начинаем жарить
Сначала выкладываем беляши дыркой вниз. Жарим 2 минуты. Переворачиваем. Аккуратно - в дырочке сок, не нужно, чтобы он вылился в масло, иначе масло будет "стрелять".
Перевернули? Накрываем крышкой. Жарим 1 минуту под крышкой. Снимаем. И ещё 2 минуты без крышки.
Снимаем на бумажное полотенце (опять таки - не расплескайте сок)
Очень вкусные, сытные, мне 2 штуки на ужин - объелась!
Ещё немного о самой жарке.
Важно: масла должно быть много, оно должно быть хорошо разогретым. Когда вы бросате пирожки или беляши в большое количество хорошо разогретого масла - на тесте сразу образуется корочка, которая не даёт впитывать тесту лишний жир. Да, тут тоже действует поговорка "скупой платит дважды")))) Пожалеете масла сразу - потратите его никак не меньше, потому как его будут впитывать беляши. Ну и сами изделия будут более тяжёлыми и жирными. А оно вам надо?...
Приятного аппетита, други мои!
Ой как вкусно, раньше тоже такие беляшики пекла, с дырочкой, с вкусным соком внутри, но сейчас моя семья ни беляши, ни пирожки жареные не ест...все похудели и соблюдают режим питания!
ОтветитьУдалитьСпасибо Таня.
УдалитьДа, вкусно. А про похудеть - кое-кому бы у нас в семье поправиться)))
Такие вкусняшки делаешь, точно поправишься!
УдалитьНу вот видишь - 20 лет делаю, а худею)))
УдалитьГаля, вот это новость, мне - пермячке такие пермячи не известны. Но видно, что они очень вкусные.
ОтветитьУдалитьНаташа - спасибо, дорогая!
УдалитьПирожки перЕмячи, и совсем не от слова Пермь))) Но мы дома их пермячами зовём, уж прости нас)))))Ничего плохого не имеем ввиду.
Галя, о чем речь, я конечно не обижаюсь. Мужу рассказала про перемячи, он говорит, что может быть перемячи связаны как-то с Коми пермяками, ты не знаешь? Может быть они все-таки какие-то корни с Пермью имеют :)
УдалитьВики говорит, что ПЕРЕМЕЧ это по-татарски. Перемеч это пирожок.Всё, что узнала...
УдалитьДа, это татарское слово, переводится, если память не изменяет, "горячий". Это не просто пирожок, а вот с такой вот "дырочкой", с мясом и жаренный в масле. Есть и другое название - кайнар. И тоже в переводе "горячий". Это скорее в Калмыкии так назовут. Но могут и "белеш" сказать. Последний в духовке печется :)))
УдалитьСпасибо, Наташа, за разъяснение!
УдалитьВот так красота, Галя! А я никогда беляши и не делала. Меня фарш смущает. Но вот слюнки то текут. Что поделать?
ОтветитьУдалитьЛиля - спасибо!А чем фарш смущает??
УдалитьТем, что может не прожарится. Поэтому и не делаю.
УдалитьНет, Лиля, куриный точно прожарится! Вот свиные - тут не знаю. Да и вообще - если так бояться, то придётся вообще беляши не делать)))Покупные-то тем более неизвесно как жарились...Так что - не боись. Всё отлично прожарится!
УдалитьГаль, у нас всегда с дырочке по середине делали...в детстве мама часто их пекла))
ОтветитьУдалитьТаня, везёт вам... Моя мама жареное запрещала дома.
УдалитьГаля, впервые рецепт пермячей увидела в книге Халяльная кухня с тех пор так и готовлю, а в детстве были закрытые беляши.
ОтветитьУдалитьВ книге есть рецепт настоящего пирога Белиш, никак руки не дойдут его сделать.
Хадижа, я только на днях узнала. что беляши должны быть с дырочкой, а без дырочки - пирожок)))
УдалитьАх, вкуснота! я бы съела беляшик)))
ОтветитьУдалитьАня, спасибо, как прислать тебе - не представляю...
УдалитьВот это настоящая вкуснятина! Спасибо, Галюша, с утра такая роскошь прямо!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо, добавила рецептик в галерею.
УдалитьВОт забываю, да. А как увижу тебя - вспоминаю)))
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробуем сделать такие беляши.
ОтветитьУдалитьКать, спасибо, пусть всё получится!
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьВот и я всё время читаю "пермячи" ;)
Замечательные они у тебя!
Спасибо, Таня))
УдалитьГаля, слюной изошлась, пока читала! Бабушка в детстве часто жарила, напевая "Скоро кончится война, жизнь будет иначе, и татары закричат: "Кайнары горячи!" :))). Один из друзей моей дочки татарин наполовину. И вот как-то разговорились про кайнары, а он такого слова и не знает. "Это, - говорит, - не татарский кайнар, у нас таких нет. У нас перемечи!". Полезли с ним по словарям. Да, "кайнар" к татарам не имеет отношения :)). Просто бабушка в войну в Калмыцких степях противотанковые рвы рыла и жила какое-то время в калмыцких семьях там. Они ее и научили кайнары печь :). Вкусные оба :))). Белеши у нас никогда не делали, а вот такие, как у тебя в рецепте, я по-привычке кайнариками зову :))))
ОтветитьУдалитьУ нас, правда, мяса совсем чуток клали.
Наташа - сколько воспоминаний у нас всех связано с нашими бабушками, моя тоже сначала воевала, потом в Германии была... Много всего было. И всегда помню её оптимизм.
Удалить