В этом году пеку немного другой штоллен - спасибо огромное
Свете за рецепт и подсказки!
Дабы не потерять ничего - переношу записки к себе в блог, со всеми своими изменениями.
200 гр фруктовых цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги(порезать). Я режу и цукаты, и курагу так, чтобы они были приблизительно того же размера, что изюм.
100 гр вишни
50 гр цукатов из апельсиновых корок
Еще важно - сухофрукты должны быть мягкими, качественными, не пересушенными.
залить все фрукты 100 гр коньяка
Оставить на пару-тройку часов. Можно на ночь, но мне нравится делать всё это с утра - я периодически помешиваю сухофрукты.
250 мл молока подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, 50 гр свежих дрожжей и 1 ст ложку муки. Все тщательно размешать и поставить в теплое место. Как только дрожжи заработают ( а вы увидите пенную "шапочку" на опаре) - готовим муку. Её понадобится около 650 гр. Просеиваем. Понемногу добавляем муку в нашу опару, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Ну, или комбайном. Постепенно, наряду с мукой, вводим сливочное масло, 200 грамм, комнатной температуры. В процессе добавляем по пол чайной ложки соли(мелкой), имбиря, мускатного ореха, немного молотой гвоздики, несколько капель ромового экстракта.Ну, и конечно, фрукты...Еще добавила 50 грамм измельченного миндаля.
О муке. Вес приблизителен. В оригинале было 700 грамм. Но все зависит от влажности фруктов, самой муки. Поэтому просто ориентируйтесь на 600-700, но не делайте слепо по рецепту. Тесто должно быть мягким, липким и немного рыхлым...
Тесто помещаем в глубокую посудину и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора
Дальше разделываем на традиционные штоллены и выпекаем.
Я пошла другим путем - сформировала обычные небольшие "батоны" - мне так удобнее, большая часть пойдет все равно на подарки. Так что в этом случае лучше меньше и разнообразнее
Духовка около 200 градусов, выпекала 50 минут
Еще горячими смазываем сливочным маслом (обильно!) и так же обильно присыпаем сахарной пудрой. Насколько обильно - масла "на смазку" у меня ушло чуть менее пачки, весом 200 гр...
Теперь наши кексы нужно охладить, надёжно упаковать в пекарскую бумагу, а сверху в фольгу, и вынести на балкон. Или поместить в холодильник. И попробовать вытерпеть до нового года))))
Да, этим штолленом объявляю сезон прямой подготовки к новогодним праздникам ОТКРЫТЫМ!