Да, продолжаем воевать с урожаем)))
Сняли приличное количество зелёных помидор, срочно необходимо что-то с ними делать, есть подозрение, что они уже все поражены фитофторой
 
фитофтора это грибок, и он развивается очень быстро! Сегодня вечером вы можете снять с кустов, поражённых фитофторой, зелёные крепки помидорки, а завтра утром на них будут уже черные пятна...
Поэтому всё надо делать быстро, если у вас уже появилась эта беда.
Рецепт, о котором сегодня расскажу, родом из СССР. 
Там, в магазинах "Дары лета" ( ну или ка ещё назывались овощные тогда?) продавали вот такие зелёные и бурые солёные бочковые помидоры. 
Стоили они копейки и пользовались спросом, да 
 Бабушка моя работала на консервном заводе, она меня многому научила. Собственно - этот рецепт - полностью её. Без изменений.
Понадобится 
зеленые помидоры (Я часто квашу и бурые, и молочной спелости.
Можно брать и покрасневшие, но - обязательно твёрдые) 
соль, вода, пряные травы (я кладу петрушку и зонтики укропа), чеснок, листья хрена, смородины, вишни,дуба. 
 На 1,5 литра воды идёт 70 гр крупной, не йодированной соли. 
Это рассол. 
 В тару ( в бочку, в ведро, я использую трехлитровые банки с широким горлом) на дно выкладываем зелень и пару зубчиков чеснока.
Дальше - помидоры. 
В этот раз у меня почти красные. Но делала и полностью зелёные - потом найду фотографию - добавлю
(а вот, вот фото прошлогодних нашла!) 
 Сверху оставляем немного места ( не под самый верх укладываем помидорки) 
 И опять такой "букет " сверху из листа хрена, укропа, петрушки и т.д
Дальше варим рассол из воды и соли (следим, чтобы соль вся хорошо растворилась!) и прямо кипятком заливаем банки (бочки) 
Если вы солите помидоры в бочке, то зеленью и чесноком "прослаиваются" каждые 15-20 см помидор. В банках проще - снизу/сверху и достаточно. 
 На сутки оставляем помидоры при комнатной температуре. 
Дальше - выносим в погреб или ставим в холодильник. 
 Как правило, готовы они уже через пару недель (это если бурые). Или через месяц - если совсем зелёные были.
Но мы до нового года не трогаем - за 4 месяца в погребе они такими становятся ядрёными - все только и спрашивают рецепт!
А мне и не жалко.




Отличный рецепт, Галя!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
УдалитьГаля, а ты закатываешь железными крышками или просто капроновыми закрыть?
ОтветитьУдалитьЮля - это как с квашеными огурцами. Плотная капроновая. НО у меня банки с широким горлом - я металлической крышкой просто закручиваю, которая подходит под это горло. Не герметично, просто плотно.
УдалитьВспомнила книгу "Жареные зелёные помидоры")
ОтветитьУдалитьИра, дааа))Я таки попробовала пожарить, да)))
УдалитьНу я не я была бы, да?)))
К ним бы вино из одуванчиков, и полный парад!
Удалить))))
УдалитьГаля, спасибо за рецепт. В этом году я успела собрать две банки зелёных помидор и засолить их. Только я холодной водой. Твой пост прилетел позже). Теперь запомню про кипяток.
ОтветитьУдалитьЛиля - можно и холодной. Дольше просаливаются, всего лишь...
УдалитьАктуальный рецепт, сегодня буду убирать помидоры из теплицы, в основном спелые, но есть и откровенная зелень...попробую сделать баночку.
ОтветитьУдалитьРада, что рецепт тебе "ко двору"
УдалитьНа здоровье!