среда, 15 ноября 2017 г.

Пирожки "Пуховые"

В осенне-зимний период у меня обостряется желание возиться на кухне, обустраиваь квартиру, вить тёплые и уютные гнёзда Как кто-то правильно сказала - мышковаться-гнездоваться желание. И  растёт это желание пропорционально обратно понижению градуса за окном.
На днях была  выходная, за окном - холодно, сыро, серо, моросит что-то среднее между дождем и снегом... Значит - буду печь пирожки. Они очень простые и тем не менее - очень вкусные. Хорошо брать их на работу - пару пирожков, чашка чая - чем не перекус? Да вполне себе даже обед!
Рецепт этот давно нашла на любимом "Поваренке", но благополучно забыла(((  Потом - Наташа-НЛО мне его напомнила и я решила - это знак!
В тот же день пирожки были приготовлены, протестированы и одобрены. Уже несколько раз пекла, с разными начинками, и всё - вкусно. Вывод - рецепт теста - удачный, стОит, чтобы поделиться с вами и чтобы не потерялся в моих бездонных закладках.

20 гр свежих (прессованых) дрожжей
310 гр слегка тёплой воды
50 гр сахара
Сначала растворяем дрожжи в воде, затем добавляем сахар.

В ведерко хлебопечки просеиваем 650 гр муки высшего сорта.
добавляем чайную ложку соли.
Большое яйцо или две штуки Д2 немного взбить вилкой. Взболтать. 70 гр яйца, если надо точно.
70 гр сливочного масла растопить и остудить.
В муку добавляем яйцо, масло, вливаем дрожжевую смесь.
Ставим программу "Основная". Она чуть больше двух часов готовит тесто. А мы можем подумать о начинке.
Начинка сюда подходит совершенно любая! Я серьезно. Вот что есть - то и запихиваем внутрь. В любом случае пирожки получаются вкусными и пушистыми.
Делаем шарики, грамм по 50, оставляем минут на 10, раскатываем, выкладываем начинку и - лепим пирожок

Если начинка из мяса - она бывает суховата. Тогда на низ пирожка (до начинки) кладём кусочек масла
Дальше начинку
Защипываем наш пирожок
Переворачиваем и укладываем на протвень
Масло окажется сверху НАД начинкой и при готовке оно растает и вся начинка станет сочнее.
Да, после того, как пирожки мы налепили и выложили на протвень - обязательно даём им подрасти. Это минут 40-50 в теплом помещении без сквозняков.
Смазываем желтком.
Выпекать минут 30, даже 25 - ориентируйтесь на свою духовку. При 190 градусах.

Начинка отварное мясо+печень+жареный лук
Картошка с зеленью

Советую попробовать.
Мне кажется - рецепт стоит внимания.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Простые радости 52/77

Привет.
Понедельничек))) Все в курсе?Или кто-то еще не осознал?
У нас  серо, мокро, сегодня обещают мокрый снег и порывы ветра до 18 метров в секунду,  и вообще - квест - найди хорошее в куче.. кхм... нехорошего))) Поищу. Я ж такая. Всегда найду.
А для начала - волшебного инея на опавших листьях вам... красота, правда?

Неделя начиналась отлично - понедельник и вторник дочка была дома на выходных, а когда деточка моя дома то и жизнь прекраснее.
Не, жизнь всегда прекрасна, но с деточкой - особенно. Да.
Пока дочка дома решили попасть к подружке моей в гости. Тот удивительный случай когда и у мамы, и у дочки подружка - общая.
Купили тортик и поехали на чай. Как в том анекдоте получилось
"-Подружка, я к тебе в гости. Чаю нальёшь?
-Когда это я тебе только чаю наливала?!..."
Мы с тортиком

Жаник - как обычно...Когда это - только чай?!
Сидели долго - говорили, говорили...С подружками всегда так - мало времени. Сколько бы его не было)))
Дома дочка пирожки затребовала. Лепили вместе, есть уже перехотели пока сделали. Ну, тоже как обычно)))
Ещё ездили по городу - искали новогодние штуки. Что скажу - ещё нет. Рано. Ну и ладно.
Купила прищепок таких, как задумала. Остался шнур. Я открытки хочу в этом году по всей стене развесить. Которые мне от вас прилетят)))
Кстати - на неделе большое и радостное дело сделала. Отправила всем адреса. Все получили???Надеюсь что да.
Закупили нужные вещи для штоллена. Да, буду печь его в этом году. 
Вообще, решили, что надо нам много печенек опять печь к праздникам. А на сам Новый год - салатик какой, фрукты... Может ещё пара закусок. Не хочется в этом году выготавливать... Нет, тоесть хочется! Но - сладкое. К чему бы это, а???
Записалась на хюгге-зимовку к Наташе Посмотрим, может чего нового почерпну для себя...
Прыгнула вчера на весы. Поняла, что тот 1 килограмм не показался, но порадовалася, что он не превратился в 2. 
Опять по утрам обязательные "Раз-два, три-четыре". И не только из-за того килограммчика. А потому как - надо, Федя, надо!(с)
Уважаю себя. Что уже неделю не ищу оправдания, а добросовестно пытаюсь сделать планку и сесть на шпагат.
Надолго ли меня хватит?))) Посмотрим. 
Ещё из хорошего - братику 32.  Ромек, с днюхой! Люблю тебя! Знаю, ты тут бываешь)))  Желаю тебе всего наилучшего. И - бросай курить, а?...
А ещё завтра выходной у меня. И на почте ждёт 4 пакета... Но об этом уже я расскажу вам в следующий понедельник. Хорошей недельки, мои дорогие!



пятница, 10 ноября 2017 г.

Задорнов, Михаил Николаевич, 1948-2017


Грустная новость.
Единственный сатирик, юморист, которого я могла (и даже любила) слушать. Человек-цитата.
Ужасно жалко.
Ушла целая эпоха. Ведь с его шутками мы прожили такие нелегкие годы...
Ай. Что говорить...
 Вспомним его задоринки. С грустью. Но и с улыбкой...

Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно.

Только наш человек может стоя на берегу реки от восхищения материться на солнечную дорожку.

 Интересно, почему американцы показывают средний палец, а русские руку по локоть?

 Только наш человек заходит в музей, чтобы согреться.

 Самая короткая шутка про Америку: «Макдоналдс» — это ресторан 

Говорят, что Юлий Цезарь делал много дел одновременно. Да, поездил бы он в нашей маршрутке и посмотрел на водителя.


Спасибо, Михаил Николаевич, вы замечательно умели радовать и смешить. С Вами жить было проще, жить было веселее....

среда, 8 ноября 2017 г.

Пирог из свежей капусты заливной

Быстрый и вкусный пирог, перекус, ссобойка и просто - на ужин.
Когда делала первый раз - переживала. Как так - капуста закладывается сырая! Она же будет твердая!
Неа. Всё отлично. За счёт того, что капуста в самом низу - она прекрасно прожаривается!
Ну, поехали?
450-500 гр капусты мелко нашинковать
небольшая морковка
зелень(по сезону)
сладкий перчик небольшого размера - мелкими кубиками
Теперь - тесто
300 гр муки
2 ч ложки разрыхлителя
3 яица
120 гр сметаны
120 гр майонеза
100 гр кефира 1,5%

Форма - большая, прямоуголная, у меня 22 на 35. Тут важно чтобы пирог не получился "толстым"
Дно хорошо смазываю маргарином для выпечки, выкладываю капусту энд компани
Сверху капусту полить сливочным маслом, предварительно растопленым, ок 60 гр.
Дальше - тесто

Духовка на 200 градусов, выпекать 50 минут, пробовать как обычно - зубочисткой
Дать полностью остыть в форме, а потом - порезать на куски и выложить на блюдо.
Капуста очень даже замечательно прожарилась, однозначно - интересный рецепт.
Попробуйте. Всё-таки экономия времени на подготовку начинки тоже иногда играет роль.