вторник, 5 мая 2009 г.








Давно хотела.Вот всё-таки пришло время.Старый сундук.У каждого из нас есть вещи.которые хранятся как музейные экспонаты.Вещи,которые нам так дороги,что выкинуть мы их не сможемникогда.И пусть они не вписываются в интерьер наших городскихквартир-есть ещё деревни,дачи и просто комоды,где мы храним эти раритеты.У кого-то это старые журналы,кто-то с любовью хранит кучу пожелтевшихпочтовых открыток,старые фотографии...У меня вот такие вещички...Творенья моей бабулии,Анны Михаловны...Некоторые из работ совсем уже старые и рассыпаются в руках.Некоторые обещают ещё прожить определённое время.Парочку практически в идеальном состоянии.Все со своей историей,со своей душой и нелёгкой жизнью..Они хранят тепло бабушки,частичку её сердцаи напоминают о ней.Это уже история...Галстук для моего отца...Вышивала ещё прабабушка.Бабушка сшивала.
Девочка с морковкой..Эту картину бабушка шила в Германии,во время войны.Она в плену была,а потом так случилось,что попала в служанки..Война,тысячи километров от родной земли,бесконечная череда работ в чужом доме...А ночью-вышивка..
Сирень-это ещё довоенная вышивка.Даже и не вышивка-хитрое плетение на деревянной вилке...Георгины и красные цветы-тоже вышивка начала сороковых.
А вот жилетка(или байборак)-это уже после войны...Дома.На родной земле.Только дома такое буйство красок.На черном фоне послевоенщины...
Вот такой он...Мой Старый Сундук...А у вас есть такой?

2 комментария:

  1. У меня к сожалению ничего не осталось от бабаушки.. А ведь были такие вышивки гладью :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Грунечка,девочка,не густи!Я уверена,что у тебя есть свой старый сундук,пусть не с бабушкиными вышивками-зато со своими старыми игрушками...Или календариками с детства;)А ещё у тебя фотки есть старые!!!А у меня нету.И вообще,я маме в юности сказала,что она меня наверно с детдома взяла-моя первая фотка в 3 года,представляешь???

    ОтветитьУдалить