среда, 10 мая 2017 г.

Себастьян Жапризо "Дама в автомобиле в очках и с ружьём"


Книга написана в конце семидесятых уже знакомым мне автором. Но тот момент была представлена как "современный детектив", на сегодня это представление вызывает у меня лёгкую улыбку.
Как для приятного времяпровождения - вполне себе приятная книга. Развязка в стиле автора, всё понятно с самого начала, но героиня - такая блондинка,  ей будет нелегко дойти до того, что мы сразу уяснили))
Психологический портрет ГГ очень удачен. В принципе, Себастья Жапризо тем и славится - его герои всегда "живые" и вполне ощутимы, в 3Д формате. если понимаете, что я хочу сказать.
Вообще, люблю автора за то, что у него важно в книгах не сам процесс "убийство-расследование, кровь-драка-сопли", но именно психология. Кто почему, из чего исходя...
Минусы - ну не было у меня ощущения реальности, увы. "Так не бывает!" это та фраза, которая постоянно возникала по мере погружения в рассказ. И ощущение эдакой сказочности мешало полностью окунуться. насладиться сюжетом.
А так - вполне себе отлично.
В бумаге - нет.
Читать - очень даже рекомендую как отдыхательно чтиво.


18 комментариев:

  1. О, Галя, была у меня в советское время эта книжка, если правильно помню, там было два зарубежных детектива в одной книге издано. Она тогда называлась "Дама в очках и с ружьём в автомобиле". Читала я её в те годы (с середины 80-х до начала 90-х, потом у меня её кто-то "зачитал") несколько раз точно. Какая-то совершенно немыслимая жизнь для советского (и даже перестроечного) подростка там была описана. Наверное, тем тогда и привлекала. Женщина, которая водит машину, справляется с какими-то странными событиями, раскручивает преступления... Не знаю, стала бы сейчас перечитывать, может, на пенсии, сидя в саду в кресле-качалке и подкармливая голубей... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! И я тогда же читала! И еще отличный радиоспектакль был, помню его по вечерам на 3 кнопке радио крутили по 30 минут. И я ждала продолжения)) Даже записывала на кассеты, чтобы потом на даче летом слушать.

      Удалить
    2. Везуха вам)))Такие униги во времена дИфСита были)))
      Нет, у меня книг было мало, и то - выписывали, сдавали какие-то растения...Чтоб дали какие-то талоны. Мрак.

      Удалить
    3. Саша - я радиоспектакли тоже любила...Эх...Как вспомню...

      Удалить
    4. Галь, есть чудный сайт Старое радио, там все спектакли! Я летом его на природе слушаю. Найди! Там столько классный записей Агаты Крсти, Мегре, Честертона, слушать можно вечно))

      Удалить
    5. О, спасибо, погуглю сейчас!

      Удалить
  2. Галя, не читала, даже не слышала, каждый день закачиваю по книге, вопрос сколько мне нужно прожить, чтобы все прочесть, если буду продолжать в том же духе))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - как же это здорово - каждый день по книге...
      А я сейчас как та белка... Хорошо хоть аудио есть. Час на работу, столько же с работы - уже 2 часа с книгой.

      Удалить
  3. Да-да-да, дама в очках и с ружьем в автомобиле! Столетназад читала )) Тот самый случай, когда самое крутое - в трейлере к фильму, в данном случае, в названии книги (как-то кривовато переведено). Но я и тогда предпочитала пани Иоанну )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в свое время читала Хмелевскую))) И Жапризо - оттуда же знаком, с того промежутка.

      Удалить
    2. У меня из тех же времен детективы про Перри Мэйсона ))

      Удалить
    3. Не, про него только пару серийй видела, и как-то не впечатлило...

      Удалить
  4. Галя,

    Я не читала. Но имя писателя мне знаком :)
    Беру на заметку. Люблю старамодные детективы ;)

    Обложка симпатичная ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо!
      Имя писателя, думаю, многим знакомо... Ну, или мне так кажется.

      Удалить
  5. Вот как точно девочки про "другую жизнь" сказали! Я вот и в "Ловушке для золушки" это заметила. Даже сейчас, в это насыщенное и свободное время, другая жизнь какая-то. Этот роман тоже в планах.
    И у меня книги в списке прибавляются и прибавляются, и все надо-надо, хочу-хочу. Жизни точно не хватит. За прошлый месяц 18 книг и все честно обдумала и в блокнотик кое-что повыписала. Уж и не знаю, для чего мне все это надо, но то, что надо, знаю точно. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я уже поняла, что сотой даже доли запланированного за жизнь не успею прочитать. Поэтому - просто получаю удовольствие... И не гонюсь.
      18 книг в месяц это для меня ого. Я бы рада когда в неделю книгу могу "от и до"... Не хватает времени, увы.

      Удалить