пятница, 19 июля 2013 г.

КРЕМЕНЕЦ - РУИНЫ ЗАМКА

Не могу не рассказать о нашей поездке в Кременец - маленький городок на западе Украины.
Вообще - вы знаете, что больше всего замков (ну я бы сказала РУИН  от замков) на Украине именно на западе???И именно в моей родной Тернопольской области! Печально, правда, что никто не смотрит за ними, не реставрирует... Я думаю - Бацька  "повбывавБЫ" за такое отношение к старинным памятникам...
Но я не про политику. Я про славный городок - Кременец.
И про Замковую гору. Её зовут Бона (гору) или Боня, в  честь одной кровавой королевы, знаменитой Боны Сфорцы д’Арагоны, при которой в XVI веке замок пережил свой второй расцвет, и   легенды и рассказы о которой просто таки на все лады рассказывают)))
Например - одно из преданий рассказывает, что однажды королева Бона ехала по Кременецким горам, перебираясь с одной вершины на другую по мосту, натянутому на кожаных веревках. Мост не выдержал и Бона разбилась. С тех пор гору именуют ее именем.
Другая легенда гласит, что королева была необычайно красива и всеми силами старалась сохранить вечную юность. Для этого в одной из башен Кременецкого замка была устроена купель, но вместо воды в ней была кровь замученных целомудренных девушек. Ради юности Боны погибло более 300 красавиц…
Говорят, что у Боны был гарем)))Ай - много говорят, на то и легенды...Я вам немножко фоток покажу, нами сделанных..




Вид на город...



И дорогие дороги))))

4 комментария:

  1. Галюнь, а у нас тоже большинство замков на западе. А именно в Гродненской области. И тоже пока еще в состоянии руин некоторые. Мы вот в первых числах августа едем в турне по ним. Хотим посмотреть, пока не отреставрировали, на старину. :)
    А Бона Сфорца - это та самая свекровь, которая, по легенде, отравила Барбару Радзивил - хозяйку Несвижского замка. Вот оно как все связывается в узелок-то...

    Доня твоя совсем уже взрослая и... вылитая мама! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, Боня - та самая! Мы вообще - когда купили путеводитель по западным замкам Украины, открыли почитать - Ба!Знакомые всё лица)))) Ну не зря ж мы "брацця-славяне" ))
    Про замки в Гродно даже не знаю, мы там с Катей облазили кучу церквей, храмов - и всё это в приличном виде. И вот после них старые церкви и замки Украины меня убили((( А еще дома в Одессе - шикарные, старые - всё развалено((( Ай - вспоминать не хочу - такое расстройство.
    Думаешь Катька моя-моя?Мне кажется - ихняя))) В смысле - с мужниной родни...

    ОтветитьУдалить
  3. Галю, щось мені сумно стало після твоєї розповіді про наші замки... але так, руїн та розвалин дуже багато залишилось. Не завжди вони зруйнувались в останні роки, частіше ще минулого та позаминулих століть - від набігів, воєн та подібних "природних" (для них) чинників.
    Натомість я згадала багато замків та фортець, які досі дуже гідно виглядають (чи відповідно відреставровані, чи гарно збереглися). На щастя, таких більше, ніж тих, що є в стані поважних руїн.
    Мрію, обїхати всі. Іноді здається - ось, майже половину списку вже побачила. А фіг! - дізнаюся про ще якійсь =) той, що не дуже розрекламований та далекій від туріст.стежок, або про той, що нещодавно відреставрований та відчинив свою браму для відвідувачів. Так, їх реставрують, Галя. У всі часи, при всіх владах.
    =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, гарний в тебе намiр! Бажаю таки його здiйснити - i побачити всi замки Укра1ни.
      Я росла коло Поморян, це ще один славний замок i той стан, в якому цей замок зараз, дуже красномовний. Куди тiльки не писала я, куди не зверталися поморянцi - мовчання.... А замок вже не може бiльше страждати - тихенько розсуваеться...
      Ось тут я писала про цей замок
      http://marysinakamorka.blogspot.com.by/2013/07/blog-post_2729.html

      Удалить