среда, 16 ноября 2016 г.

Теодор Драйзер "Дженни Герхард"


Оххх...
Читать Драйзера. Вспоминать Достоевского. Жалеть ГГ.
Осень. Ноябрь, однако.
А вообще - вы читали "Керри"? Ну...Тогда можете смело не читать "Дженни..." ))
Книга гениальна. Ибо - Драйзер. Ибо - классика. Ибо ....
Ай. Просто сейчас не время. Не время мне её читать, не время о ней рассуждать. Тем более - я ещё от желания надавать тумаков Тэсс (которая Гарди) не отошла. Посему надо было воздержаться от "Дженни..".
Ну да ладно.
О чем книга.
О страданиях женщины. О любви. О самопожертвовании.
А давайте, я вам анекдот лучше расскажу, а?
Жила - была девочка. 
Сама виновата!
Да. В общем вот так я отношусь к этому произведению. Ибо - опять таки - физически здоровой, красивой женщине, которой реально везёт в жизни, только смотрит она  не под тем углом на всё это... Тоскливо вот так страдать всю свою жизнь... Ради того, чтобы перед смертью кто-то признал её Великую Любовь
Нет, я не с точки зрения эмансипе. Нет, я понимаю, что это было 100 лет назад. Знаете, где-то почти в то время жила моя бабушка. И - поверьте! - ей было не слишком сладко жить. Тоже не маленькая семья, одни сапоги на всех... Но намного, намноооого позитивнее её рассказы. Слышали бы вы, как она рассказывала о своём подростковом (хе-хе, слова такого и не знали!) возрасте.
"в школу хочется, а сапоги мама обула. А уже ноябрь, заморозок на траве. Но трава ещё зелёная такая, коров пасут. Бегу в школу босиком. Чего бежать там - минут 5-7 - и ты в школе. А там тепло...Топят! А через луг - вообще хорошо! Ноги околели, а тут - корова дело свое справила. Аж пар идёт! Ногами - туда! Ах, хорошо! Погрелась - поежала дальше! Так и жили...Весело! Молодые были, здоровые! Эх, времечко-то какое было..."
Ну?... Так кто там мне что еще расскажет о начале 20 века???
В общем - прости меня, Драйзер. Люблю тебя. Но...
Осень, ноябрь однако...
А так - читать нужно. Потому как Драйзер. Не обсуждается даже.

18 комментариев:

  1. ))) Галя, ржу.))) Я в детстве ещё теории созависимости не знала, а меня потряхивало от этой "истории любви", хотя я понимала, что время другое. Вот если Тэсс из рода дЭрбервиллей я читала, но не запомнила, как стёрлось почему-то из памяти, то Дженни Герхардт более-менее помню, хотя су4ть там, как я понимаю, примерно одинаковая. Может, я её запомнила потому, что эту книгу и её героиню очень любила моя бабушка (1917 года рождения). Интересно, что она рассказывала о своей жизни примерно так, как и твоя бабушка, но умилялась и восхищалась "любовью, страданиями, терпением и силой духа" Дженни. Почему-то терпение для моей бабушки было особой добродетелью, хотя сама она ничего не терпела - действовала так, как считала нужным и правильным для себя, ни на кого особо не оглядываясь. ))

    Я же, помню, дико изумлялась - чем там восхищаться? Человек позволяет об себя ноги вытирать всем, кому не лень, ждёт незнамо чего - и восхищаться? Сейчас-то я грмотнЫя, знаю, что вся классика, песни всех времён и народов и прочая любовная лирика на невротичных отношениях основана, и их проще как хрестоматии по разным разделам психологии и психопатологии читать. ))) А тогда - да, возмущалась и злилась...

    Галя, вот я даже удивилась, увидев в ленте название книги, сразу вспомнила, как ты недавно про Тэсс писала и подумала - чой-то тебя на те же грабли потянуло? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так про бабушек, Оль. Моя тоже восторгалась такими историями. НО! Своего мужа, который её не устраивал, через 3 месяца выгнала. От так...
      А чего Дженни... Ну, просто решила по Драйзеру. Неправда. Каюсь.

      Удалить
    2. Вот да - восторгались одним, а поступали по-другому. Моя бабушка похожие номера отчебучивала.))

      Удалить
  2. Ну, Галь, это ж было даже не 100 лет назад, а чуть больше. В викторианскую эпоху. Моя бабушка почему-то тоже любила это произведение. У меня вообще создается ощущение, что нам славянам трудно понять "сытых" английских девушек. И проблемы их кажутся надуманными и раздутыми. И главное ведь все они написаны в одном и том же ключе, что Тэсс, что Джени. А еще есть одна - любовница французского лейтенанта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я понимаю КОГДА это было. Но просто по разному можно смотреть на одинаковые вещи. И вот эти рассказы - что Гвардии, что Драйзера - меня злятся. Героини их, которые вечно в горе...Но - да, классика...

      Удалить
    2. Галь, я тебя поняла и поняла, что дело не в том когда это было. Мы изменились. Мы стали другими, для нас печаль - раздражитель, а вот для наших бабушек - это было нормой. Может мы стали жестче? Может тогда страдать было модно? Но ведь Наташа Ростова вышла замуж за Пьера, а ведь это тоже классика, просто ментально более близкая. Или вот как ты воспринимала Анну Каренину в детстве и сейчас? В детстве я ее ненавидела, сейчас мне тоже более близок Каренин, но я хоть стала ее понимать, стали понятны ее поступки и мотивы. Такие, например, как Скарлет О Хара вызывали всеобщее порицание, а вот Дженни была более близка эпохе. Викторианство - это ведь своего рода национальная политика. Поэтому я люблю Сагу о Форсайтах, т.к. там персонажи более живые, хотя и там Ирэн была из той же оперы, что и все перечисленные выше дамы.

      Удалить
    3. Не печаль - раздражитель, Юля. Смакование этой печали. И Ирэн я не ставлю в одну линейку с этими героинями, нет. Ирэн мне импонирует. В молодости ( первый раз прочитала еще в школе) я жалела её. Теперь - нет. Теперь я жалею Сомса. И мне нравится "Сага...". Да и Драйзер не то чтобы не нравился... Но как-то перегиб, понимаешь.

      Удалить
  3. Дженни и мне было странно читать. Но всё равно понятно, так как увы, и в 21 веке есть схожие примеры перед глазами. :( Но всё равно книга никак не для осени. Иди что Пратчетта почитай, или "Джентльмены и собаки" Рубиной. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты права! И сейчас есть такие, да...
      Пойду искать Рубину. Сначала не прочитала букву "И. " Задумалась)))

      Удалить
  4. Галя, Драйзера прочитала всего в 10 классе, а год назад с удовольствием перечитала ДГ, я литературу с временем года не ассоциирую, у меня на первом месте, как ни странно слог, а потом содержание, вот такая я странная. Недавно прочла " Победительница" Слаповского, содержание на 3, а стиль изложения на 5+, вот так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а содержание тебе нормально зашло?

      Удалить
    2. Галя, нормально, я когда читаю переношусь в другую эпоху полностью, я как сам себе режисер, видимо поэтому и не воспринимаю аудиолитературу, то акцент не там, то смысл теряется и мысли уносятся.

      Удалить
  5. Даже не помню читала ли эту книгу. Но на страдания точно не тянет. Анекдот шикарен!

    ОтветитьУдалить
  6. А Джен Эйр? А Крошка Доррит? Такие они викторианские героини... Одна только Кэтрин старшая из Грозового перевала выбивается из общего дружного строя долготерпящих и страдающих. Мне, кстати, Тэсс понравилась. Не героиня, книга. Учусь не судить героев, а искать мораль, посыл, окунаться в атмосферу. Не всегда получается. Вот Любовница французского лейтенанта выбесила просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, есть книги, где эти страдания не выносятся прямо на первое место. А тут - вот вся жизнь - тоска. Наверное, ты права и нас не правильно учили. Не надо везде искать мораль. Надо просто читать...Эх, научиться бы...

      Удалить