четверг, 10 ноября 2016 г.

Crazy Cake или торт бедного студента

Деточка страдает. Она постояно хочет есть, спать и к маме..."Вот такая жиза, да" - произносит с тоской её суховатый голос в телефонной трубке...
Студенты первого курса работают "на зачётку", это давно всем известно, времени на "поесть и поспать" практически нет, а ведь это "поесть" еще и приготовить нужно... А когда тогда спать??? А ещё - из чего готовить это "поесть", если опять ничего не купили, забыли, в холодильнике - один грустный банан, в шкафу пакет муки и бутылка масла...Ага...

Тортик, вернее рецепт этот, дочка привезла из Минска со всенепременным желанием "повторить дома" и удивить родителей. Но повторяла я, потому как деточка...Спала, конечно же! Ничего я не изменяла в рецепте, удивлялась ингредиентам...А потом решила погуглить.
Оказывается, пирог родом из США, с 30-х годов. Ну понятно, да? Великая депрессия, денег, как и продуктов, нет, но кушать хочется, а сладкое - вообще на вес золота...Вот и родился там эдакий "сумасшедший пирог".  Пирог, в котором нет ничего особенного, ни яиц, ни масла, ни сметаны... А вкус - есть! И очень даже очень. Особенно любителям шоколадных коржей он придется по вкусу. Поделюсь и с вами рецептом. Вруг пригодится??

Итак - по продуктам. Нам понадобится:
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
4 столовые ложки какао (с горкой)
щепотка соли
чайная ложка ванильного сахара
1 чайная ложка соды
1 стакан воды
5 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка уксуса
Банан и ещё чайная ложка какао. Это "типакрем". Но крем может быть любой, а ещё дочка уверяет, что и без крема торт прекрасно заходит.
Смешиваем в глубокой миске все сухие составляющие. Добавляем масло и уксус, начинаем понемногу размешивать. Потом вливаем воду и уже хорошо всё размешиваем - надо полностью разбить комки в тесте.
Духовку уже включили? Молодцы.
Форму смазываем маргарином или чего там у вас есть, выливаем тесто и в духовку. 210 градусов. Печь до готовности (спичка в помощь!) У меня вышло 30 минут.
Да, торт на небольшую форму - 22 см в самый раз. Как раз хорошо подымется.
Испекли, немного остудили в форме, потом - на решетку, и пусть остынет полностью.
В принципе - пирог готов и его можно кушать.

Но мы ещё помним про банан в холодильнике!!!
Этот один большой и переспелый банан размять, добавить какао (или не добавить)...
Торт разрезать на 2 коржа, выложить на нижний корж этот несчастный банан, сверху прикрыть вторым коржом и попробовать ещё хотя бы часть не есть его...Типа - для пропитки. Но, говорит дочь, это уже не получается никак... Ждать целый час то, что уже, в принципе, готово...
Я же разрезала и перемазала, и даже дала постоять пару часов на балконе....




Знаете, пирог действительно очень сладкий и очень даже вкусный. А если ещё учесть то, из чего его слепили - цены нет такому пирогу! В общем, рецепт рекомендую. И когда до зарплаты "дожить надо", и просто для интереса, и для любителей шоколадной выпечки...Подумываю в следующий раз добавить кокосового масла...Но, это уже вариации, а основа - вот она. Пробуйте!

26 комментариев:

  1. Галя,спасибо за рецепт. Испеку.

    ОтветитьУдалить
  2. Классный тортик, запишу себе рецепт :)
    Галя, а мне мой сын говорит постоянно - Хорошо, что я не в общаге живу. Хоть далеко на учебу ездить в универ, но лучше дома жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - ну...Тут двоякость у меня. Она же жизни хоть научится в общаге. А то всё с моей юбкой...А то вон приехала - и рецепт, и учила меня как легко сковороду мыть))))))

      Удалить
  3. Пекла такой, ингредиентам удивлялась) порадовалась, что бюджетно. И крем был без банана. Но съели его медленно, очень сладкий получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кира, я тоже удивлялась. И таки сладко. Но мои сладкоежки уничтожить сумелив 2 присеста)))

      Удалить
  4. Такие рецепты "до зарплаты" самые лучшие!!! Галя, спасибо! Будем пробовать, возможно немного убавим сахара, а то девчонки говорят, что сильно сладкий! Дочка - умница, и, вообще, девчонкам всегда проще в общагах, чем пацанам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахар можно убавить, да. Но так как какао много, то присутствие "горечи шоколада " и много сладости моим понравилось. Решено в следующий приезд немного торт переделать, крем сделать сметанный и добавить кокосовое масло. Понятно, это уже не тот бюджет. Но хочется поэкспериментировать.

      Удалить
  5. Мы такого плана пироги тоже в студенчестве пекли. Ещё был торт под названием "Нищий студент" из нескольких тонких ломающихся коржей и сгущёнки вместо крема (этого добра в то время было немеряно почему-то).
    Спасибо за рецепт! Пусть дочка отсыпается вволю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Студент должен быть голодным! - так говорит наш дедушка)))
      Они тоже что то со сгущенкой готовят, но я не в курсе что именно. Спрошу.

      Удалить
  6. Ты так интересно пишешь))))Улыбнуло.
    Рецепт надо испробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо))) графоман я ещё тот, да.

      Удалить
  7. Рецепт - испробую как-нибудь, спасибо!
    А про общагу - жизни она, конечно, учит. Но иногда так экстремально...
    Мой студент в двух общагах пожил. Первая была приличная на вид, но... на кухне почти не работали электрические плиты (яичница полчаса жарилась), а свои плитки и электрические чайники - ни-ни! Во второй - если кто-то "забивал" на дежурство по общей кухне и не прибирал там в конце дня - кухню в наказание закрывали совсем - иногда на несколько дней.Когда появилась возможность съехать на квартиру - вздохнули с облегчением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, иногда экстремально. И тоже с кухней вопросы. И тоже в комнатах нельзя электроприборов. Но - где-то хитрят, где-то прячутся, где-то - в столовку бегают...Про электроплиты отдельная история. Кипятят втихаря воду кипятильником и уже кипяток ставят на плиту. Потому что тоже - пока закипит - волком взвоешь...
      Но у нас возможности на квартиру уйти попросту нет... Так что и выбирать не приходится.

      Удалить
  8. Вот не ем сладкое в принципе, хотя дети в школе постоянно несут что-то, желая подсластить жизнь учителю (стараюсь такое предотвращать, но если уж взяла, то тихонечко скармливаю самым голодным, которые всегда найдутся). Но если в холодильнике заваляется банан (который обычно скармливаю попугаю), то непременно попробую рецепт. Кстати, попугай (в отличие от хозяйки) сладкое любит и даже иногда требует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка - представила картину - попугай-ныоющий "хочупеченько!" Развеселилась)))
      Дети часто делятся с любимыми учителями вкусным. Вот думаю - это их простота? Или доверие? Трогательно так...

      Удалить
    2. У нас девочки на уроках технологии часто делают и салаты, и бутерброды. Учитель технологии - дама с фантазией и у детей правда получается все вкусно. Но они же потом несут угощать... Не возьмешь - обидишь.

      P.S. А попка печеньки трескает только так, особенно уважает с кунжутом: вначале кунжут объедает, потом вымачивает печенье в воде и доедает уже мягким.

      Удалить
    3. А попугай гурман, однако!

      Удалить
  9. Какой темный цвет получился, у меня никогда какао столько "шоколада" в цвете не выдает
    Рецепт простой и универсальный, я бы еще про крем с чем-то цитрусовым подумала, но это я люблю такие сочетания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я балда )))
      Я практически по этому рецепту пеку кексики-коврижки - только масло сливочное указано, кто-то улучшил оригинальный вариант )) и конечно никакого типакрема

      Удалить
    2. Лена - сама написала - сама ответила)))Спасибо!

      Удалить
    3. Вот наверное сметанный крем с лимоном попробую сделать...

      Удалить
  10. Галя, вот оно - студенчество в полной красе!))) Каша из топора, пирог из ничего - вот и жизнь подсластилась))) Желаю Кате поскорее влиться в режим так, чтобы успевать и высыпаться, и кушать. Пройдёт некоторое время - и это начнёт получаться, адаптационный период - он не вечный, он проходит)))Общага таки учит жизни, моему дитю, единственному ребёнку в семье, два года в общаге среди толпы сверстников были ой как полезны! Многое, что родители недодали, общага помогла наверстать. Хотя нынче она в неё назад не хочет, да... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - спасибо! Да, говорят второй год значительно легче. Ждём.
      Вот у нас тоже общага попалась, как говорится, "во благо".

      Удалить
  11. Галя, спасибо. Вкусно получается.

    ОтветитьУдалить