Еще одна вариация приготовления уже такого обычного блюда. Курица, запеченная целиком в духовке.
На этот раз за рецепт огромное спасибо Марине - вот ссылка на её блог Невыразимая легкость кулинарного бытия и, собственно, на сам рецепт.
Немного переделала под свою семью, у меня же картошка в семье - ВСЁ, без нее курица - не курица)))
Поэтому рассказываю как готовила.
Курицу хорошо помыть, обсушить и вырезать хребет. Благодаря этому она здорово ляжет в форму, быстро приготовится и никому не попадутся не вкусные кусочки))) Ах да, и будет корочка чудесная на всей поверхности.
Маринуем нашу птЫцу.
На небольшую курицу (1200-1500)
понадобится
1 лимон - на маринад идет сок, с 1/4 часть лимона
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец, любимые вами приправы по вкусу.
Кроме того:
маргарин ( смазать дно формы)
картофель
Итак, курицу разделанную солим-перчим, смазываем соком лимона и растительным маслом. Кладем на подходящее по размеру блюдо и оставляем на сутки в прохладном месте. Прикройте её... Я положила в пакет, но не затягивала его...
У меня мариновалась 2 дня... Тому были свои причины.
Вот так выглядела птичка... Лежала и не чирикала!
Перед запеканием курице необходимо "прогреться" до комнатной температуры. Поэтому часа за 2 до того, как включим духовку, достаем курицу из того самого прохладного места.
Духовку нагреть до 220 градусов. Пока разогревается - готовим картошку. Чистим-моем-надвечастирежем... Заливаем водой, она закипает, солим и ставим таймер на 8 минут. Этого достаточно. Сливаем воду.
Противень для запекания смазать маргарином. Участок, на котором будет лежать курица, выкладываем лимоном...
Располагаем с удобствами птичку...
Оставшееся место - для картошки...
Как-то так, да...
И в духовку. Хватило 55 минут.
За это время обычная курица еще не успевает приготовиться. Картошка - вообще сырой останется. А вот так - вполне быстрое блюдо получается. Если не учитывать "мариновку" в течении двух дней)))
У меня духовка обычная, газовая. Поэтому где-то через полчаса я достала куру и смазала ее смесью сметаны с майонезом. Если у вас нормальная духовка, с верхней горелкой, или с грилем, или электро - этот этап можно пропустить - корочка будет намного ярче.
Беру рецепт на вооружение и буду готовить довольно часто - дома одобрили и гостям, зашедшим к ужину, тоже вкусно было....