Последние дары лета собираются на даче. Пару десяток помидор... Несколько поздних огурцов с парника... Маленькие морковки...
Есть ещё пустые банки в кладовке??? Тогда давайте сделаем простое такое ассорти - зимой как найдёте!
На дно литровых банок кладём
пару листиков вишни
2-3 листа смородины
пару веток сельдерея
10-15 черных перчин
чайную ложку семян горчицы
1 лавровый лист
пару кружочков красного острого перца
3-4 зубчика чеснока.
Если чего-то нет - не беда, и вообще - больше доверяйте собственному вкусу!
Засыпаем на дно банки столовую ложку соли с верхом. Соль - крупная, не йодированная.
1,5 ст ложек сахара. 2 ст ложек уксуса 9%
Накладываем в банки чего у вас там еще осталось. У меня - огурцы-помидоры, порезанная кружочками морковка, пару луковиц целиком и стебель лука порея, порезанного кольцами.
Заливаем всё это наше богатство кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Потом стерилизуем 3-4 минуты и закатываем.
На дне банки вы можете увидеть не до конца растворившуюся соль или сахар. Не переживать! Через 2 месяца (когда ассорти будет готово) всё растворится и равномерно впитается в овощи.
С баночками иду в галерею "Спрячем лето в банку!"