А у нас из кабачка всё делается)) И драники, и кексы, и лечо.... И что? Ничего! Вкусно ведь!
Как раз остались кабачки - такие, знаете, кабачки-переростки. Шкурка ещё мягкая, но сами кабачки уже под 2 кг каждый... Поросятки...
Будем перерабатывать. Бабушка Катя моя как говорит - "Летом - ножкой топ, зимой - ручкой хоп!" И она права... В хозяйстве ничего пропадать не должно - это раз. В магазинах предпочитаю не покупать готовые продукты - это два...
(о готовых продуктах - имею ввиду те, которые переработаны кем-то, и куда можно добавить много всего не нужного)
Понадобится
1,5 кг уже очищенных кабачков
6 шт сладкого перца (я беру большие, мясистые перчики - от них сам вкус идёт)
6 средних луковиц
1 кг красных помидор
Кабачки режем не крупной соломкой ( на "бернере" очень удобно)
Помидоры - через мясорубку ( комбайн)
В тазу (варить желательно в тазу. Потому что сока много, а площадь выпаривания в кастрюле значительно меньше. И лечо будет жидкое. Хотя - кому что нравится....) подогреваем 200 гр растительного масла без запаха, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли с небольшим верхом (потом будем пробовать - досаливать) Доводим до кипения/полного растворения. Кладём кабачки, 5 минут они кипят... Теперь - лук. И ещё 5 минут. Перец - ещё 5 минут. Не стесняемся перемешивать. Добавляем 100 гр уксуса 9%
Потом вливаем помидорный сок и варим минут 20. Выдавливаем головку чеснока. Кипятим еще пару минут.
Пробуем на вкус. Добавляем специи. Я кладу черный молотый перец, красный перец острый.
Раскладываем в банки. Стерилизуем пол литровки 7 минут. Закатываем.
Выход - 3 литра. В моём случае - 6 банок по 0,5 л
И рецепт, уже по традиции, несу в галерею "Спрячем лето в банку!"