воскресенье, 31 января 2016 г.

Доски разделочные, декупаж

Как-то одно время очень востребованы были декупажные дощечки. Вот так периодами у меня, да))) То бутылки надо, то вдруг все без ключниц. А то - доски закончились! Ну вот закончились и всё...



Пользуются активно только предпоследней доской...С бутылками которая. И, смею сказать, уже три года и никаких косяков!
Остальные - висят на кухне "для красоты" ))) Ну, пусть висят. Главное - не спрятаны подальше.

пятница, 29 января 2016 г.

Людмила Улицкая "Лестница Якова"


Я начала с самого конца.
Книга - сага, роман. Как обещается - последний. А должен был быть первым. Для знакомства. С автором. Представляется читателям  как "частично биография". Поэтому с нее и начала.
Прежде всего - красивый язык. Уже знаю что буду дальше читать Улицкую. Очень хорошо пошло... Так, как я люблю.
Дальше.  Сага. Я тоже саги люблю.
Охватываются 1910-тые   и 1990-тые.  годы. И даже двухтысячные... Поколения одного рода. Их жизнь, выживание, надежды, чаяния... Страдания (кто писал "вся  скорбь еврейского народа в одном авторе"? Надя - ты??? ) и выстраданное счастье (а счастье ли?)
Много (очень много) эпистолярности. Собственно, почти всё общение первого "колена" книги - Марии и Якова - это письма.  Из писем, кстати, очень хорошо "лепится" Яков. И эти письма дышат тенями - то Крупская вдруг вынырнет, то Дункан Айседора...
Если книга биографична - жалею автора. Жалею её бабушку, Марию. Нашла же козла, простигосподи... Яков меня злил... Нет, не принадлежностью к еврейскому народу, отнюдь... Своим пофигистическим отношением к жизни. Неприспособленностью...Конечно, можно списать всё на "любовь зла..." На это и спишем. Иначе нет прощения. Самому Якову - априори. Марии, в принципе, тоже. Она  велась на это блаблабла и сибемоли...
Но не буду рассказывать-пересказывать. Сюжет во многом спорный, видела ляпы, Но мне важно что язык - понравился. герои - вызвали эмоции. Пусть злость, негодование...Но всё-таки!
Можно почитать, наслаждение однозначно получила. Увидела между строк многое...В принципе, автор вырисовывается, взгляды ее понятны. Буду читать ещё. Но попозже. Сейчас у меня совсем нелегкий период в жизни и оплакивать чужих родственников и их горести  тяжело. Со своими бы разгребстись...
Книгу рекомендую к прочтению. Но покупать не буду, и перечитывать не хочется... Может, пока не хочется?... Не знаю, поживём-увидим...

четверг, 28 января 2016 г.

Утка с картофелем (простой вариант)


Рассказывать как готовить утку по-пекински, или фаршированную яблоками, или с кислой капустой - не буду. Всё это блюда более праздничные, их готовим крайне редко да и тут надо искать хороший кулинарный блог или хорошего шеф-повара...
Сегодня расскажу о достаточно простом и ежедневном блюде - утке с картошкой, которую достаточно часто готовлю. У друзей - подворье, в числе прочей живности у них индоутки, и очень часто как "подарок" нам перепадает эта птичка...
За один присест наша семья утку не съедает. Есть три дня утку - не выход. Каждый раз делать праздник и звать гостей - не вариант. Поэтому утку разделываем и замораживаем, а по мере надобности - готовим.
Позвоночник с хвостом отрезать советую вообще. Позвоночник - на "первое", а хвост (гузку) я отдаю собаке - на хвостике утки имеются очень специфические сальные железы (видели, как утка  поглаживает себя клювом, делая хитрые движения от хвоста и по всей поверхности? это она жир этот размазывает по пёрышкам! )Так вот, эти  железы дают блюду очень специфический запах, поэтому я и выкидываю весь хвост...
Надо ли говорить что утку надо внимательно осмотреть на наличие остатков пёрышек и хорошо вымыть?...Думаю, все в курсе. Но мало ли)))
Итак, пол утки режем порционно или просто на 3-4 куска. Натираем солью и черным перцем. На шкурке я делаю несколько надрезов - чтобы соль проще проникла в мясо. И оставляю на сутки-двое в холодильнике.

На разогретой сковороде обжариваю утку (я на растительном масле это делаю, но можно и на смальце - как вам нравится) Нам надо получить красивую корочку.
Пока утка жарится - чистим штук 10 картошин, режем их "дольками", обсыпаем любимыми специями и солью.
Всё - утка зажарилась. На дно утятницы сливаем образовавшийся жир. Дальше кладём картошку, и сверху - утку. Добавляем стакан-полтора воды. Ставим в дужовку и тушим полтора часа на 190 градусах. Под крышкой!

Всё. Готово. Картошка - сочная, утка - мягкая. Делов-то... А то - "утка, утка"... Тоже мне...Птица-павлин...
Приятного аппетита!

вторник, 26 января 2016 г.

Почтовое...

Не то, чтобы я была прямо таки посткроссером... Не-не...Ни разу. Но открытки люблю! И получать, и отправлять, и собирать...
Собирала я открытки еще в детстве. Долго собирала. Лет 15. Большая была коллекция. Основательная такая. Осталась в прошлой жизни. С первым мужем. Собственно, это единственное, о чем жалею. Не о годах, не о растраченных чувствах... А об ящике с открытками. Который оставила. Как и всё...
Да, но я об открытках!
Во вчерашней публикации я писала, что получила подарок от блога В каждой капле радуга  и от блога Просто мама
Галочка  вместе с чудесными книжками и шкатулкой прислала открытки. Такую прямо кучу открыток! Настолько они все классные, что я их собрала и выкладываю отдельным постом. Похвастаться основательно так решила)))
Первой будет открытка-девиз... Плакат! Всё, что я люблю)))Лето, письма, клубника, ракушка, ручка чернильная и чистый лист бумаги...И стопка писем сбоку - из прошлого...Завязаны бечевкой они, поэтому - не в будущее, а из прошлого. Эта открытка сменила Олину текстильную "С новым годом" и теперь висит над моим рабочим столом...
Вторая, которая запала в душу
Нежность...Сладость...Это Рождественская открыточка, чтобы мне там не говорили!
Ещё сладость
Очень понравилась вот эта вот барышня
Всей семьёй решали - кто же она...Русская? Белоруска? Точно не украинка...
В конце концов, решили, что художник обобщил... Барышню забрала себе детка  приколола на доску в своей комнате, любуется...
Ещё немножко
И еще
Плюс вот какие
А здесь....
Верхняя правая! Узнаёте?,,Да-да, Зарубин! Тот самый. Конечно, переиздан. У меня был оригинал в те далёкие 80-е...Не сохранила. Галочка - огромное спасибо!Это и прелесть как приятно, и ностальгия, и радость....
Я, честно, не думала, что за то, что я привыкла делать ( в этом случае, кто помнит, были обычные заготовки на зиму  ) мне ещё и приз дадут))) Очень мило и неожиданно. Галюня - тебе сто раз спасибо. И за подарки, и за открытки (отдельным пунктом) и за то, что пришла и меня буквально за уши потянула на этот конкурс - я сама бы и не решилась...