Почему эти пирожки у нас бабушка называла лаптями - знать не знаю. Но! Подозреваю. что формой похожи.. Вообще, лаптями назывались пирожки не только с картошкой. А все, которые были вот такого фасона - тонкие и огромные... Их я особенно любила - теста мало, начинки - много.
Начинка никогда не делалась сладкой. Картошка, капуста, ливер...Даже помню гречку с грибами! Мои фавориты были с картошкой. Вот их я и повторяю иногда дома. Не то, чтобы часто...Всё-таки не самый здоровый вариант еды, согласитесь))) Но несколько раз в год делаю.
Итак, приступаю непосредственно к рецепту.
Заранее надо отварить картошку, превратить её взмахом волшебной толкушки в пюре.
Лук. Много лука - кубиками и поджарить на сковороде на растительном масле.
В готовую картошку добавить готовый лук. Дальше - как по нотам - перец, соль, приправы любимые... Шо? Укром? конечно можно укроп!
И да - картошка дожна быть не горячей! Остудить её нужно прежде чем использовать для начинки.
Тесто. Тесто любое дрожжевое, по вашему выбору. Я чаше всего делаю тесто для пиццы.
600 гр муки
335 гр воды - грамм!будьте внимательны!
90 гр растительного масла
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка дрожжей
Хлебопечка, программа "пицца"
Ну что? Тесто готово, начинка - тоже. Вперёд?
Делаем шарики грамм по 55 - 60.
Каждый шарик раскатываем в лепёшки, пока небольшие
Начинка. Её должно быть не меньше, чем теста! Так как теста грамм 60, то и начинка - такой же шарик, не меньше!
Что? Больше?Да, можно больше.
Ну и хорошенько защипываем тесто. Алгоритм примерно такой
В сковороду наливаем растительного масла, где-то на 2 пальца. Разогреваем.
Дальше наш пирожок укладываем на подсыпанную мукой поверхность швом вниз и скалкой аккуратно раскатываем. Толщиной должно быть сантиметра полтора.
И сразу на сковороду.
Жарятся пирожки очень быстро - а чему там, собственно, жариться долго? картошка готова, тесто - тончайшее...
Снимаем на бумажное полотенце.
Кушать лучше тёплыми, но и холодными - на ура заходят.
Приятного аппетита!