суббота, 2 декабря 2017 г.

Пазлы радости: еда, я люблю тебя!

Вот такая тема этой недели по заданию у Наташи
Я люблю еду.
Или по другому. Одна  из радостей жизни это с наслаждением  приготовить и вкусно поесть.
И вот не надо смеяться - реально, еда у нас в доме играет очень большое значение. Но -нет, еда у нас не культ. И - нет, я не "пышечка". Скорее - наоборот. И - нет, то, что я готовлю часто, не означает, что я готовлю ВЫВАРКАМИ. Или вёдрами.
(какое-то оправдывание прямо получилось...)
Сегодня расскажу про еду не в плане рецептов. А в смысле - еда как наслаждение. Еда как воспоминания. Еда как желание...Еда как жизнь.

Само поедание еды (как звучит, а??) не так интересно для меня как процесс. Вернее - не так. Процесс всегда стоит первичнее. Это понятно, такова сущность. Чтобы что-то съесть надо сначала что-то приготовить. Вырастить. Изловить в конце-концов.
Сейчас с этим стало много проще. Можно просто приехать в ресторан и вкусно покушать. Но с этим "проще" теряется многое. Для меня личнно. Нет, я не категорически "ем только то, что сама готовлю". Ещё раз - я о процессе. Несколько раз я была в ресторанах, где можно рассматривать как готовят то или иное кушанье. Вот это кайф, скажу я вам! Вот что приносит двойное удовольствие - и глазам услада, и желудку радость.
Но в ресторан часто не хожу, увы. Да и нет у нас в городе таких ресторанов. Чтоб на виду готовили. Поэтому наслаждаюсь вдвойне, нет, втройне, когда готовит муж.
Муж это, чаще всего, шашлык. Или плов. Или мясо. Так называемая "мужская" еда.
Лично я голосую за шашлык. Потому как люблю еду на природе

А ещё я люблю еду "в компании". Когда приходят гости, или мы идём в гости, и большой стол, и все рассказывают что-то интересное, и рады видеть друг друга... И под рюмочку коньяка чудесные закуски, которые хозяйка приготовила с любовью, видно же... Только чур - спиртного - рюмка-две! Попойки ненавижу.
А ещё люблю, когда на таких "сборищах" всё просто. Примерно вот так
 Ну, или так...
А трёхэтажные тортики и салат из 45 составляющих пусть будут в другом месте. Дома, к примеру.
Отдельной любовью к еде у меня стоит сладкая выпечка. Я уже рассказывала о том, как себе представляют СЛАДКИЙ СТОЛ  там, откуда я родом. Вот. Поэтому и у меня сладкий стол всегда богатый. В смысле выбора))) Приблизительно вот так

Это ОБЫЧНАЯ новогодняя "сладкая горка". И я очень люблю печь в преддверии праздника все эти орешки, звездочки, ёлочки...Потом украшать...И выкладывать на горку за пару часов до того самого часа Х... Это просто верх наслаждения, когда ты видишь, что получились все печенюшки, и штоллен пропитался, и пляцок - такой как надо...Кушать? нет, есть я  особо не буду их. Сластёны у меня муж и дочка. Ну и гости, которые попадают на новый год, уходят "с коробочкой"... Я поем зато все мандарины, ананас, оливки...  Ага, я травоядное)))
Вот  какие-то такие у меня отношения с едой. Тёплые и приносящие удовлетворение)))
А есть ещё еда-воспоминания...
...бабушка утром готовит еду, я сплю и сквозь сон слышу запах яичницы...
...сентябрь - в доме витает аромат яблок. Они везде - на печке, на лавке, в братруре, на бамбетле... И я выискиваю подгорелые - и хрумаю их...
...мама варит холодец к праздникам ( а его варили раньше всю ночь!) и запах пропитал всю квартиру, и сразу понятно - скоро праздник!
...блины. В печке. Бабуля всегда готовила их к приезду детей, внуков. Нет, я таких печь не умею, да и печки дома у меня нету)))
...конец декабря. Мороз, снег...  Вся  деревня окутана запахом копченостей. скоро праздники, мого праздниуов, целая череда, каждый второй двор режет свиней, делает колбасы, коптят мясо ("вудять шынку")
... весна, скоро Пасха, бабушка замесила ("рощыныла") тесто на пасхадьные караваи. И запах сладких булок тоже витает в воздухе всей деревни... По дому ходишь на цыпочках, заглядываешь в кастрюлю под чистую тканюшку - как там тесто? не убежало? Потом булки выпекаются в печке и "отходят" на подушках....Таких же высоких, как и сами булки...

Ой, Наташа, сколько всего ты во мне затронула этой темой еды....

пятница, 1 декабря 2017 г.

Жан-Кристоф Гранже "Империя волков"


Ну - Гранже себе не изменяет,чо уж...Экшен полный.
Крови/кишок не пожалел. Ровно как подробностей.
Начиналось всё как-то больше на психологический триллер похоже. Потеря памяти, блаблабла... А потом "остапапонесло". Намешано всего - начиная от политики и заканчивая древними статуями.
Несмотря на мерзкие подробности (или наоборот - привлекая в союзники мерзкие подробности) автор держал в напряжении до конца.
А закончилось всё гениально просто. Во всех смыслах. Книга просто закончилась для всех героев, и писать стало не о чем. И не о ком... Да, это такой спойлер, ежели что. А вообще - я уже не первую книгу автора читаю, и у меня вопрос - это такая "фишка" у Гранже? Бездарно сливать концовку? Да???
Я бы сказала - книга написана в лучших традициях голливудских фильмов.
Готовый "ихний"  сценарий. Всё тупо-нелепо, красочно, много крови, и в конце хочется пореветь. Занавес.
Почитать рекомендую. Вполне прилично чтобы  разбавить унылые ноябрьские вечера. Но перечитывать - нет, увольте...

Книга пойдёт к Вике  в рамках проекта "Читаем вместе"

среда, 29 ноября 2017 г.

Суп-пюре из тыквы

Возвращаюсь к теме тыквы. А как же - нарастили - теперь утилизируем)))
В прошлый раз говорила про простую тыкву, обжаренную по принципу кабачка.
Многим ранее я рассказывала о тыкве и выпечке - у нас дома очень любят вот эти вот кексики МАФФИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
А сегодня расскажу как я делаю суп-пюре из тыквы. Очень легко и  просто. Пошаговых фоточек нет, не получились. Но там реально нет сложностей..
500 гр очищенной, нарезанной кубиками тыквы
250 гр картошки (тоже почистить и - кубиками)
Небольшую луковицу порезать мелко и поджарить до золотистого цвета в 2 ст. ложках растительного масла без запаха.
В кастрюлю укладываем лук, тыкву-картошку, чайную ложку соли, и воду. Вода должна быть вровень с продуктами.
На большом огне до кипения, затем - накрыть крышкой, огонь минимум и томить 20 минут.
Слить воду.
Оставшееся "варево" пюрировать блендером. Каша довольно густая. Добавляем 10% сливки. До такой консистенции, которая вам по вкусу. Пробуем на соль. Добавляем имбирь молотый, я кладу пол чайной ложки. Немного белого перца.
Доводим до кипения, разливаем в плошки, сверху - сухарики и наслаждаемся...
Бытует мнение что корень сельдерея (маленький кусочек) значительно облагораживает вкус. Возможно. Но сельдерея не было.
А ещё - этот супчик на следующий день вкуснее... Правда-правда!
Если кабачок-тыква ваша любовь - попробуйте! Очень вкусно и ароматно.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Простые радости 52/79

С понедельничком-с, все меня читающие.
Последний, кстати, осенний понедельник. Зима впереди. Впрочем - у нас пока не определилась природа что ей больше по вкусу в ноябре и за неделю мы и в зиме побывали, и в осени, и даже нечто весеннее понаблюдали. Прямо сказка "12 месяцев"
Это вот 21 ноября фото
Это - 25

Ну и ладно. Ну и пусть. А нам всё равно уютно и хорошо.
И к новому году готовлюсь я.
Вот - очередная покупка)))

Молодцы работники Брестской фабрики.Очень порадовали.  Отличный подарок всей семье соседей  получился. Зайдём с поздравлением, развешу на ёлочку - ляпота будет!))
Ещё покупки. Порадовала себя сыром
Очень неплохой. Но с чего производители взяли, что это пармезан - непонятно. Просто хороший твердый сыр.
Баловала себя вкусными супчиками - зимой особенно люблю такие супы
Начала вязать шапулю. Это уже традиция - к новому году - новая шапка! В принципе - уже и закончила, осталось сшить и помпон сделать. Ну и ВТО, да...
Нитки еще есть - думаю снуд связать. Потом покажу. Если не застИсняюсь. И если получится нормально))))
Зацвела одна из орхидеек. Цвет - нечто среднее между зелененьким и желтым. У нас сейчас днями темно - не сфотографирешь, увы...

Подписала все открытки. Лежат стопочкой...Ждут декабря.
Обнаружила нехватку марок))) Поеду на днях на почту - надеюсь, не раскупили новогодние...
Ох, какое же это наслаждение - писать чернилами открытки. С азартом ещё и письмо написала. Вот так прямо захотелось-захотелось!

А ещё у нас в городе проходит какая-то акция от оператора мобильной связи и многие известные скульптуры города принарядили. Прикольно))) Я побывала только у этих, но, говорят, их много больше. Верю.


Еще одна радость - вышли все напарницы на работу. Оболели, отгуляли. И, надеюсь, я теперь буду работать стабильно 4 через 2. Хочется верить что так и будет)))
Ещё отдельным пунктом хочется вспомнить Пазлы радости
И сказать спасибо Наталье
Очень приятно было составлять список и раздумывать над каждым пунктом. А потом ходить к другим участникам, читать, и поражаться - сколько общего, а сколько ещё я забыла вспомнить...Здорово, в общем.
Да, такая вот отличная была неделька. Жду следующую)))
Хорошей семидневки нам всем, други мои!