пятница, 13 декабря 2013 г.

Праздник к нам приходит...

Я подымала не так давно вопрос кто чего готовить будет на НГ, Рождество и тыды...
Кто отозвался - спасибо огроменное, в частности - Оля и Аленка ))
Кто еще хотел что-то посоветовать или рассказать - пишите здесь, пожалуйста.
А я немножко поговорю сама с собою))) Вы потом почитаете и может еще что расскажете.
У нас в этом году все будет просто неописуемо... С 31 на 1 мы дома втроем, семьею... Это как бы один стол)) Маленький, в небольших порциях всё... Ну и ориентировано на наши вкусы.
1 числа к нам гости едут. Родственники. Количество 5 шЫтЫ.. Двое - ой как любят поесть, всё подряд и много, еще один - в принципе, тоже, но переборчиво (ну типа - бутик с красной рыбкой??о, класс!Рыбку съем, хлебушек с маслом - мужу подкину) . Еще один на диете (по болезни, а не по завихрениям) и один - святой человек))) Тоесть - ест то, что дают, в меру, всё всегда хвалит и всем почти восторгается. Вооот... Так что надо   продумать, чего я такое приготовлю им... Честно - есть вариант 30 декабря накрутить голубцов, закинуть в холодильник, а 1 запечь их...Ну еще - тазик оливье, нарезки разные там, да и на этом закончить. Печенья у меня много будет...
Да, КСТАТИ!!! Вверху страницы, вот прямо сейчас посмотрите, под названием блога ( "Маруусина  каморка") есть 3 раздела-страницы. Средняя - "Мой цитатник". Это ссылка на мой LiRu, там есть рубрики, и недавно я создала новую рубрику 2014 - там наше меню приблизительное на этот НГ... Это тем, кто спрашивал, чего я готовлю...
Да, так вооот... О чем я...Как мне облегчить себе подготовку к этому новому году???Есть дельные советы???

34 комментария:

  1. Заранее постирай-поглад скатерть, подготовь посуду. На десерт купи замараженный торт (мороженое), это я в одном марафоне участвую-делюсь советами))) ну и конечно заранее меню и покупки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Торт-мороженное! Щас, запишу...
      Спасибо, Анечка!!!
      Список меню почти готов...Список покупок - тоже... Подарки правда еще не все приехали...

      Удалить
  2. я вспомнила только одно блюдо.которое мне нравится и я его готовлю)))
    Салат "Морская звезда"
    Для этого нужно:
    1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)
    1 большая картофелина варенная
    несколько ломтиков семги или форели для слоя
    10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
    2 тертые крабовые палочки
    1-2 яйца
    креветки

    Огурец тонко разрезать вдоль и выложить виде звезды. Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.
    Следующий слой - нарезанная семга. (не обязательно, по желанию)
    Затем натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.
    Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.
    Выложить нарезанный (оставшейся) огурец, полить майонезом.
    Сверху разложить очищенные мелкие креветки.
    Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги (примерно 10 ломтиков) или другой лососевой рыбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик - спасибо!Будешь его готовить???
      Надо приготовить сегодня-завтра, продегустировать...

      Удалить
    2. Его обязательно.)))И что-то мяса на столе видеть хочется побольше))).Буду еще шерстить книжку кулинарную свою.

      Удалить
    3. Мяса ей побольше))))) ОВСА, мать!

      Удалить
  3. я планирую вот такую штуку еще сделать, но это не на большие гости, а для себя)))
    http://www.burgermeister.ru/doc/menu/salad/caprese
    Очень люблю еще разные салаты из фасоли-с помидорами и луком, с огурчиком и сухариками (сама хлеб поджариваю...)
    обязательно хочу морепродуктов...
    на горячее не знаю что-банально курицу или мясо по-французски? стейки из красной рыбы у нас как-то были не пошли(!!!) наелись салатиками до них.
    может погляжу в магмзинах кролика, если попадется...
    А про гостей-отличная идея чтобы каждый пришел с тарелочкой своего блюда. Как воспримут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну про салаты с фасоли - это для меня плотно слишком... я такие салаты могу вместо ужина приготовить...
      Каждый со своим - это прокатит частично - не у всех есть здоровье готовить)))
      Я буду кролика делать с овощами + картошку пюре (мужу с дочкой) Но это на НГ нам... А на 1 - вот думаю..СтОит ли с голубцами возиться...Может проще картошку с курой в рукав и в духовку....


      Удалить
    2. по мне так лучше картоху с курой в рукаве.

      Удалить
  4. Галя, у нас тут, конечно, всё другое, но попытаюсь что-то предложить :) Когда к маме приезжаем, всегда делаем вот такое блюдо: курица (можно грудку, можно голени, в общем, что любите) порезать (или если ножки, то так положить), затем режем овощи, обычно я беру помидоры, перец, лук, можно картошки, всё выкладываем на протвинь, курицу тоже. протвинь смазать маслом, как обычно. Затем соус: в отдельной мисочке смешать раст. масло, томатную пасту или кетчуп, сок половинки лимона, соль, приправы. Я ложу на глаз, главное, чтобы соус получился не густым и не жидким, ну и его должно быть достаточное кол-во. Соус выкладываем на протвинь и руками перемешиваем с овощами и курицей. И в духовку. Периодически перемешивать. Готово примерно через час, в зависимости от духовки и содержимого протвиня. Минимум усилий, а результат -- это блюдо едят все.
    Могу рассказать, как у нас готовят фасоль с мясом, очень вкусно. Плотно, конечно, но заменить картошку с курицей для гостей вполне можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Вот наверно что-то похожее я и сделаю вместо голубцов...Только думаю - купить голени/бедрышки или курицу порубить....
      Да - и я в рукаве такое делаю...Минут 40-50 в закрытом, а потом разрезаю...
      Фасоль - нет, у нас ее не жалуют в семье. Я иногда на ужин готовлю, но это все равно не особо любимая еда, поэтому нет...

      Удалить
  5. А на десерт неплохо для гостей что-то порционное. Съел своё, и порядок )) я у себя в блоге выкладывала рецепт молочной сладости с рисом. Вот ссылочка http://juliabelarus.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  6. Фетучине с сёмгой - мне тут вспомнилось блюдо, которое я делала не раз. Реально быстро и вкусно. Пока варится паста - готовится сёмга с соусом. Только фетучине желательно настоящее купить - итальянское. Я вот проворонила своё щасте - в "Метро" был завоз итальянской пасты, я подумала, что в следующий раз надо взять, а в "следующий раз" остались только какие-то ненужные мне виды пасты... http://helga-cat.blogspot.com/2012/03/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, рецепт очень интересный. Но это мы, наверно, себе сделаем. Своей семье. Наши гости макароны не поймут - они истинные "бульбаши" )))
      А купить фетучине итальянское - о... В нашей стране это нечто невообразимое))) Я хорошие макароны привожу с Украины...

      Удалить
    2. ))) А мы своих постепенно переучиваем - то пасту, то ризотто... А если ваши "бульбаши" - сделай им гратен дофинуа из картошки. )))

      У нас, кстати, и свои макаронные изделия хороши - для себя я чаще покупаю наши "гнёзда". Иногда даже мелькает мысль - сварить в одной кастрюле фетучине и гнёзда и попробовать в готовом виде отличить, что где. ))) Только шириной, скорее всего, будут отличаться - гнёзда наши чуть поуже, фетучине - пошире.

      А ещё можно просто сёмгу с овощами разными, всякие там цветные и брюссельские капусты/брокколи/морковка/стручковая фасоль и вообще - всё, что под руку подвернётся. Обжарить сначала сёмгу, потом добавить немного белого вина, упарить, добавить овощи и обжарить всё в куче, посолить-поперчить и перед окончанием готовки добавить сливок и ещё чуть протушить. Вкусно, быстро. )))

      Мне вообще нравятся варианты на основе рыбы/птицы с овощами - и дальше либо со сливками, либо с вином, либо с тем и тем, либо каких-то специй-соусов подобавлять в порядке эксперимента... Готовится на раз-два, и всегда вкусно получается. )))

      Удалить
  7. Ну дома-то я своих переучиваю, Оль. Вообще - когда я сюда переехала жить - я в шоке была. Ну, правда, тут просто имеется ввиду больше определенная семья, а не страна вообще.. Вот реально - на завтрак и ужин у них всегда была картошка! Или на завтрак - чай с бутиком, а на ужин все равно картошка. Ну тоесть вообще люди не ели ни каш, ни омлетов -ни-че-го, кроме картохи.
    Макароны воспринимались как что-то не очень нормальное ( в принципе - и сейчас та воспринимаются! Холостяцкий ужин типа)... Я когда-то сделала ужин - паста с морским коктейлем (морепродукты ассорти) в апельсинно-молочном соусе. Ага... Видела бы ты те лица... "не, ну укусна, канешна...Но кали бы бульба была....Было б яшчэ укусней..."
    Короче - ну их...Полем... Не буду я переучивать никого в их 70...
    У нас в семье и каши едят, и макароны любим разные, и омлет - это нормальная еда. Да, прерогатива картофеля все равно есть, она, так сказать, не может не есть... Но меню разнообразное какое-то. А тут - гости - так что, как сказала Аня СкрабикА - КАРТОХУ))) Как основной гарнир.
    С салатами я уже могу развернуться, ну то есть не нравится кому-то - ну не ешьте. Вот картошка, курица, огурец - баста!
    Я оочень люблю рыбу. Всю. Но больше всего такую, где эта рыба сама по себе. Стейк например из рыбки с лимоном - м-м-м... Но и тут засада - мои больше мясо предпочитают (муж с дочкой)... Но ничего, уживаемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, в 70 точно никого не переучишь - себе дороже.

      А вот насчёт макарон - я где-то у себя в блоге рассказывала, кажись, но не помню - где. Я когда замуж вышла, тоже макароны считала "едой для аврала", т.е. когда ничего уже не успеваешь - тогда как крайний вариант. А потом как-то неожиданно выяснила, что муж мой так не считает, и к макаронам очень даже благорасположен. )) И дочь такая же макаронная душа родилась. ))) Ну, а потом и качество и ассортимент макаронных изделий казахстанских ощутимо выросли, так что их стало совершенно уместно во многих ситуациях на стол ставить. В общем, я париться перестала. А вот картошки мы очень мало стали употреблять. Иногда неделями забываем купить - и никто не страдает. У меня крупы разные в ходу, овощи, омлеты-яичницы, опять же. Так что картошка - это только часть, причём - небольшая, нашего рациона.

      Вообще интересно наблюдать, как с течением времени поменялись пристрастия, частота применения каких-то рецептов и продуктов, ассортимент покупок... И только оливье - вечен. ))) Ну, в нашей семье. )))

      Удалить
  8. "...Иногда неделями забываем купить..." что ты, Оля!!! А почти 2 гектара земли из которых 30 сотых - под бульбу?!!! Это только этой весной самые молодые "уперлись рогом" и посадили всего 2 сотки... Чтоб бабушкам хватило... (Физически-то им хватило, даже нам всем хватило, но морально...Ох, не буду...Молчу я)
    Не, тут картошка - царь.
    У нас дома многое поменялось из-за меня... Ну типа "приезжая"... Вот и новоправила. Но я рада нашим изменениям, да и муж вроде тоже.
    Ода вечному оливье - да...Он бессмертен )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ыыыыы... )))) Ты прямо революционерка для семейства! ))))) Со своим уставом, понимаешь ли, понаехала тут. ))))))

      Помню времена, когда была дача у родителей мужа, Царство им небесное... Сажали кучу картошки, потом осенью ещё докупали несколько мешков, всем колхозом это "богатство" сушили-перебирали-в погреб складывали... А потом весной больше половины выкидывали, потому как съесть такое количество ну совершенно невозможно!

      Помню, как я однажды при расчётах свекрови, сколько докупать, если столько-то вырастили, взбунтовалась и сказала - мы столько не едим, на нас ничего не докупайте! И стала методично взвешивать каждую принесённую из гаража порцию картошки. И когда я обнаружила, что мы едим в три-четыре раза меньше, чем нам приписывали, я устроила бунт ещё раз. ))) Муж тогда родителям сказал, что если они не пересмотрят масштабы выращивания картошки, то на его помощь пусть не рассчитывают - он эти гектары обрабатывать, чтобы потом гнилушки по весне выкидывать, не будет. Они тогда немного поутихли, да и силы были не те уже, чтобы так пахать на грядках...

      Ну, а потом, когда дачи не стало, я просто категорически отказалась закупать картошку впрок большими партиями, и мы сейчас покупаем килограммчиками, максимум - в преддверии праздников или морозов можем купить сетку килограммов на 8-10, так нам её бог знает на сколько хватает...

      Всё течёт, короче, всё меняется)))

      Удалить
    2. О, дык и ты - бунтарь?))) Ага, я тоже начала со свекрови подрывную деятельность. Вообще-то, огородами заведывает у нас мама свекрови, баба Катя. Ей 94, и она полна оптимизма (как ей кажется) и ждет времени, когда все всё поймут и вернутся к "мацянке-зямельке"... Ага...
      Мы покупаем карошку мешками в деревне. Один мешок - домой в город, в подвал, второй - в погреб в деревне. Вот второй вытаскиваем где-то в феврале...
      Тут понятно, что ездить и помогать бабуле мы все равно будем, пока она жива... Но как убедить человека в ее возрасте что нам столько всего не надо -о, это еще тот вопрос...

      Удалить
    3. Ой, Галя, читаю про картоху и Укусна и ржу нимагу! Это проблема не только вашей семьи!!! Я не хочу показаться заносчивой, но это вобще распространено... Именно что "укусна" и еще непременно своя картоха намнога укуснейшая чем покупная (у соседа)! Мы тут остались без картошки-позеленела на балконе, а к свекрови давно не ездили, так я сама застрадала! Но это уже месяц без картошки... пошла вчера в магазине купила))) А про макароны-я сейчас всегда беру не белорусские, я так надеюсь итальянские, и лазанью покупала, и каннелони. Так чтоже сдалала обычную пасту с белым соусом и перепелиными яйцами - муж сказал надо и вина открывать под такой ужин. тут главное как преподнести, ибо по сути все ж просто с макаронами.

      Удалить
    4. Галя, в 94 точно не убедишь! ))) Таки да, я бунтовала изрядно. ))) С одной стороны - я сама запасливый хомяк и люблю натащить в нору всякоразного много. С другой - если оно скоропортящееся, да ещё купить можно на любом углу круглый год - так зачем натаскивать?! Потом выкидываешь порченое - и то, что было фактически съедено, по стоимости может дороже выйти, чем покупать всю зиму понемножку.

      Хотя когда я на Западную Украину к родне мужа приезжаю - мне оно таки УКУСНО всё! )) Вся эта картошечка-морковочка-молочко-творожок. ))) Не спорю. )))

      Удалить
    5. АААА!!!! Аня знаааает))))) Сама в таком компоте кипит))))
      Аня - у вас в Минске с макаронами может попроще... Вернее - не с макаронами, а с ассортиментом. Столица все-таки... У нас сыры-макароны можно посмотреть только в Гиппо...Всё. Нет - значит нет! Я тут намедни хотела муку НЕ БЕЛОРУССКУЮ купить... Макфу хотя бы... Ну похотела-похотела, купила Лидскую, на этом и закончились хотелки)))

      Удалить
    6. Оля - а куда ездишь на Запад???Какой город?

      Удалить
    7. Галя, да уж... Я тут порой жалуюсь, что в наших палестинах не всё купить можно, но по большому счёту в последние годы ассортимент продуктов нашего и дальне/ближнезарубежного производства оооочень вырос, и купить можно почти всё. Ну, может, что-то будет очень дорого (типа сушёных сморчков) или за чем-то придётся побегать, но ежели мне чего-то нать, я найду, где это взять. У вас, получается, совсем плохо дело(((

      А на Западную мы ездим в Снятынь Ивано-Франковской области (хотя он географически к Черновцам куда ближе - чуть ли не полчаса на маршрутке против ночи на поезде до Франковска). Мы и на Восточной бывали, в Молочанске и Переможном, и там вкусно всё со своего огорода. )))

      Эх, столько полезного обсудили - а к теме "шо делать на НГ" практически не приблизились. ))) И впридачу мне начала западноукраинская картошечка в сметане да со стаканчиком восточноукраинского виноградного домашнего сока и котлеткой из домашней индейки мерещиться. И тазик с сырниками, спозаранку напечёнными тiткой Нацей из Снятыня... Уууууу.... Пошла на кухню, погрызу чего-нить...

      Удалить
  9. Ну про ассортимент в магазинах - это уже политикой попахивает... Потому как проблема наша считается на президентском уровне не проблемой, а другим словом, которое на -за.. начинается, а на -жрались заканчивается. Недопуск иностранных продуктов - это гарантия сбыта всего нашего...Ага...
    Снятын - знаю, бывала)))
    Да, как начинали тему благоразумно))) Пойдем и мы пообедаем, что ли...

    ОтветитьУдалить
  10. какое обсуждение )) картошка -- это да ))) в Могилёве картошка на столе у всех и всегда ) я тоже раньше без картошки не представляла, как жить можно. Помните, как Тося перечисляла -- картошка вареная, картошка жареная... ))))) а сейчас я даже не вспоминаю о картошке, и живу прекрасно. Поначалу было трудновато, хотелось все-таки привычной бульбочки )) а теперь у нас дома картошка в мизерных количествах, да и то недавно стали покупать по килограмму или два для малой, ну в супчик или пюрешку. А к родителям приезжаем -- бульба везде )) муж мой вообще картошку не ест, не считает даже нормальным овосчем ))
    Галя, про муку почитала -- вспомнила, как я летом по всему городу рыскала в поисках рисовой муки )) всё облазила, всех продавцов поспрашивала -- указывают на стеллажи с мукой, а там никто даже не знает, а бывает ли такая мука ))) а макфа раньше ведь продавалась да? мне кажется, видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, опять Сяньку с Италии вспомнила))) Подругу свою... У них приезжает автобус с Украины - и многие идут к этому автобусу, в надежде, что привезли на продажу капусту квашеную, селедку в таких шайбах пластиковых, сырок плавленный, сгущенку... Вроде и всё есть у них, а вот тоже не все))) О - сметана! У них нет нормальной сметаны!
      Картошку тоже она там почти вообще перестала есть - все больше макароны..
      А мука у нас - проблема. Да, Макфа была раньше. Сейчас нет, увы. Наша только...
      А чтоб купить крупчатки, или, вот как ты говоришь - рисовую, - о... Это фантазии...У меня хлебопечка - одно время мучилась - пропали сухие дрожжи и всё... Прессованпые редко бывают, а сухих - не... Ездила в Минск...

      Удалить
    2. ))) у нас автобусы не приезжают, а жаль, я бы тоже сходила )) селедки у нас тоже нет, иногда так захочется. Муж в Беларуси впервые попробовал такую рыбку, всё переживал, что отравится ))))) а капуста у нас есть! и квашеная тоже )) а вот сметана -- нету! Много чего-то похожего на сметану, но не то. И кефира, как у нас, нету...
      Про дрожжи. Хлебопечка у меня есть, но как-то не пользую... Из дрожжей иногда блины пеку, пирожки. Так вот дрожжи тут классные! Сухие. всё поднимается на раз-два. Маме привозила, очень была довольна. Если летом удастся приехать, могу привезти.

      Удалить
    3. Ой, я вспомнила как в Прибалтике попробовала суп молочный с селедки!!!))) Ниче - даже понравилось. ПОТОМ. Сразу - дико было, да.
      Сметаны даже в Польше почему-то нет...Она как бы есть - но совсем другая!
      Ты летом к нам собираешься???? Здорово. Закажу, конечно)))

      Удалить
    4. Вроде как собираемся. Обычно июль-август. Буду иметь ввиду :)

      Удалить