суббота, 9 августа 2014 г.

Стир фрай


Стир фрай переводится как "быстро жарим, помешивая". Никакого конкретного рецепта нет. Как для "Минестроне". Или для пиццы... Берем продукты по возможности и быстро обжариваем их на ооочень горячей сковороде с минимальным количеством кукурузного масла.
Попробую поэтапно рассказать как готовила я...
Для начала - делаем эдакий соус.
Около 100 мл. соевого соуса
2 ст. ложки лимонного сока
столовая ложка с верхом крахмала
1 чайная ложка сахара. Всё взбиваем вилочкой до однородного состояния. И чтоб без комочков. Если не получилось - не беда, ситечки никто не отменял))


300 г свинины порезать поперек волокон длинными полосками толщиной 0, 5 см
Залить соусом и поставить на час в холодильник, периодически помешивая. Я раза три просто встряхивала контейнер.

Пекинская капуста - понадобится 1 маленький или пол большого кочана.

Фасоль спаржевая - у меня было немного, грамм 120 может..Вот так она выглядит. Шнурки)))
Режем эти шнурки небольшими кусками
Большая морковь - на "китайской тёрке"
Лук - средняя головка - тонкими полукольцами
Перец сладкий ( 1 шт) - тонкими полукольцами
Грибы. Грамм 250-300. В идеале, конечно, древесные... Или шиитаке... У меня - шИИмпИньоны.
Два яйца, две ложки молока, щепотка соли...
Еще было 3 зубчика чеснока, соль, перец...
Сначала я честно всё фотографировала...Потом вошла в раж)))
Лучше всего готовить в воке. Но у меня нет этой чудо-сковороды. Есть просто большая сковородка, в которой ничего не прилипает. Ее и взяла. Хорошо накалила. Первым - готовила тонкий омлет. Буквально 2 минуты. Сковорода сухая.

Выложила на тарелку - пусть остынет. Потом порежем его на длинные полоски.

Сковорода всё на огне. Влила буквально ложку растительного (кукурузного) масла, размазала  и выложила мясо ( соус остался в емкости) Жарить минуты 3-4, непрерывно помешивая. Перекладываем в тарелку.
Сковороду очищаем, опять накаливаем, минимум масла ( наверно и пол ложки достаточно), теперь жарим лук с морковкой
Минуты 3 достаточно. Помним  огонь большой, непрерывно мешаем!
Выкладываем на тарелку. Следующая на очереди фасоль спаржевая.
В общем, всё вот так жарим по 3- 4 минуты на сильно раскаленной сковороде и непрестанно орудуем лопаточкой... Обжарили  сгрузили на тарелку - следующий...
Подозреваю, в воке можно просто добавлять всё по очереди... Я же каждый продукт обжарила - выложила...
Обжарили всё?Собираем всё воедино. Кроме омлета!
Минуты 3 жарим всё вместе. Добавляем остаток соуса ( там крахмал - он дает нужную консистецию блюду), три зубчика порубленного чеснока, соль, перец, грамм 50 хереса. Всё вымешиваем, под конец добавляем омлет.
Попробуйте. Блюдо имеет право быть)) Полноценное такое блюдо.Тем более - у него масса разновидностей!
 К нему у "въетнамов" еще рис подавали. Но мы вполне обошлись и без риса...

8 комментариев:

  1. Ничесе какие кулинарные изыски)))) Столько ингридиентов мне не под силу собрать, только если раз в год))) От такая я ленивка бываю))
    Но рецепт мне понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - можно и поменьше всего...Нет точного рецепта стирфрая...А что ты ленивая - не верю))

      Удалить
  2. Вопрос, точнее, два. Можно ли заменить спаржевую фасоль обычной стрючковой и на что можно заменить херес? Остальное всё есть и сама идея "быстро жарим" мне очень симпатична. ) ) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно заменить. Можно и без нее. И без вина тоже можно!

      Удалить
  3. Да уж...вот это изыски. Должно быть очень вкусно. Рецепт запишу, может когда и побалую своих))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - это просто нам непривычно... По факту - азиатская самая обычная еда... С чего угодно ее делают...

      Удалить
  4. Галя, а пекинку тоже жарила? Никогда не пробовала, только в сыром виде едим её. Что за вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - да, жарила... Быстро, и не 3 минуты, на буквально минуту. Вкус обычной жареной капусты))))

      Удалить