суббота, 19 марта 2016 г.

Смажанка Или пицца по-белорусски


Сразу уточняю - смажАнка - так звучит название на белорусском языке, на русском - смаженка.
Что собой представляет смажанка? Что-то среднее между пиццей и несладкой ватрушкой... Толстенькая лепёшка из дрожжевого теста на которую кладут что угодно, посыпают сыром или заливают яйцом, взбитым со сметаной (майонезом)  и запекают в духовке. Смажаць, если быть точным. Отсюда - смажанка.
Как и в пиццу, в смажанку идёт всё, что оказалось под рукой.
Смажанки, попадавшиеся мне на пути жизни в Беларуси
с колбасой
с сосисками
с ветчиной и беконом
с рыбными консервами
с мясным(сырым) фаршем
с яйцом и зеленым луком
с отварным мясом, обжаренным с луком
Может, есть ещё какие - кто же знает))) Я больше не могу вспомнить. Но и это количество располагает к экспериментам, правда?
Сегодня пеку смажанки для "ссобоек", они отлично подходят для этого.
Тесто можно брать любое дрожжевое, у меня - любимый рецепт  ВОТ ТУТ
Приблизительно  поделю на две части.
Одну половину буду делать с  колбасой, вторая - остался свиной фарш.
Сначала - по тесту. Вернее - по лепешкам. Их не надо раскатывать тонко ( как, например, для пиццы). Около 1 см толщина должна быть. Ну, может 0, 8... Но не тоньше!
Теперь - по "внутренностям" По первой. Тут всё понятно. Колбасу режем кубиками, сыр - на крупной тёрке.



Лепешку вырезаю блюдцем, немного томатного соуса, колбаса, сметана (или майонез, на ваш вкус) и сыр. Немного перца не помешает...
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
С другой начинкой. С фаршем которая.
Фарш надо сделать немного влажным. Или бульон подойдёт для этого, или просто  вода...
Опять же - соус на лепешку, потом распределяем фарш. Дальше готовим смесь из 1 яйца и 2 ст. ложек сметаны (майонеза) взбить, посолить-поперчить и - сверху на фарш...Ложка-две - как у вас получится. Опять таки - сверху фарш - и минут 20 в духовке...
Не знаю, кому как, но мне 1 смажанка и стакан чаю - и до обеда можно жить))))
Приятного вам аппетита! И прошу прощения за не совсем приличные фотки)))

38 комментариев:

  1. Вкуснотень-красотень. Смажанки люблю даже больше, чем пиццы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Вот только у вас узнала про такое блюдо)))

      Удалить
  2. Звучит как здорово, а главное по делу.
    Выглядит очень аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. О, Галь, знакомо как)) Я Димке делаю часто. Но только у меня с его индивидуальными тараканами - без мяса-колбасы-кетчупа-сметаны-майонеза))))) А в основном похоже)). Я на этот раскатанный кусочек теста кладу чуть-чуть масла сливочного, потом адыгейский сыр, потом просто засыпаю стружкой сыра желтого (типа российского), если есть под рукой тертый пармезан, то и его сверху и на 7 минут в духовку. И дитя счастливО)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашунь, а сметана чего попала в немилость-то, а??? Натурпродукт ведь... Да и масло - со сметанки, родимой)))
      Хотя...Прочитала про три сыра и как-то и мне захотелось такого...

      Удалить
    2. А вот вопрос!)) В детстве он мне на этот же вопрос ответил, что коровку жалко))). Логики не ищи. Нет ее))Жалко и все. Поэтому сметана - табу. А масло в кашу положить можно, да и молока туда налить тожА))) И где логика?:) Нет ее))

      Удалить
  4. Название очень интересное )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина - спасибо.
      Да, смажанка от смажить, то есть поджаривать, запекать... Я, первый раз услышав, подумала что это они про яичницу...

      Удалить
  5. Ответы
    1. Таня - таки да! Нравится мне белорусская кухня.\Спасибо!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Верочка - они и взаправду вкусные, будешь в Беларуси - очень рекомендую! Спасибо, дорогая.

      Удалить
  7. Вот, что оказывается! У меня к пиццам всегда одна претензия - мне бы тесто потолще. Получается просто я не пиццу люблю, а смажанку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна - а я вот люблю как-то и пиццу, и смажанку...
      Ну, то есть я хочу сказать, что если я вот хочу пиццу - то это должна быть пицца, с тонким и хрустящим основанием, не перегружена начинкой... А вот хочу смажанку - это должно быть много теста и сочная начинка, желательно с заливкой...По разному, в общем...
      Спасибо!

      Удалить
  8. Галя, вот пицуу с заливковой ни разу не делала , надо в мое меню ввести пиццу по-белорусски, думаю моим понравится, спасибо за идею. А может и смажанку сразу примут, обходимся же без перевода с варениками и чебуреками))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - пусть приживется у вас и слово, и само блюдо!

      Удалить
  9. Галя, фотографии не знаю как приличные, но вкусные, это уж точно!
    У меня смажанка ассоциируется почему-то только со студенчеством. Вот именно с него ни разу смажанку и не ела, н-да...Но я когда пиццу делаю, люблю очень много начинки положить. Почти смажанку и делаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка - так да, студенчество - пора смажанок! Что еще можно съесть со стаканом чаю и скакать до обеда(ужина) относительно без голода??

      Удалить
  10. Я бы назвала их мини-пиццы -)

    ОтветитьУдалить
  11. Вкуснятина! Мои пиццы домашние тоже с белорусским колоритом и потому больше на "смажанки" смахивают. Мои мужчины лопают с удовольствием - только пеки :) Ваш рецепт обязательно попробую.
    Недавно один знакомый из Могилевской области рассказывал о своем городе - Кировске и так смачно расписывал достоинства местных смажанок.. м-м-м... удивлялся, что мы не в курсе. Надо будет съездить, попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо))Ко мне можно на ТЫ, ну если, конечно, у тебя это не вызывает дискомфорта...
      В Кировске не была, но наслышана про городок. Хоть ты едь туда пробовать смажанки - а вдруг вкуснее!..

      Удалить
    2. :) Конечно согласна на ТЫ.

      Удалить
  12. Век живи век учись.Теперь буду знать о смажанке. Обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  13. Галя,

    Какая у тебя смажанка аппетитная :)
    Так кушать чего-то захотелось ;)

    А в нашей семье, по неизвестным мне причинам, надо будет у мамы спросить ;), смажанку никогда не делали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - у нас тоже не делали)))И даже не знали что есть такое блюдо!На западе Украины ни смажанок, ни пышек. ни колдунов тебе...
      Это всё уже тут узнала...

      Удалить
  14. Галя,
    рецепт хорош, наш обормот любитель пиццеобразностей, дитя своего времени.
    Рецепт перепишу, как созрею - отчитаюсь.)
    Ассоциация: СМАЖенi яйця - жареные яйца, яичница западноукр., СМАлець- топленый жир, в этом русле. Но, никогда бы не подумала о подобном блюде.)
    Спасибище, тем более и неучей, сколько собралось.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - да-да, смажени яйца вспоминала и изначально так и думала что смажанка - это что-то жареных типа яиц))))
      Пусть получится у тебя смажанка))

      Удалить
  15. Как аппетитно!!! Слюнки у меня даже потекли :)

    ОтветитьУдалить
  16. Таааак... У нас в магазинах типа "горячий хлеб" подобные штуки, толстенькие, чем-то помазанные и с сыром продаются под названиями "сырная лепёшка", "чесночная лепёшка"... И меня всегда придушивает жабка их покупать, потому как для одной такой лепёшечки цена какая-то малосимпатичная - как на полноценную булку хлеба. Галя, похоже, ты спасла мою жабу и моё прожорливое пузо! Надо прямо на днях сделать что-то похожее! ))) Спасибо за рецепт и вообще саму идею этих смажанок! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - может, ваши магазины как раз продают наши смажанки и сами таго не ведаюць?)))
      Удачного воплощения!

      Удалить
  17. Галь, ты их смажАнками называешь? Я всю жизнь смАжанками))))
    А выглядит аппетитно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - ударение на первом слоге, как и у тебя. Я здесь хотела сказать что во втором слоге - А, а не Е, как принято в России - смаженки у них.
      Спасибо!

      Удалить