среда, 23 августа 2017 г.

Каша из овса в мультиварке


Сразу хочу расставить точки над i
Это не из хлопьев каша.
Не с "Геркулеса"
Не с плющеной крупы.
А из ОВСА.
Мы уже давно привыкли, "овсянка"  (то полезное, что хорошо бы есть на завтрак) продается в магазинах под названием "овсянка". Или "Геркулес" Или "овсяная каша"Экстра". И я тоже как-то привыкла к этому... Но потом как-то, сидя в интернете, нашла статью про овёс. Про его пользу. И про вред. Задумалась. Пошла в магазин за овсом. Крупа плющенная, хлопья - везде были. А вот просто цельный, обычный овёс  пришлось поискать!
Вот так выглядит овёс. Если кто не знал.
И именно в этом овсе столько пользы, о которой везде рассказывают. А не в хлопьях из овса... Увы.
Пока у меня не было мультиварки - готовить такую кашу я бы не решилась. Долго. А времени нет...
Но теперь у меня есть Панасик - так почему бы ему не дать задачу?
Попробовала. Впечатлилась. Рассказываю вам. Ну и сохраняю себе, да.
Итак
0,5 МСТ овса хорошо промыть (МСТ - мультистакан)
1 МСТ воды
Режим "молочная каша", варим минут 30. Я обычно делаю это вечером, перед сном.
Добавляем 1 МСТ молока ( я не рискую и добавляю кипячёное, но соседка нормально варит из обычного пастеризованого, можно добавить ультрапастеризованое), половину столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли. Ещё минут 10 программа та же.
 Потом - включаем ПОДОГРЕВ. До утра каша упревает. Утром - ммм.... За уши не ттянуть! Вот точно как у бабушки была. Из печки которая.
По экономии. Режим подогрев много электричества не берет. Так что не волнуйтесь. Мне советовали для упревания кашу перекладывать в термос. Но мне лень)))Так что упревает в мультиварке.
Попробуйте. Вот хотя бы разочек! И овсяные хлопья отойдут на второй план. Для случайных поездок и быстроперекусов на работе.
А если еще и про пользу овса цельного начитаетесь....
Одним словом, несколько раз в неделю у меня на завтрак овёс, однозначно!

32 комментария:

  1. Галя, я не являюсь обладательницей мультиварки, но чувствую, что твоя каша вкусна. Я не решусь варить ее на плите, уж больно долго. А у меня на завтрак обычно творог с изюмом или с курагой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - я тоже творог люблю. Но чаще ем его на ужин. Вечером не хочу плотно кушать - вот и творог приходит на выручку.
      А утром я ем достаточно много - ухожу в 8 утра, прихожу в 8 вечера. Надо "заряд" дать организму. На работе просто перекусы....

      Удалить
  2. Галя, а твердая оболочка овса есть кашу не мешает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Юля, по этому рецепту никакая оболочка не чувствуется.

      Удалить
  3. Галя, я твои комплименты такой каше из полноценных овсяных зерен полностью разделяю, потому что тоже уже готовила - в слоу кукере, правда, но суть та же. Тогда у меня мультиварки еще не было. А еще у нас овес супер дорого стоит по сравнению с хлопьями и купить можно только в отделах с супер полезной едой, которые далеко не везде предлагают большой ассортимент. Так что можно сказать овес в зернах это супер фуд))))

    Наташа (шв.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада видеть)))
      Да, у нас тоже не везде можно найти обычный овёс, но, думаю, у вас вообще проблемно. У вас и гречки, говорят, не купишь. Отсюда везут. Но с гречкой понятно - это вообще русская еда. Но овёс...
      Спасти за комментарий!

      Удалить
  4. Надо будет попробовать, а то мы только хлопья варим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира - попробуй. Я просто как будто в детство вернулась... У бабушки такая была.

      Удалить
  5. Галя, спасибо за полезный совет, кончено овес полезнее любой обработанной крупы...
    У меня мультиварка-скороварка, т.е варит она под давлением и открыть крышку в процессе нельзя. Чтобы попробовать чудо-кашу буду искать рецепт для своего типа мильтиварки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, я знаю такие, мы думали - может и нам такое надо... Но решили - не надо. А рецепт, думаю, есть и для нее подходящий (слава интернету!)

      Удалить
  6. Соблазняешь опять))), помню муж в Германии привозил пшеницу цельную с мельницы, но там со здоровой едой проще, чем здесь во Франции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Во Франции БИО-магазины наберают обороты!
      Да в отделах здорового питания в супермаркетах тоже можно найти интересности ;)

      Удалить
    2. Ой, Хадижа, как много у вас во Франции нету... Для меня это просто удивительно.

      Удалить
    3. Таня - вот...Нашлось место)))

      Удалить
    4. Я в супермаркетах в биоотделах покупаю только овсяные отруби, тоже замечательная кашка из них получается, а остальной ассортимент на вскидку, "чтобы такого перекусить полезного" и быстренько в основном готовая продукция, хожу мимо иногда Biocoop, надо заглянуть.

      Удалить
    5. Ой, я всё забывала доложить! ;)
      Я видела у нас пакет-рукав для запекания, о котором ты, Галя, с таким восторгом отзывалась! ;)

      Удалить
    6. Таня, я только пленку нашла, а в виде рукава не встречала.
      Зашла сегодня в биомагазин, овса нет, только хлопья, по скромной цене, 3.25 € за полкило, я уж в Германии за 35 центов кг приобрету.
      Галя, ничего что мы тут побалакаем))).

      Удалить
    7. НичО, балакайте... А можно - я ухо приклею?)))
      3,25 за полкило... А давай я буду тебе мешками его пересылать, а??? Овёс. У нас он 0,25 евро за кг)))) Но это просто овёс. Не хлопья... Не очень получается))))

      Удалить
    8. Галя, как говорится " телушка полушка да рубль перевоз", я тут в воскресенье без газа осталась, баллон скончался, готовила в духовке, теперь думаю стоит и мультиварку купить на такие непредвиденные случаи...

      Удалить
  7. Галя,привет!Поделись секретом,где ты овес покупала? За рецепт спасибо!Представляю,как вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо за то, что зашла в гости!
      Покупала в райпо "Колос" - их много по могилеву. И совсем недорого - 60 копеек

      Удалить
    2. Спасибо за наводку!Посмотрела в интернете адреса,найду обязательно!

      Удалить
  8. Галя,

    Как ты смачно про кашу написала!
    Полюбопытствую в наших БИО-магазинах на предмет овса ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - приезжай домой))) Тут купишь))

      Удалить
    2. Галя,

      Тогда придётся привезти один чемодан для вафель, а второй-для овса ;)

      Удалить
    3. Во на таможенном досмотре глаза будут у пана полицая)))))

      Удалить
  9. Галя, согласна на все 100 про овсянку.и про пользу и про вкус. У нас бабушка ещё овсяный кисель делала: как серый студень. Я тогда не понимала... А сейчас ближе всего к этой овсянке плющеная. Мы ее едим. А у тебя вкуснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля)))) Кисель из овсянки и я помню - не любила я его в деьсьве...

      Удалить
  10. Теперь мой ответ на твои комментарии. Я рада, что ты заходишь и пишешь. Хочется обратной связи, как не крути и не уговаривай себя. В настройках поглядела, покликала, не получилось ничего. Наш стадион входит в 7 каких-то самых лучших. А я хожу туда, потому что доча хочет. Драйв и энергия очень чувствуется. Ну а вышивка всегда с чего-то начинается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля - а нет никого, кто бы помог тебе настроить??

      Удалить
  11. Галя, вот спасибо за рецепт каши! Попробую и его - ибо и овса у меня, что того гуталину, и мультя в наличии.))) Мы с марта где-то овёс завариваем и пьём несколько раз в день. Купили в деревне мешок за какие-то смешные деньги (ну, для сравнени: пакетик цветной фасоли 800 гр - 680 тг, мешок овса, большой такой, многоведерный - 1600 тг). Взяли на троих: мы, золовка и моя подруга-вет (на корм попугаям).))) Реально ощущаем на себе пользу - и ЖКТ, и общий тонус, и состояние кожи. И вот мне всё время жалко овёс выбрасывать, я даже читала, не кормят ли им диких птиц (не кормят). Попробуем теперь кашу сварить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, попробуй - нам очень нравится. Потом интересно почитать как вам

      Удалить