пятница, 29 декабря 2017 г.

Габриэль Гарсиа Маркес Осень патриарха


Что не сложилось у меня с этим писателем - я не знаю. Вот никак не заходит! Настолько равнодушны его тексты, настолько просты и безобразно прямые - вот нет мне у них живости, все плоские как доски...
Но, тем не менее,  книга чем-то интересна, понравилась идея и проникающий реализм. Живя в наше время и видя у штурвала не одного, а нескольких Патриархов, дивуюсь предсказательности романа...На все времена оказалась книга... Ощущение реализма, несмотря на прошедшее время книги, полнейшее! И сколько подробностей, бог мой.. Да каких...
Очень  очаровывающая и в тоже время - неприятная - книга... Несколько раз хотела закинуть. Но нет - она тянула опять к себе. Тяжело шла.
Минус ещё в том, что эту книгу решила я прочитать в печати. Мать моя!
Бендисьон Альварадо!
Что, в Мексике за каждый знак препинания берут наличными??? Тяжело читать предложения, длинною в несколько страниц. Реально. Так задумано?? Вот чё было не послушать Князева, а?..
Ещё. Который раз поражаюсь, как Маркес любит описывать старость. Прямо с какой-то садистской точностью.. Противно до глубины костей просто читать эти подробности. Нет, я не ханжа, и не считаю, что следует скрывать неприглядные подробности. Но ведь не весь роман описывать эти подробности, а? И, между прочим, это уже не первая книга у меня Маркеса. И везде это любование старческим обвисшим телом, описывания вони испражнений, изощренные зарисовки гниения тела...Бррр... Хочется вымыться и надеяться, что я не доживу до глубокой старости.
Короче - "фигня всё это!"(с) И правда в том, что простые люди никогда не узнают правды. Вот такой каламбур, да. И это одна из главных мыслей книги, между прочим. Ну, что скажу... Это таки правда!

Покупать не буду. Ни - за - что!
Рекомендовать - боюсь даже.

16 комментариев:

  1. Не читала Маркеса от слова совсем и желания не возникает. Говорят, что нужно добавлять жизнь к годам, а не годы к жизни, я в этом плане оптимист: " Хочу умереть молодой, но как можно позже "))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, хороший девиз, надо его себе записать!
      А Маркес просто настолько известный и так мастит, и нобелевский, и блаблабла...
      Нет, это всё-таки была последняя капля в моём желании читать его.Несмотря на моё любопытство - не смогу больше.

      Удалить
  2. Вот и у меня с Маркесом не складывались отношения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, мне как-то даже стыдно... Вот такой человек, а я никак его не "слышу"

      Удалить
  3. ЭЭЭ.. не поняла, ты ее что ли в библиотеке взяла, раз пишешь про печатный вариант?
    Этот роман я не читала. У Маркеса читала только Сто лет одиночества, которую я считаю шедевром мировой литературы и Любовь во время холеры (или чумы, уж не помню). Последняя не особо. Где-то писала в блоге про нее, искать надо. А Сто лет обязательно буду перечитывать
    Галя, если длинные предложения, то тебе однозначно надо в аудиоварианте. Тем более, ты такое любишь;)
    Но Осень патриарха все же надеюсь прочесть;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, взяла у сотрудницы.
      Таня, у меня беда, наверное, с автором и манерой его письма. Или же с моими мозгами чтото не так. Я и "Сто лет" читала. И мне тоже не понравилось. Вот совсем.
      Но я рада, что прочитала хотя бы три книги Маркеса, понимаю, что ничего в нём не понимаю, и это понятие только толкает читать ещё. Возможно, когда-нибудь я полюблю автора. Но сейчас никак. И вообще - он у меня нездоровые мысли стал вызывать. Вернее, я стала как-то плохо думать о незнакомом человеке. Поэтому никакого Маркеса на ближайшие годы.

      Удалить
    2. Маш, а что не так то? Это же на любителя;) Маркес-он очень своеобразный писатель. Тут либо принимаешь и наслаждаешься, либо мимо. Как я говорю: кому арбуз, кому свиной хрящик. Я от очень многих слышала неприятие Маркеса. В то же время, когда встречаю людей, которым он нравится- просто наслаждаюсь обсуждением нюансов;)
      Мне вот Фаулз никак и Достоевского не могу читать. Достоевский же от этого хуже не стал;) Да и я не совсем тупая... Просто не мое.

      Удалить
    3. Таня, спасибо, примерно так я себя и успокаиваю.
      Но "червячок" внутри меня всё гложет...

      Удалить
  4. Галь,у меня тоже Маркес не пошел.Я очень редко бросаю книги и не дочитываю,но 100 лет одиночества-именно этот вариант.Вот сейчас меня спроси,вообще не помню ,о чем там
    Но помню свои ощущения,что было очень тяжело продираться через текст.И еще была какая-то тяжесть и уныние.11 лет назал было,но с того времени к Маркесу ни ногой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика, бывает, что вот не мой автор. И тогда непонятно... Иногда даже обидно. ВОт столько людей поняли и приянли, а я... Но проходит несколько дней и эти мысли всегда уходят.

      Удалить
  5. Галя,

    А я была в восторге от "Ста лет одиночества" и "Любви во время холеры". Но я их читала на французском. Вот опять же задаюсь вопросом: может, дело в качестве перевода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - не знаю...Может, и перевод. Но, все-таки, скорее автор. Ну неможет же переводчик сам брать и убирать точки, делая предложения длинною в несколько страниц. Да и вообще.. Ну не моё.

      Удалить
  6. Галинка,с Новым годом!!!!
    Желаю в этот Новый год
    Поменьше грусти и забот,
    Побольше счастья и добра,
    Улыбок, нежности, тепла!

    Чтоб были верными друзья
    И очень дружною семья,
    Чтоб каждый день удачным был,
    И чтоб на всё хватало сил!

    Ну а ещё пусть Новый год
    Побольше денег принесёт,
    Здоровья, мира и любви,
    Чтоб в сердце не было зимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогая, спасибо тебе огромное! Тоже с новым годом поздравляю тебя!Всех благ тебе!

      Удалить
  7. Галя, и я Маркеса не люблю. Тяжело. Культовые сто лет читала давно, но больше не хочу. Не мой автор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я не одинока совсем... А мне казалось что только я не понимаю

      Удалить