среда, 5 декабря 2018 г.

Пряный тыквенный суп


Суп из тыквы в этом сезоне у нас необычайно популярен дома. Его даже муж ест. Возможно, привык и смирился, возможно, нашёл что-то в нём приятное своим рецепторам вкусовым. А может - тыквы удачные в этом году. Но - факт. Ест. Раньше только себе готовила.
Рецепт простой до безобразия.
Главное - тыква. Оранжевая, не кормовая, в идеале - мускатная.
Остальное как дополнение. Вариации бывают, про них - в конце.
Итак
500 гр тыквы - вес уже готовой, очищенной - порезать кубиками
300 гр картофеля - тоже вес "чистый" - кубиками
1 крупная луковица - мелкими кубиками
1 ст л раст и 1 сл л сливочного масла
молоко, соль, перец, имбирь, мускатный орех, чеснок, лавровый лист

В сотейнике обжариваем лук на смеси масла до золотистого цвета, добавляем картофель и тыкву, заливаем кипятком так, чтоб только-только покрыло овощи, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 20.
Солим. кладём лавровый лист и ещё пусть минут 5 тихонько булькает
Вытаскиваем листик
Сливаем отвар
Вот такая каша у нас
Теперь это всё пробиваем блендером, на этом же этапе - солим-перчим, тут абсолютно по вкусу, потому как тыквы разные, и сказать что вот - пол чайной ложки сюда - не, не прокатит. Пробуйте.
Разбавляем молоком до той консистенции, которая вам лично нравится.
На мелкой тёрке зубчик чеснока в суп, щепотку сухого имбиря и на кончике ножа - мускатного ореха. Ещё раз блендером всё это....
Ну и всё. Готово. Осталось сухариков добавить...
Как по мне - этот суп как борщ - должен настояться... Но и сразу неплох...
Есть вариант с беконом. Последний обжаривается и добавляется вместо сухариков. Или - вместе. На любителя.
Можно поджарить мелко порезанные шампиньоны и добавить вместо сухариков. Вполне съедобно.
Говорят, есть с креветками тыквенный суп. Этот не пробовала.
В общем - дерзайте. Вдруг и вы полюбите?)))


28 комментариев:

  1. Галя, я очень хочу попробовать такой суп, но блендера у меня нет. Я бы конечно в сите протерла, но уж больно это трудоемко. Так что пока только облизываюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй после слива жидклсти просто хорошо всё толкушкой для картошки измельчить-потолочьА вообще - пора уже блендер приобретать, заказывай деду Морозу))) Столько всего с помощью этой "ноги" готовлю... ("ногой" блендер бабуля моя назвала)

      Удалить
  2. я люблю и готовлю точно так же с разными вариациями...одно но, только для себя с микродозах. мои не хотят даже смотреть, не то что пробовать))) ем в полном одиночестве, их воротит от вида..глупцы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, и у меня муж не ел долгое время. Сейчас вот - даже странно! - ест...

      Удалить
  3. Я тоже люблю тыкв.супчики. Спасибо тебе за рецепт. Удивило молоко в рецепте, обычно сливки добавляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля.
      С молоком менее жирно, всего лишь. Сливки от 10%, а молоко 3,8. Вот и вся разница...

      Удалить
  4. Люблю супчик с тыквой, у нас главные специи - чеснок и иногда томатная паста, со сливками вообще песня, я с детьми любою суп-пюре, муж вообще делает жидкий жидкий, но все едят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я знаю, что иногда томатная паста для цвета идёт...Но у меня в этом году тыквы все такие позитивно-рыженькие)))

      Удалить
  5. Да, я в этом году ещё не делала. А тыква как раз есть. Идея для ужина! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Мы делаем с тыквой, морковью и бататой. Из специй имбирь и куркума. Отвар не сливаем. С ним же и разбиваем. Иногда добавляю кокосовое молоко. Но и без него вкусно))
    У нас он называется "солнечный" и в период тыквы появляется на столе раз в неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Батат, собственно, та самая картошка???Только сладкая?
      Солнечный...Какое красивое название. Спасибо, Лена!

      Удалить
    2. Галя, он самый)) Хотя, насколько я помню, они не родственники. Картофель он паслён, а батат из семейства вьюнковых. Но супу это не мешает, однозначно)))

      Удалить
    3. Ясно. Ну у нас батат редкий гость, цена большая, фиг найдешь...Плэтому - бульба))

      Удалить
  7. Галочка, уверена супик вкуснейший, раз даже муж оценил)) готовлю точно по такому же рецепту лишь с небольшими отступлениями - чесночок вместе с лучком обжариваю, не добавляю молоко, потому как не сливаю жидкость - по-моему вкус не меняется особо)) пока такой супик ем только я - муж тыкву не любит ни в каком виде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка - спасибо, у меня муж совсем недавно стал есть... И даже не знаю, чего это его "переклинило" - раньше не ел, а теперь - делись)))

      Удалить
  8. Я делаю без молока)). У Димки это самый ходовой продукт. Я тыквы закупаю в промышленных масштабах)). Они у меня до нового урожая лежат обычно)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, не сомневалась, что твой Димка ест!Даже была уверена. Думаю, ты когда-то писала это, вот я и запомнила, наверное.
      Я в следующем году посажу больше тыквочек. Не рассчитывала я на мужа)))

      Удалить
  9. Галь, а как оно на вкус? Тыквенный исключительно или картоха с приправами перебивает? Так аппетитно все тыквенное выглядит, но вкус тыквы мой организм вообще никак не принимает(((( хотя зачем спрашиваю: даже привкус тыквы не переношу )))) но вот этот твой с картинки супчик так и тянет лизнуть ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дорогая, там таки вкус тыквы... Увы и ах. Если ты её не любишь - не надо она тебе. Скоро печеньки будут в блоге)))Потерпи.

      Удалить
    2. 💋терплю-терплю, мукОй уже запаслась )))

      Удалить
  10. Вкуснота! Давно тыкву не варила) надо исправиться.

    ОтветитьУдалить
  11. Вкуснооооо!! Почти так же готовлю, только еще тертый сыр добавляю и при подаче кроме сухариков сыплю жареные семечки. Едят все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! обязательно попробуем с семечками и сыром.

      Удалить
  12. Галя,

    Мы у друзей в Дижоне ели тыквенный суп с маленькими креветками :)
    Вкусно! :)

    Заглавная фотография - очень аппетитная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. вот и я читала, что с креветками очень вкусно...

      Удалить