среда, 9 января 2019 г.

Маринованные кальмары

Рубрику "среда и еда"  буду и в этом году всячески поддерживать)))              
Сегодня -то, что было у нас на праздничном столе.Кальмары маринованные

Закуска, которую у нас любят. И которую я готовлю к праздникам.
Расскажу, как
Готовим кальмары - размораживаем, чистим. хорошо промываем.
В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Добавляем 3 лаврушки и 3 чайных ложки соли без верха.. В этой воде отвариваем кальмары.
Я отвариваю постепенно, по 1 тушке.Варю по таймеру 2 минуты с момента погружения в кипящую воду. Вынимаю, обдаю холодной - следующий.
Кальмарчики режем кольцами ок. 0,5 см
На 500  гр колечек делаем маринад
3 ст ложки раст масла без запаха
2 ст ложки 9% уксуса
3 ст ложки воды
2 ст ложки соевого соуса
0,5 ч ложки соли
0,5 ч ложки жидкого мёда
Заливаем кальмары и ставим на сутки (ну или на 5-6 часов  хотя бы) в холодильник, контейнер с плотной крышечкой, потому как в течении "готовки" надо пару раз потрясти ёмкость. Для равномерности  так сказать...

Немножко отступлений. Порезать все кальмары на ровненькие, красивые кольца вряд ли получится. Там - дырка, там - порвали, там - плавники. Хитрее будет запланировать еще на праздничный стол салат с кальмарами - тогда и кольца у нас идеальные будут, и остатки - в дело пойдут. Вот такая житейская мудрость)))
Рецепт салатика напишу в следующий раз - его тоже готовила на новогодний стол и он достоин, чтобы его повторять, поэтому - сохраню здесь. Но, я знаю, у вас у всех есть свои замечательные салаты, поэтому "обрезкам" применение будет!
И еще - на 500 гр "идеальных" колечек понадобилось чуть более полутора кг кальмаров. Остальное - уваривается и - обрезки для салата.

Смачна есці, сябры та сяброўкі!

26 комментариев:

  1. Обожаю кальмаров, но покупаю редко. А еще от пары кусочков вареных кальмаров и Чуба не отказывается :))))
    Галя, интересный у тебя рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кальмары это ещё и полезно. так что - покупайте чаще. А Чубу понимаю)))

      Удалить
  2. Мммм..вкусно! Галочка, а сколько их можно хранить маринованные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, долго хранить не нужно - слишком острые станут. День, два - и нужно их съесть

      Удалить
  3. Галя, спасибо, очень люблю кальмаров, с детства))))

    ОтветитьУдалить
  4. Гала, никогда сама не мариновала кальмаров. В салаты использовала готовые, покупные. На Старый Новый год попробую сделать свой салатик из кальмаров, подготовленных по твоему рецепту. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо тебе, для салата эти кальмары ,наверное, не совсем...Все-таки больше как самостоятельная закуска.

      Удалить
    2. Значит попутно надо иметь ТО, что надо закусить)))

      Удалить
  5. Галя,

    Я впервые вижу маринованые кальмары. Мы их в основном употребляем в жареном виде, в кляре...во фритюре так сказать ;)

    Но ты права, к кальмарам должен быть особый подход. А то переваришь их-и получится "жвачка" ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Раньше много готовила кальмаров, сейчас больше консерву использую. Как-то редко они мне стали попадаться в мороженном виде, а те, что попадаются, те крупные. А я мелких люблю :) Их и пофаршировать можно :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я консервы как-то не очень жалую... Фигня последнее время попадается. Печень трески купила - а там каша из печени трески... Так же и с тунцом пролетела..

      Удалить
  7. Спасибо за рецепт, Галя! Надо попробовать, маринованные я не делала никогда, только встречала пару раз в составе разных блюд в кафе-ресторанах. А чтобы получить красивые кольца, я покупаю сразу кольца. Там кто-то добрый все огрызки уже убрал и шкурку почистил. ))) Надо, в общем, в список покупок внести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, наверное, удобно. Но у нас как-то попробуй найди, чтоб сразу - кольца... Тут и обычные не всегда бывают...

      Удалить
  8. Какая вкуснота! А я так и не научилась их готовить, но очень люблю есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо!
      Значит, всё равно - любишь)))А уж подробности - это другое)))

      Удалить
  9. Очень вкусненько выглядит. Надо будет взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
  10. Галя, большое спасибо. Как вкусно должно быть.
    С новым годом тебя и Рождеством. Целую, дрогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо!
      А кальмарчики - да, вкусно))

      Удалить