Ну, кто делал, кто вспомнит?
Удивительно - такое простое лакомство, и так нам было вкусно
Давно когда-то попробовала повторить (дочка еще маленькой была) - понравилось! И потом периодически пробовала повтора
Когда-то, когда деревья были большими, а я не очень, я решила приготовить такую колбаску. Поставила варить сгущенку. В кастрюлю с водой. На плиту. Крышкой НЕ накрыла. Ну и загулялась...
Надо рассказывать, как вода выкипела, а сгущенку потом с потолка снимали?Думаю, фантазии хватит у всех представить жто))) Так что при варке сгущенки будьте внимательны. И крышку все-таки используйте)))
200 гр сливочного масла
1 б вареной сгущенки
450-500 гр печенья "Слодыч" (или похожего, делали даже из "Шахматного")
200 гр грецких орехов
4 ст ложки какао
100 гр сахара
В огнеупорной кастрюле или миске растопить масло, добавить сгущенку и смешать эти две субстанции воедино
Добавить сахар и какао. Без сахара, кстати, можно и обойтись, но у меня в рецепте он есть, и я его добавляю.
Орехи измельчаю в блендере вместе с печеньем, понемногу добавляя первые ко второму. Без фанатизма - пусть будут кусочки
В коричневую "жижу" потихонечку добавляем печенье с орехами
Хорошо вымешиваем.
По желанию можно добавить ваниль - я не добавляла, у меня печенье "Ванильное" было
Мысленно делим наше тесто на 3 или 4 части и формируем колбаски. Удобно их лепить на пищевой плёнке.
Вуаля
Как-то так оно выглядит в плёнке
Сладость из моего детства)))
Смачна есці сябры і сяброўкі
Удивительно - такое простое лакомство, и так нам было вкусно
Давно когда-то попробовала повторить (дочка еще маленькой была) - понравилось! И потом периодически пробовала повтора
Когда-то, когда деревья были большими, а я не очень, я решила приготовить такую колбаску. Поставила варить сгущенку. В кастрюлю с водой. На плиту. Крышкой НЕ накрыла. Ну и загулялась...
Надо рассказывать, как вода выкипела, а сгущенку потом с потолка снимали?Думаю, фантазии хватит у всех представить жто))) Так что при варке сгущенки будьте внимательны. И крышку все-таки используйте)))
200 гр сливочного масла
1 б вареной сгущенки
450-500 гр печенья "Слодыч" (или похожего, делали даже из "Шахматного")
200 гр грецких орехов
4 ст ложки какао
100 гр сахара
В огнеупорной кастрюле или миске растопить масло, добавить сгущенку и смешать эти две субстанции воедино
Добавить сахар и какао. Без сахара, кстати, можно и обойтись, но у меня в рецепте он есть, и я его добавляю.
Орехи измельчаю в блендере вместе с печеньем, понемногу добавляя первые ко второму. Без фанатизма - пусть будут кусочки
В коричневую "жижу" потихонечку добавляем печенье с орехами
Хорошо вымешиваем.
По желанию можно добавить ваниль - я не добавляла, у меня печенье "Ванильное" было
Мысленно делим наше тесто на 3 или 4 части и формируем колбаски. Удобно их лепить на пищевой плёнке.
Вуаля
Как-то так оно выглядит в плёнке
Сладость из моего детства)))
Смачна есці сябры і сяброўкі
У меня немного другой рецепт, но тоже вкусно. Иногда(очень иногда) балуюсь, только леплю не колбаску, а картошку. Вкусности из детства!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, да, это и правда наше детство)))
УдалитьГаля, я получила твою открытку! Так приятно, спасибо! А про колбасу скажу: делаю! Раз в год - точно. Только у меня в рецепте молоко, а не сгущенка. Но со сгущенкой представила... Вкуснятина.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо за радостную новость, открытки в этом году я отправила после рождества и хорошо, что хотя бы в январе таки долетают )))
УдалитьА рецепт и вправду вкусный. И такой, с ностальгией
Гала, всё было проще. Маргарин, печенье лом и растертое, какао. Орехов не было, варенка дефицит. И все равно было вкусно!) Спасибо. Ностальгия)
ОтветитьУдалитьИра, жалекаю прям тебя)))
УдалитьУ нас орех растёт - ноль проблем. Масло - у бабушки корова была, и потом у тёток тоже, так что тоже было. А маргарин покупать надо было))) поэтому масло сливочное, да. Печенье шахматное всегда было, только сгущенка "доставалась"...
Так что каждый подстраивал под себя рецепт))
Вкуснятина! Подумала я, жуя кусочек шоколадной колбасы :))) мы ее обожаем, делаем часто, правда рецепт у нас другой
ОтветитьУдалитьУх))) вот так вот, да?))
УдалитьТеперь и я тебе позавидую немножко))
Спасибо, Катенька
У меня эту вкуснятину сватья делает, я только лакомлюсь, когда передает нам...ну или у них в гостях. Правда как-то делала сама по её рецепту, в нем точно было печенье, какао, орехи, масло сливочное, а вот была ли сгущенка или только сахар - не помню...
ОтветитьУдалитьПрямо соблазняет фото, ведь просто очень и делать недолго, эх...пропадай талия...)))
Таня, спасибо
Удалитьна новый год о талии вообще не думаю))))
Очень вкусненько.
ОтветитьУдалитьДа, Юль, вкусненько))
УдалитьНикогда не делали))
ОтветитьУдалитьИз печенек только "картошку" делали/делаем. Детям вообще радость: налепят всяких "козявок-малявок", снеговиков, змей и других чудищ. Потом тот еще ребус, перед тем как скушать разобраться что и где, чье нельзя кушать и т.д. )))
Ничего себе... Василина, я правда даже и не думала что есть те, кто такое не лепил)))
УдалитьСпасибо за напоминание про картошку, надо приготовить!
Галя, у нас любимая колбаска была другая, плавили ириски и смешиваем с кукурузными палочками, вкуснота, жаль что сейчас все палочки воздушные продают, а не как раньше хрустящие.
ОтветитьУдалитьТвоя по составу тоже хороша!
Хадижа - да, тоже делали такое! Ох, сколько на самом деле всего мы делали... Спасибо что напомнила)))
УдалитьМы тоже делали, и я иногда делаю. И колбасу, и картошку :))) Вкуснотища! У нас рецепт почти такой, я его еще в 2009 году в кулинарном блоге выкладывала, но у нас еще немного спиртовой настойки (для взрослых) добавляли, особенно хорошо рижский бальзам шел, буквально чайную ложку, он столько аромата дает! И печенье у нас ассорти было
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, а про бальзам это даже и не думалось - он у нас в большом дефиците был в те времена)))
УдалитьОй, как давно это было... Ещё в те времена, когда Галя "за шваброй могла свою фЕгурь спрятать". А с тех пор, как уже не может, то и домашним заказано есть сладкое)))
ОтветитьУдалитьГалочка, ну хоть иногда можно? Или просто табу и без никаких?
УдалитьОй, Галь, я вспомнила КАК банки взрывались))))))))))))))))) И потом горячая коричневая сгущенка сверху капала)).
ОтветитьУдалитьЯ с Юбилейным печеньем делала. Помню))). И картошку еще делали.
Саша, да, воспоминания живы, и до сих пор до содрогания прямо)))
УдалитьСпасибо тебе, картошку надо сделать.
Вкусняшка))) когда деревья были большими...
ОтветитьУдалитьСпасибо)))
УдалитьА ведь и вправду были...
Гуляю по блогам, и у всех вкусности!
ОтветитьУдалитьВсе детство с этой колбасой провели)))
Дешево, быстро и вкуснотища!
Сделать что ли?
Аня, рада тебя здесь видеть))
УдалитьКонечно же сделать. Соня вряд ли такую колбасу будет, но для себя, для семьи...
Ну да, с печеньем "юбилейным") Как печенье "картошка"
ОтветитьУдалитьВзгрустнулось...в детстве было ярче и вкуснее.
Лена, спасибо
УдалитьМы просто в детстве не были такими баловаными. Сейчас ведь изобилие - глаза разбегаются. Детей ничем не удивить.
Мы в детстве делали такую колбасу... Сгущенка тоже взрывалась, помню)))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо
УдалитьВсе мы родом из похожего детства))
Галя, ты читаешь мои мысли... Я позавчера иду на работу и размышляю... хочу шоколадную колбасу сделать, вот бы у Галюни рецептик попросить, она точно в теме. И ты, прочитав мои мысли, не иначе, даешь нам рецептик! Спасибо дорогая!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, ничего себе я смогла))) на таком расстоянии)))
УдалитьСпасибо, дорогая!
Галя, я сделала колбасу с семечками :)))
УдалитьА в первый день чувствовалось какао, прямо скрипело на зубах, я даже растроилась, но на след. день оно будто растворилось и совсем не чувствовалось.
Наташа - с семечками никогда не пробовала...А про какао - задумалась - что там за како такое, которое скрипит на зубах. Моё еще в процессе готовки всё растворяется...
Удалить