среда, 22 января 2020 г.

Шоколадная колбаса

Ну, кто делал, кто вспомнит?
Удивительно - такое простое лакомство, и так нам было вкусно
Давно когда-то попробовала повторить (дочка еще маленькой была) - понравилось! И потом периодически пробовала повтора
Когда-то, когда деревья были большими, а я не очень, я решила приготовить такую колбаску. Поставила варить сгущенку. В кастрюлю с водой. На плиту. Крышкой НЕ накрыла. Ну и загулялась...
Надо рассказывать, как вода выкипела, а сгущенку потом с потолка снимали?Думаю, фантазии хватит у всех представить жто))) Так что при варке сгущенки будьте внимательны. И крышку все-таки используйте)))

200 гр сливочного масла
1 б вареной сгущенки
450-500 гр печенья "Слодыч" (или похожего, делали даже из "Шахматного")
200 гр грецких орехов
4 ст ложки какао
100 гр сахара

В огнеупорной кастрюле или миске растопить масло, добавить сгущенку и смешать эти две субстанции воедино
Добавить сахар и какао. Без сахара, кстати, можно и обойтись, но у меня в рецепте он есть, и я его добавляю.
Орехи измельчаю в блендере вместе с печеньем, понемногу добавляя первые ко второму.  Без фанатизма - пусть будут кусочки
В коричневую "жижу" потихонечку добавляем печенье с орехами
Хорошо вымешиваем.
По желанию можно добавить ваниль - я не добавляла, у меня печенье "Ванильное" было
Мысленно делим наше тесто на 3 или 4 части и формируем колбаски. Удобно их лепить на пищевой плёнке.
Вуаля
Как-то так оно выглядит в плёнке
Сладость из моего детства)))
Смачна есці сябры і сяброўкі

34 комментария:

  1. У меня немного другой рецепт, но тоже вкусно. Иногда(очень иногда) балуюсь, только леплю не колбаску, а картошку. Вкусности из детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, да, это и правда наше детство)))

      Удалить
  2. Галя, я получила твою открытку! Так приятно, спасибо! А про колбасу скажу: делаю! Раз в год - точно. Только у меня в рецепте молоко, а не сгущенка. Но со сгущенкой представила... Вкуснятина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо за радостную новость, открытки в этом году я отправила после рождества и хорошо, что хотя бы в январе таки долетают )))
      А рецепт и вправду вкусный. И такой, с ностальгией

      Удалить
  3. Гала, всё было проще. Маргарин, печенье лом и растертое, какао. Орехов не было, варенка дефицит. И все равно было вкусно!) Спасибо. Ностальгия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, жалекаю прям тебя)))
      У нас орех растёт - ноль проблем. Масло - у бабушки корова была, и потом у тёток тоже, так что тоже было. А маргарин покупать надо было))) поэтому масло сливочное, да. Печенье шахматное всегда было, только сгущенка "доставалась"...
      Так что каждый подстраивал под себя рецепт))

      Удалить
  4. Вкуснятина! Подумала я, жуя кусочек шоколадной колбасы :))) мы ее обожаем, делаем часто, правда рецепт у нас другой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух))) вот так вот, да?))
      Теперь и я тебе позавидую немножко))
      Спасибо, Катенька

      Удалить
  5. У меня эту вкуснятину сватья делает, я только лакомлюсь, когда передает нам...ну или у них в гостях. Правда как-то делала сама по её рецепту, в нем точно было печенье, какао, орехи, масло сливочное, а вот была ли сгущенка или только сахар - не помню...
    Прямо соблазняет фото, ведь просто очень и делать недолго, эх...пропадай талия...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо
      на новый год о талии вообще не думаю))))

      Удалить
  6. Никогда не делали))
    Из печенек только "картошку" делали/делаем. Детям вообще радость: налепят всяких "козявок-малявок", снеговиков, змей и других чудищ. Потом тот еще ребус, перед тем как скушать разобраться что и где, чье нельзя кушать и т.д. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе... Василина, я правда даже и не думала что есть те, кто такое не лепил)))
      Спасибо за напоминание про картошку, надо приготовить!

      Удалить
  7. Галя, у нас любимая колбаска была другая, плавили ириски и смешиваем с кукурузными палочками, вкуснота, жаль что сейчас все палочки воздушные продают, а не как раньше хрустящие.
    Твоя по составу тоже хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - да, тоже делали такое! Ох, сколько на самом деле всего мы делали... Спасибо что напомнила)))

      Удалить
  8. Мы тоже делали, и я иногда делаю. И колбасу, и картошку :))) Вкуснотища! У нас рецепт почти такой, я его еще в 2009 году в кулинарном блоге выкладывала, но у нас еще немного спиртовой настойки (для взрослых) добавляли, особенно хорошо рижский бальзам шел, буквально чайную ложку, он столько аромата дает! И печенье у нас ассорти было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, а про бальзам это даже и не думалось - он у нас в большом дефиците был в те времена)))

      Удалить
  9. Ой, как давно это было... Ещё в те времена, когда Галя "за шваброй могла свою фЕгурь спрятать". А с тех пор, как уже не может, то и домашним заказано есть сладкое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, ну хоть иногда можно? Или просто табу и без никаких?

      Удалить
  10. Ой, Галь, я вспомнила КАК банки взрывались))))))))))))))))) И потом горячая коричневая сгущенка сверху капала)).
    Я с Юбилейным печеньем делала. Помню))). И картошку еще делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да, воспоминания живы, и до сих пор до содрогания прямо)))
      Спасибо тебе, картошку надо сделать.

      Удалить
  11. Вкусняшка))) когда деревья были большими...

    ОтветитьУдалить
  12. Гуляю по блогам, и у всех вкусности!
    Все детство с этой колбасой провели)))
    Дешево, быстро и вкуснотища!
    Сделать что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада тебя здесь видеть))
      Конечно же сделать. Соня вряд ли такую колбасу будет, но для себя, для семьи...

      Удалить
  13. Ну да, с печеньем "юбилейным") Как печенье "картошка"
    Взгрустнулось...в детстве было ярче и вкуснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо
      Мы просто в детстве не были такими баловаными. Сейчас ведь изобилие - глаза разбегаются. Детей ничем не удивить.

      Удалить
  14. Мы в детстве делали такую колбасу... Сгущенка тоже взрывалась, помню)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо
      Все мы родом из похожего детства))

      Удалить
  15. Галя, ты читаешь мои мысли... Я позавчера иду на работу и размышляю... хочу шоколадную колбасу сделать, вот бы у Галюни рецептик попросить, она точно в теме. И ты, прочитав мои мысли, не иначе, даешь нам рецептик! Спасибо дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ничего себе я смогла))) на таком расстоянии)))
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
    2. Галя, я сделала колбасу с семечками :)))
      А в первый день чувствовалось какао, прямо скрипело на зубах, я даже растроилась, но на след. день оно будто растворилось и совсем не чувствовалось.

      Удалить
    3. Наташа - с семечками никогда не пробовала...А про какао - задумалась - что там за како такое, которое скрипит на зубах. Моё еще в процессе готовки всё растворяется...

      Удалить