четверг, 26 августа 2021 г.

Квашеные зеленые помидоры

Сегодня у меня про #зеленые помидоры рубрика #закатки 
Да, продолжаем воевать с урожаем)))
 Сняли приличное количество зелёных помидор, срочно необходимо что-то с ними делать, есть подозрение, что они уже все поражены фитофторой 

  фитофтора это грибок, и он развивается очень быстро! Сегодня вечером вы можете снять с кустов, поражённых фитофторой, зелёные крепки помидорки, а завтра утром на них будут уже черные пятна... Поэтому всё надо делать быстро, если у вас уже появилась эта беда.

Рецепт, о котором сегодня расскажу, родом из СССР. 
Там, в магазинах "Дары лета" ( ну или ка ещё назывались овощные тогда?) продавали вот такие зелёные и бурые солёные бочковые помидоры. 
Стоили они копейки и пользовались спросом, да 
 Бабушка моя работала на консервном заводе, она меня многому научила. Собственно - этот рецепт - полностью её. Без изменений.
Понадобится 
зеленые помидоры (Я часто квашу и бурые, и молочной спелости. Можно брать и покрасневшие, но - обязательно твёрдые) 
соль, вода, пряные травы (я кладу петрушку и зонтики укропа), чеснок, листья хрена, смородины, вишни,дуба. 
 На 1,5 литра воды идёт 70 гр крупной, не йодированной соли. 
Это рассол. 
 В тару ( в бочку, в ведро, я использую трехлитровые банки с широким горлом) на дно выкладываем зелень и пару зубчиков чеснока. Дальше - помидоры. 
В этот раз у меня почти красные. Но делала и полностью зелёные - потом найду фотографию - добавлю
(а вот, вот фото прошлогодних нашла!) 

 Сверху оставляем немного места ( не под самый верх укладываем помидорки) 
 И опять такой "букет " сверху из листа хрена, укропа, петрушки и т.д
Дальше варим рассол из воды и соли (следим, чтобы соль вся хорошо растворилась!) и прямо кипятком заливаем банки (бочки) 
Если вы солите помидоры в бочке, то зеленью и чесноком "прослаиваются" каждые 15-20 см помидор. В банках проще - снизу/сверху и достаточно. 
 На сутки оставляем помидоры при комнатной температуре. 
Дальше - выносим в погреб или ставим в холодильник. 
 Как правило, готовы они уже через пару недель (это если бурые). Или через месяц - если совсем зелёные были. Но мы до нового года не трогаем - за 4 месяца в погребе они такими становятся ядрёными - все только и спрашивают рецепт! А мне и не жалко.

9 комментариев:

  1. Галя, а ты закатываешь железными крышками или просто капроновыми закрыть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - это как с квашеными огурцами. Плотная капроновая. НО у меня банки с широким горлом - я металлической крышкой просто закручиваю, которая подходит под это горло. Не герметично, просто плотно.

      Удалить
  2. Вспомнила книгу "Жареные зелёные помидоры")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, дааа))Я таки попробовала пожарить, да)))
      Ну я не я была бы, да?)))

      Удалить
    2. К ним бы вино из одуванчиков, и полный парад!

      Удалить
  3. Галя, спасибо за рецепт. В этом году я успела собрать две банки зелёных помидор и засолить их. Только я холодной водой. Твой пост прилетел позже). Теперь запомню про кипяток.

    ОтветитьУдалить
  4. Актуальный рецепт, сегодня буду убирать помидоры из теплицы, в основном спелые, но есть и откровенная зелень...попробую сделать баночку.

    ОтветитьУдалить