четверг, 14 января 2016 г.

Белоснежная шаль

Уже ставшая обычной для меня очередная "харуни".
Нитки - "Ализе", 800 м на 100 гр. Очень тонкие, вязала на "двоечке", и вместо обычных 4 раппортов связала 5, получилось по кайме 16 черенков, это больше чем обычно.
По средней петле длина 90 см, "размах" 140 см. Шаль уже забрали, пусть носят на здоровье. А я соскучилась за меланжем, и хочу "хирну"
А теперь фото (дома темно, так что уж сами понимаете)







среда, 13 января 2016 г.

Сапожок новогодний

Сегодня как бы старый новый год, мы его не празднуем, но - чем не повод?!
Чем не повод показать новогодний сапожок, который я вышивала в далеком 2007, по схеме из журнала "Сюзанна" (а может и нет - я уже плохо помню откуда схема, помню только точно что из журнала. Нитки - подбор на глаз. Канва наша, белорусская.

Вышивала для дочки, очень он ей нравился, но больше просто как декоративный элемент. Как что-то для украшения дома к новогодним праздникам. Подарки мы в этот сапог так никогда и не клали...

ну и подробности




Очень любим этого мышУ, он такой милый)))
Рассматриваю и удивляюсь - сколько бэка....

понедельник, 11 января 2016 г.

Радости-недельности 52/34

Уф, какая тяжелая была неделя, мои хорошие. Я до сих пор еще не совсем отошла от событий прошедшей семидневки.
Но все тяжелые происшествия, все неприятности ещё больше подталкивают меня к поиску тех крупиц радости, которые все-таки были несмотря ни на что...
Пришла зима. Настоящая, снежная, морозная... 5 января в деревне было -25. Ох и намёрзлись мы. Накануне немного снежка присыпало - всё такое торжественное кругом было...


Прелесть деревенского дома - пришли, затопили печку жарко...Чтоб аж разомлеть... И сесть возле печки, дрова подкладывать и греться...

Неожиданно пришел пакет. Письмо-пакет...Огромное... Удивилась так - адрес незнакомый на конверте. От Тани!! (Спутник Гурмана) Я не чаяла такой радости. Таня уже присылала мне открыточку, я ею даже хвастала, вот она
И тут... Опять))) Таня, спасибо, дорогая!!
Еще одна милейшая открытка, сердечко в рамочке (на рамочке - брецель!!), и два журнала с вышивкой. Честно - журналы сейчас покупаю очень редко, дорогие они у нас, увы...
Ты даже не представляешь, как приятно мне было листать их... Еще сто раз огромное спасибо!
Вдруг расцвела орхидейка моя...

Да, у меня новый жилец. От бабушки переехал. Цветок, очень похож на маранту... Возможно, даже она. Подмерз, бедный, на окне у бабули. Я его пожалела - забрала. Может, приживется у нас.

В четверг ходила в гости к Лене, и поняла что толку с меня еще не очень... Грустные мысли пока в голове, так что вряд ли хозяевам будет приятно меня видеть... И слушать мои речи. Хотя, подруги - они на то и подруги, чтобы после общения с ней стало проще и легче. Так что спасибо Леночке, я немного развеялась.
Вот такие милые радости были на этой неделе. А у вас чего хорошего?

воскресенье, 10 января 2016 г.

Тортик "из остатков"


Чищу холодильник. Пересматриваю залежи...
Сметана, вареная сгущенка с маслом (от орешков), маргарин, который растопила и обратно "заморозила"...  Огрызки шоколада...
Ну что, пора печь торт... Не выбрасывать же. Тем более - душа просит отвлечься.
Делаем тесто. Типа как на "зебру".
4 яйца и 250 гр сахара взбить (минут 5 на макс. скорости)
Растопить 100 гр маргарина и смешать с 200 гр старой сметаны.
 \Конечно, слово "старая" тут образное. Но суть все-таки передает. Свежая сметана почему-то делает пирог совершенно другим... Оптимальный вариант - купили пару недель назад сметану и она "затерялась" в недрах холодильника../
Добавить  к сметане с маргарином яйца..
Чайная ложка ванилина
240 гр муки
Тесто должно быть по типу как на оладьи, чуть гуще. У моей бабушки был термин "чтобы писАло тесто". Это когда венчик подымаешь и тестом можно нарисовать след,и он некоторое время хорошо виден. Как-то вот так
Теперь - чайную ложку соды, гашеную уксусом. Тщательно перемешали и делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем столовую ложку  какао
Форму с высокими, разъемными бортиками смазываем маргарином. И беспорядочно ложками выкладываем тесто - то белое, то с какао...

Ставим в духовку, разогретую до 230 градусов. Печем наш пирог минут 45
Или - до сухой спички...
Достаем тихонечко, чтоб не упал - он пышным получается. Пусть остывает. У меня всегда почему-то "рвется" верх.

Разрезаем на 2 части вдоль и перемазываем любым кремом (хотя можно и просто так кушать - он вкусный!)

Я сделала что-то типа тортика (надо же было утилизировать сгущенку с маслом и огрызки шоколада!)
Верх у меня шоколадный, именно из этих огрызочков. Я из них типа глазурь сделала Растопила на водяной бане 50 гр шоколада, добавила ложку сметаны и ложку сливочного масла, чайную ложку какао (потому что шоколад у меня был молочный, цвет не совсем вкусный), до однородности перемешала, торт-пирог наш залила, кокосовая стружка сверху
Очень вкусный тортик получился. Мягкий, сладкий - такой, как мои сластёны любят. Как по мне - сюда бы сметанный крем. Но я же "чистила холодильник", а там был крем из сгущенки. Так что уж как есть так есть...