четверг, 28 января 2016 г.

Утка с картофелем (простой вариант)


Рассказывать как готовить утку по-пекински, или фаршированную яблоками, или с кислой капустой - не буду. Всё это блюда более праздничные, их готовим крайне редко да и тут надо искать хороший кулинарный блог или хорошего шеф-повара...
Сегодня расскажу о достаточно простом и ежедневном блюде - утке с картошкой, которую достаточно часто готовлю. У друзей - подворье, в числе прочей живности у них индоутки, и очень часто как "подарок" нам перепадает эта птичка...
За один присест наша семья утку не съедает. Есть три дня утку - не выход. Каждый раз делать праздник и звать гостей - не вариант. Поэтому утку разделываем и замораживаем, а по мере надобности - готовим.
Позвоночник с хвостом отрезать советую вообще. Позвоночник - на "первое", а хвост (гузку) я отдаю собаке - на хвостике утки имеются очень специфические сальные железы (видели, как утка  поглаживает себя клювом, делая хитрые движения от хвоста и по всей поверхности? это она жир этот размазывает по пёрышкам! )Так вот, эти  железы дают блюду очень специфический запах, поэтому я и выкидываю весь хвост...
Надо ли говорить что утку надо внимательно осмотреть на наличие остатков пёрышек и хорошо вымыть?...Думаю, все в курсе. Но мало ли)))
Итак, пол утки режем порционно или просто на 3-4 куска. Натираем солью и черным перцем. На шкурке я делаю несколько надрезов - чтобы соль проще проникла в мясо. И оставляю на сутки-двое в холодильнике.

На разогретой сковороде обжариваю утку (я на растительном масле это делаю, но можно и на смальце - как вам нравится) Нам надо получить красивую корочку.
Пока утка жарится - чистим штук 10 картошин, режем их "дольками", обсыпаем любимыми специями и солью.
Всё - утка зажарилась. На дно утятницы сливаем образовавшийся жир. Дальше кладём картошку, и сверху - утку. Добавляем стакан-полтора воды. Ставим в дужовку и тушим полтора часа на 190 градусах. Под крышкой!

Всё. Готово. Картошка - сочная, утка - мягкая. Делов-то... А то - "утка, утка"... Тоже мне...Птица-павлин...
Приятного аппетита!

вторник, 26 января 2016 г.

Почтовое...

Не то, чтобы я была прямо таки посткроссером... Не-не...Ни разу. Но открытки люблю! И получать, и отправлять, и собирать...
Собирала я открытки еще в детстве. Долго собирала. Лет 15. Большая была коллекция. Основательная такая. Осталась в прошлой жизни. С первым мужем. Собственно, это единственное, о чем жалею. Не о годах, не о растраченных чувствах... А об ящике с открытками. Который оставила. Как и всё...
Да, но я об открытках!
Во вчерашней публикации я писала, что получила подарок от блога В каждой капле радуга  и от блога Просто мама
Галочка  вместе с чудесными книжками и шкатулкой прислала открытки. Такую прямо кучу открыток! Настолько они все классные, что я их собрала и выкладываю отдельным постом. Похвастаться основательно так решила)))
Первой будет открытка-девиз... Плакат! Всё, что я люблю)))Лето, письма, клубника, ракушка, ручка чернильная и чистый лист бумаги...И стопка писем сбоку - из прошлого...Завязаны бечевкой они, поэтому - не в будущее, а из прошлого. Эта открытка сменила Олину текстильную "С новым годом" и теперь висит над моим рабочим столом...
Вторая, которая запала в душу
Нежность...Сладость...Это Рождественская открыточка, чтобы мне там не говорили!
Ещё сладость
Очень понравилась вот эта вот барышня
Всей семьёй решали - кто же она...Русская? Белоруска? Точно не украинка...
В конце концов, решили, что художник обобщил... Барышню забрала себе детка  приколола на доску в своей комнате, любуется...
Ещё немножко
И еще
Плюс вот какие
А здесь....
Верхняя правая! Узнаёте?,,Да-да, Зарубин! Тот самый. Конечно, переиздан. У меня был оригинал в те далёкие 80-е...Не сохранила. Галочка - огромное спасибо!Это и прелесть как приятно, и ностальгия, и радость....
Я, честно, не думала, что за то, что я привыкла делать ( в этом случае, кто помнит, были обычные заготовки на зиму  ) мне ещё и приз дадут))) Очень мило и неожиданно. Галюня - тебе сто раз спасибо. И за подарки, и за открытки (отдельным пунктом) и за то, что пришла и меня буквально за уши потянула на этот конкурс - я сама бы и не решилась...

понедельник, 25 января 2016 г.

Радости-недельности 52/36

Всем огромный привет! Осталась впереди последняя неделя января. А там - февраль. Сначала - 14... Потом - 23... И сразу за ним - весна!
У меня уже тоска начинается. Всё, назимовалась! Надоело. Теперь хочу весны. И не просто весны, а май хочу. Вот.
Ну а раз весну хочу, то уже и завлекать ее надо. На неделе сидела и думала - что же я буду садить в этом году... Бабулина деревня у нас отпадает, ничего там садить не буду. Только дача.
И полезла по сайтам, интернет-магазинам... Ух! Выбрала всего-всего, состалять списки начала и сама с себя рассмеялась.
В общем, списки пока удалила, начинаю по новой, более трезво.
Вот точно что ищу сейчас - польскую яську (такая фасоль) , а ее нет нигде! Кто где видел, а?...
А пока я тут о весне глаголю, у нас зима. Настоящая. Всё в снегу. И даже пальмы)))
Это мы в деревню съездили, дом бабулин навещали....
В городе тоже зима...Снег. Красота неописуемая!


В общем, радость и умиротворение от простогуляния и рассматривания...
На неделе была в гостях у Лены, любовалась на её новые шедевры, тискала мишек, пила чай... Хорошо, когда подруга живёт совсем близко и к ней можно зайти в гости "по дороге в магазин"
Новости с почты. Еще две открытки таки добрались до своих адресатов! Два письма и еще 1 открытка - пропали. Ждем-ждем.
На тему почты. Я тоже получила 2 пакета. Один - от Юли с Нижнего Новгорода  блог Лес Чудес  Юля любит меня побаловать, это уже второй раз когда вот так, ничего не говоря, "здрасьте-вам посылка"!  Огромное спасибо тебе, Юленька! Шарик чудо!
 Теперь у меня три вязанных елочных шарика!



Отдельно. Как приятно, когда помнят твои вкусовые пристрастия... Юля - шоколад - 100 баллов!

Вторая посылочка была от Гали; кто не забыл - я участвовала в проекте Спрячем лето в банку  и заняла там одно из призовых мест. И очень удивилась, но мне тоже был положен приз! Приятно. Спасибо девочкам, особенно Гале - она мне подарочек прислала. И сразу хочу извиниться и порасстраиваться - посылка пришла не в "целости-сохранности", а частями...
Книги, книги целы. Они отличные! Первая - более ежедневная, "Ждем гостей" Это сборник по типу "рецепты от читателей". Много простых и интересных блюд.
Вторая - ооо...Ирина Чадеева... И я читаю-перечитываю, боюсь выбрать что буду готовить, а ручки так и чешутся....

Ну а расстройством послужила шкатулочка, сделанная Галей. Почта ее не пощадила

Могу  видеть какая она была красивенькая... Но пользоваться  - увы.
Почему запись в "радостях"? А вот почему. Забрала у меня эту конструкцию моя дорогая Леночка  и обещала сделать! Не сейчас, а когда будет время, некоторые люди, в отличии от меня, работают! И то с утра до ночи работают.... В общем, я буду ждать отпуска Лены, и надеяться, что она соберет подарок от тебя, Галя. Я ведь в скрапе совершенно ничего не смыслю... А сложить такую красоту в пакет и засунуть куда - ну рука не подымается, это ж такая нежность, работа с душой...
В общем - берегитесь почты нашей)))
В целом - неделя прошла по домашнему тепло и уютно, были фильмы-сериалы, любимая вышивка и вязание (да, я освоила пятку! писала о своих носках-первенцах ВОТ ТУТ ) Были кексы, вареники...Были хорошие книги и любимые люди...
Чего у вас там новенького-хорошенького???? РАссказывайте, не стесняйтесь!

воскресенье, 24 января 2016 г.

Творожный кекс с изюмом


Вариация на тему Творожного кекса с вишней
Здесь вишни нет, кое-что по другому организовано и делала я для дочки в маленьких формочках. Для нас - в большой. Вот такая дискриминация, да)))
200 гр творога
150 гр маргарина
200 гр сахара
3 яйца
200 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя
4 ст ложки сметаны
По желанию - ванилин или лимон...Или какой хотите ароматизатор
Яйца взбить с сахаром, минуты 3, чтобы сахар растворился а масса побелела
Маргарин растопить и слегка остудить - чтоб был теплым но не горячим
Муку смешать с разрыхлителем.
В яично-сахарную массу добавляем творог, маргарин, сметану, ароматизатор, постепенно вводим муку. Тесто густое, но не крутое.  Как очень густое тесто на оладьи.
Крупочки на фото - это творог, если что)))
Добавляем пару пригоршней изюма. Или цукатов. Или орехов.
Выкладываем в смазанные формочки и выпекаем при 210 градусах  минут35

Большую форму печь надо дольше -  50 минут.

Верх присыпаем сахарной пудрой...