Еще один рецепт из кабачков. Для мультиварки я его приспособила. Изначально он для духовки.
По вкусу напоминает запеканку из картошки по-белорусски - бабку. Только намного нежнее.
Ну что - рассказываю.
Кабачки не старые почистить от кожицы и серединки с семечками.
Натереть на крупной тёрке.
Посолить хорошо. И оставить минут на 20.
За это время кабачок даст сок, который надо удалить. Как вам удобно. Я сначала просто делаю "снежки", а потом еще и на двойную марлю и закручиваю её постепенно
Итог - с полутора килограмма натертых кабачков осталось 750 гр
Объясню, зачем надо так тщательно отжимать.
Дело в том, что кабачок по сути своей очень водянистый плод. И если не отжать его хорошенько - запеканка не получится. Она попросту разваливаться будет - суп эдакий густенький в форме образуется
Теперь к "сухим" кабачкам добавляем всё остальное, нужное для нашей "бабки"
1 большую луковицу, мелко порезанную и обжаренную
400-500 гр куриного фарша
3 мелких или 2 крупных яйца
150 гр муки
Хорошо вымешиваем и пробуем на приправы, соль. Я добавляю, кроме соли, еще черный перец. Всё. Больше ничего.
Итог - опять на весах полтора килограмма)))
Дальше - два варианта.
Первый - форму для запекания смазать маслом (маргарином), подсыпать сухарями, выложить массу и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут
Второй - смазать ведерко, выложить массу, поставить программу "выпечка" на 65 минут. После сигнала достать ведерко, минут 20 дать остыть, перевернуть нашу запеканку и поставить программу "выпечка" еще на 20 минут. Я это делаю для красивого верха. В духовке он и так зарумянится. А вот в мультеварке - надо еще поухищрятся.
После выпечки (и там, и там) дать немного постоять/остыть и только потом доставать из формы.
Как видите - в духовке процесс выпечки проще. Но мне не хотелось в такую жару включать духовку...
Подавать со сметаной и молоком.
Нам с мужем ооочень понравилось!