четверг, 25 сентября 2014 г.

Первые морозы))))

Пришли таки...
Сегодня утром
Думаю, часов в 4 - 5 было ниже. А на земле - и того больше.Трава седая была...

Поехали на дачу - кабачки, которые не убрали, уже померзли...

Астры тоже головой поникли
Настурции полный капут

На компостной яме листья гарбузов померзли, и стало видно "урожай". Бабуле отвезем в деревню - кур будет кормить...
Грибы растут))) Прямо во дворе.Какие хочешь! Только все несъедобные))


Вот грибам мороз ни по чем оказался)))
Собрали яблоки... Теперь остались еще у бабушки, в деревне, зимнюю "Каменичку" снять...
Хороший день был сегодня...Хоть и начинался с минуса)))

среда, 24 сентября 2014 г.

Капуста маринованная



 Итак, нам понадобится:
большой кочан капусты
3-4 моркови
5-6 зубчиков чеснока
лаврушка, черный перец, душистый перец, гвоздика
Чеснок и все пряности кладем на низ трехлитровой банки
Морковь трем на крупную терку. Капусту - мелко шинкуем ( люблю свой бёрнер!)
В банку, плотно утрамбовывая ) выкладываем слоями капусту-морковку-капусту-морковку...
Заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и  оставляем при комнатной температуре часов на 12 - 14. Или на сутки.
Потом хранить в холодильнике.
Маринад -  1 литр воды, 150 г сахара, 2 ст. ложки с верхом соли (крупной, каменной), 150 г растительного масла, 150 г уксуса 9%
Все, кроме уксуса, закипятить, влить уксус, довести до кипения. Маринад готов - заливаем нашу капусту.
На нашу семейку трехлитровая банка - слишком много. Если и у вас так же -  смело делим на 2, свежая - она вкуснее.
Есть вариации.
Добавьте вместе с капустой пару сладких перчиков, нарезанных кубиками... Вкус совершенно другой.
На дно банки и где-нибудь по серединке положите пару долек очищенной свеклы - капустка получится розовой.
Приятного аппетита!