Рассказывать как готовить утку по-пекински, или фаршированную яблоками, или с кислой капустой - не буду. Всё это блюда более праздничные, их готовим крайне редко да и тут надо искать хороший кулинарный блог или хорошего шеф-повара...
Сегодня расскажу о достаточно простом и ежедневном блюде - утке с картошкой, которую достаточно часто готовлю. У друзей - подворье, в числе прочей живности у них индоутки, и очень часто как "подарок" нам перепадает эта птичка...
За один присест наша семья утку не съедает. Есть три дня утку - не выход. Каждый раз делать праздник и звать гостей - не вариант. Поэтому утку разделываем и замораживаем, а по мере надобности - готовим.
Позвоночник с хвостом отрезать советую вообще. Позвоночник - на "первое", а хвост (гузку) я отдаю собаке - на хвостике утки имеются очень специфические сальные железы (видели, как утка поглаживает себя клювом, делая хитрые движения от хвоста и по всей поверхности? это она жир этот размазывает по пёрышкам! )Так вот, эти железы дают блюду очень специфический запах, поэтому я и выкидываю весь хвост...
Надо ли говорить что утку надо внимательно осмотреть на наличие остатков пёрышек и хорошо вымыть?...Думаю, все в курсе. Но мало ли)))
Итак, пол утки режем порционно или просто на 3-4 куска. Натираем солью и черным перцем. На шкурке я делаю несколько надрезов - чтобы соль проще проникла в мясо. И оставляю на сутки-двое в холодильнике.
На разогретой сковороде обжариваю утку (я на растительном масле это делаю, но можно и на смальце - как вам нравится) Нам надо получить красивую корочку.
Пока утка жарится - чистим штук 10 картошин, режем их "дольками", обсыпаем любимыми специями и солью.
Всё - утка зажарилась. На дно утятницы сливаем образовавшийся жир. Дальше кладём картошку, и сверху - утку. Добавляем стакан-полтора воды. Ставим в дужовку и тушим полтора часа на 190 градусах. Под крышкой!
Всё. Готово. Картошка - сочная, утка - мягкая. Делов-то... А то - "утка, утка"... Тоже мне...Птица-павлин...
Приятного аппетита!