пятница, 11 августа 2017 г.

Кабачки в лаваше


А у меня - опять новый рецепт с кабачками, да-да)))
Закуска, с использованием лаваша.
Вот что удивительно - лаваш сочетается практически со всем. Я и сладкие штрудели делала из лаваша, и ачму, и острые закуски, и грибные конверты, и...Ай, что только не делала. Теперь вот кабачки в лаваше делаю, ага))) Слава лавашу!
Рассказываю по порядку.
Понадобится парочка молодых кабачков.
Почистим их. Потом средне тонко нарезаем вдоль. Слайсером, или тёркой "бёрнер".
Хорошо так солим и оставляем минут на 15.
Пока кабачки отсаливаются - займемся вторым этапом начинки.
Сыр твердый, грамм 300, натереть на терке.
Зелень, пучок укропа и немного зеленого лука, мелко порезать
1 зубок чеснока.
Черный перец
Пару ложек жирной сметаны - всё это вместе смешать в эдакую пасту
За это время кабачки пустили сок. Его надо слить. Кабачки промокнуть полотенцем.
Обжариваем кабачки на растительном масле с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце. Сразу же, тёплыми, перекладываем на развернутый лаваш. Таким вот образом выложить весь лаваш кабачками
Теперь распределяем сверху сырно-сметанную смесь. Я немного разглаживаю ножом, немного распределяю влажными руками.
Скатываю в тугой рулет.
Разрезаю на пару частей и оставляю на час настояться.
Два кабачка и начинки из 300 гр сыра хватает на 2 лаваша. То бишь - получится 2 рулета.
Спустя час лаваш и начинка сливаются воедино, резать намного удобнее.
Это блюдо я приготовила с расчетом, что его можно приготовить заранее и уже по приходу гостей быстренько нарезать и поставить на стол. Как раз ждала с визитом подругу с дочкой.
Очень понравился моим гостям такая закуска. Спрашивали, что внутри, и дочка сказала маме "Вот видишь, ты жалуешься, что я кабачки не ем. А вот я их ем. Просто ты готовить их не умеешь так, чтоб я ела")))
Приятного вам аппетита, други мои))) Готовьте так, чтоб любили кушать вашу еду))

среда, 9 августа 2017 г.

Людмила Улицкая "Священный мусор"


Собственно, огрызки разных материалов, эссе, интервью и куски писем сложили вот такую книгу. Отходы. Мусор. Священный мусор.
"Хочешь узнать человека получше? поройся в мусорном баке у его дома"(с)
Где-то там и эта книга. Нет, не в баке. А вынутая оттуда.
Публицистика чистой воды.
Мне лично понравилось. Да, без сюжета. Да, не книга, а эдакое "бабушкино одеяло". Из разноликих записочек и заметочек, газет и вырезок оттуда. В этом-то и вся прелесть!!
Автор рассказывает о себе, о жизни, о своих героях. О взглядах и об убеждениях. Очень много о других людях. Здесь и про Ходорковского, и про Меня Александра. Здесь и резкое мнение о религии и политике. о государстве и мужах его.
В этом сборнике найдутся тени-персонажи из многих произведений Людмилы Евгеньевны. Что-то я по другому увидела, переосмыслила, благодаря сегодняшней книге...
И еще - где вот так можно взять столько материала про своего любимого писателя? И подача...Впечатление, что просто с тобой душевно разговаривают. И разговаривают не таясь. О семье. О религии. О вчерашнем борще.
И опять - политика.... Теперь понимаю, почему Вас так не любят и не показывают по разным там ТВ...Ну что же,  Вы словесно  озвучили всё это непотребство с истинной мудростью... Не срываясь до позорных обвинений-раскрытий...
Да, о здоровье - куда как ближе... Рак. Ох, рак сейчас - везде он... Сил Вам, Людмила Евгеньевна... А политика - бог с нею... И с религией - туда же их... Пишите. Говорите. А мы будем читать. Дышать... Запоминать и цитировать
Рекомендую всем, кому нравится Улицкая. Но это уже книга - послесловие, имейте ввиду. Никак не для первого знакомства.
Купить в бумаге и перечитывать. С карандашом в руках.


*** В нашей стране жить интересно, хотя местами очень противно

*** По мне, национальность - это повод для того, чтобы радоваться красоте и разнообразию творения

*** Неделание - великое искусство! И уж во всяком случае - неделание лишнего

*** В условиях сошедшего с ума общества, вроде нашего, семья остается почти единственным основанием для нравственного выживания

Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/361676/



понедельник, 7 августа 2017 г.

Простые радости 52/63

С понедельничком!
Всем привет.
Скучали?)))Я - очень!
С появлением планшета и интернета на работе я могу немного чаще бывать в блоге, заметили? У себя чаще пишу. И у вас чаще бываю. Читаю всех, комментировать немного все-таки неудобно. Это "тыканье" меня выбешивает. Я за полноценную клавиатуру. Но, однозначно, интернет и планшет вернули меня в блогожизнь за это и выпьем 
 Главная радость недели - неожиданно раньше вышла с отпуска напарница и у меня случилось целых 3 дня выходных. Среда, четверг и пятница. Ну просто праздник! Всё успела. И на кухне повозилась, и дома убралась, и на дачу съездила.
Начну с дачи. Я на ней аж два раза на неделе побывать успела))) Поэтому первое, "заглавное" фото будет дачное...

Столик на веранде, вид на участок, и пусть весь мир подождет.
Хочу сказать, что именно на даче, на природе, я вижу жизнь, чувствую её. На работе, в городе, в квартире - жизнь как будто несётся мимо. (Это только у меня так???)
На даче каждый день что-то новое
Вот лилия расцвела. Эту красотку я еще вам не показывала
Настурция с бархатцами соревнуется - кто красивее и оранжевее)) И бархатцы, и настурцию я стараюсь сеять по периметру грядок - и красивее, и меньше разных гадов ползает. Вот заметила - где много бархатцев растёт - муравьи не строят своих ходов...

Эти два цветка всегда как бы говорят - скоро лету конец...
Оно и чувствуется. Выбрала две грядки лука - весь лёг уже, пожелтел
А ещё две грядки - ничего, растут, луковицы крепкие, перо зеленое. Это "чернушка", лук из семян, сорт "Эксебишен" если кому интересно
Вот кто спрашивал меня - чем я землю в парнике посыпаю. Ничем. Это такая земля у нас. Эта фотография сделана не в парнике, а просто на грядке. Песок. В смысле земля как песок.Прошел дождь и через пару часов как будто ничего и не было...
Вернусь к цветочкам. Смотрите какое чудо у меня есть. Название у цветочка (Лена - спасибо!за подсказку) то ещё - физостегия. О как...Многолетник, и  совершенно не балованная...
Лиля - а это специально для тебя фото. Для ностальгии))) Здесь я постоянно беру воду. Вот как приезжаю, беру две бутыли по 6 литров - и иду потихоньку к роднику
Здесь и бабушка наша так вот ходила, пока в силе была... Теперь я хожу, в каждый свой приезд. Очень мне нравится тропинка к этой крынице, сама атмосфера...
Что еще из радостного - закончился мой дневной стационар, откололась-откапалась. Тоже та еще развлекуха - уболтать медсестер приходить пораньше и капать/колоть меня первую, потому как на работу я спешу... Ничего, 10 "сеансов" и можно жить дальше. Теперь могу на целый час больше утречком дома быть, а то те две недели ни крестика не сделала...
Ещё в эти три выходных успела себя в порядок привести, ручки-ножки побаловать. Парафиновые ванночки это вещь, скажу я вам! У кого кожа на руках сухая - ну очень рекомендую.
Ну и маникюр-педикюр, как без этого))
Пришлось потом аж выгуливать красоту такую...Пошли дружно всей семьею в любимую кофейню. Там тоже красота. Новые рецепты. Было вкусно)))
Апогей выходных - я купила керамическую кружку. Интересного вида))) Ничего не напоминает?)))
А так?
Ну очень впечатлила меня эта кружечка, как будто из детства))) Только тогда то была не кружечка... И не керамическая... И не такого объёма)))
Будет острый перчик в этом сосуде юморном расти.
Ой, чуть не забыла! Ещё одна радость недели - пеларгония!
Разве не чудо??? Из семечки, а такая красотка выросла! Смотрю на неё - налюбоваться не могу.
Вот как-то так. Мне показалось, что неделя просто ух. Или это так показалось?)))
Всем удачной недельки желаю, пусть время до выходных пролетит быстро, а н авыходных - пусть всё успеется!

пятница, 4 августа 2017 г.

Готовим в мультиварке "Шоколадно-медовая коврижка"



На улице - лето. Настоящее такое. Жара. Кушать особо не хочется, а выпекать что-то - тем более. Духовка еще больше нагреет воздух в квартире. Но мужчинам надобно не только нектаром да амброзией питаться. Они (особенно те,  которые физически работают) покушать хотят. И что-то к чаю. Пусть к компоту. Но "что-то к..."
Мультиварка здорово помогает. Запекает, выпекает и при этом не пышет жаром. Спасибо, конечно, ей за это.
Пекла на днях кекс-коврижку или как ЭТО обозвать. Сразу в несколько рубрик целилась))) "Готовим из запасов", и "Готовим в мультиварке"
Ну про мультиварку - понятно.
А про запасы - что я утилизировать собираюсь? А вот мёд и какао! Оказалось, что литровой банке мёда, которая звездно притаилась у меня в кладовке. уже лет 8 - минимум. Я, конечно, понимаю, что настоящий мёд не портится, и что-де в раскопках находили горшки с медом, которому тысячи лет, и он - нормальный! Но как-то предпочитаю съесть сама)))А не каким-то археологам отдавать свою баночку мёда...
Ладно, отвлеклась я.
Рассказываю по порядку.
Рецепт прост до безобразия. Не надобно яиц, сливочного масла...Никаких излишеств.
Итак
Смешиваем в миске
200 гр просеянной муки
1 ч. ложа соды
0,5 ч. ложки корицы
2 с верхом ст. ложки какао.

Перемешиваем.
В ковшике закипятить 200 гр воды
Выключить огонь и добавить
150 гр сахара
100 гр мёда
100 гр растительного масла (без запаха)
Тщательно всё размешать ( мёд и сахар должны раствориться полностью!)

Соединяем сухое и мокрое)))

Ведерко мультиварки смазываю маслом (маргарином) для выпечки. Выливаю наше тесто (оно вполне себе жидкое) и ставлю программу "выпечка" на 45 минут

С помощью решетки для варки на пару аккуратно вынимаю наш медовик и даю остыть на решетке

 Имейте ввиду - у меня мультиварка маленькая, поэтому вполне высокая выпечка получилась.

Остыла? можно кушать. Из-за меда долго не черствеет и аромат на следующий день только ярче.
Скучно? Рарезаем на 2 или 3 коржа и прослаиваем кремом. Например - взбитой сметаной с сахаром.

Приятного вам аппетита! И августа, конечно, тоже волшебного!