понедельник, 18 декабря 2017 г.

Простые радости 52/82

Привет! Всех с понедельником, с новой неделькой!
Маленькое такое напоминание - до нового года осталось 2 (ДВЕ!!) недели!
ЦУМ в этом году
Все готовы?
Я - нет))))
Как обычно бывает - времени нехватка.
Но, сейчас не об этом. Сейчас о том, что радовало на прошедшей неделе
Почта радовала! Каждый день мне приходила новая открыточка! Вот реально - каждый день - открываю ящик, а там - приветик
Лиля, Ира, Оля, Лилечка, Кира, Таня, Наташа -
огромное вам всем спасибо! Как всё-таки здорово получать такие милые открытки, читать поздравления - для меня это один из пазлов новогоднего настроения. Я попозже сделаю галерею открыток, которые прилетели ко мне в этом году, а сейчас - вот так, скопом))
Купила парочку новых игрушек на ёлку. Кодовое название "Инь  и Янь))
На выходных была выходная (какой каламбурчик) - сходили в любимую кофейню. Сходили всей семьёй (муж приезжал), и это бесценно!
Был ещё поход в парикмахерскую - стрижка+укладка+маникюр = настроение. Ай, вообре - три дня выходных это в любом случае клёво.
Дома оторвалась на кухне. И вареники, и чебуреки, и новое пиво, кстати! Лидское. Та же крафтовая серия,  выпустила новинку - имбирное. Как всегда - радует, что думают о тех, кто не покупает пиво литрами, маленькие бутылки это классно. Вкус - очень интересный, имбирь ощущается явно, но как-то химически, что ли... Или у имбиря просто такой вкус в принципе - он яркий везде)))
В целом понравилось, но вряд ли буду часто покупать.Для меня лично самый удачный вариант этой линейки остался "Вечер в Брюгге"
Но - зима, новый год, пряники, имбирь, глинтвейн...Очень правильный ход - имбирное пиво. Молодцы.
В городе зажгли огни на новогодней ёлке, так что теперь везде иллюминация, везде - огни, везде - волшебство. Настроение, несмотря на непрекращающийся в субботу ливень, всё равно новогоднее.
Как-то так пролетела семидневка, и вот мы уже почти на финишной прямой. Печеньки пекутся, подарки упаковываются, кое-что уже под ёлкой, что-то ещё в пятницу только получу...Эх, люблю эту предпраздничную кутерьму!
Хорошей недельки всем!

суббота, 16 декабря 2017 г.

Пазлы радости:любимые рецепты (этап 4)

Задание этой недели - вспомнить/рассказать о блюде, которая заставляет нас мурчать от удовольствия и предвкушения уже в процессе готовки.
Однозначно, у меня самые уютные рецепты те, которые связаны с тестом. Будь то выпечка пирогов, разделка пиццы, лепка пельменей - всё это для меня настоящий релакс. Отдельно, конечно, стоит просто аромат пирогов/хлеба в доме. Именно такое вот сочетание - приходишь домой с ненастья, а дома пахнет свежим хлебом...Или булочками...
Самое любимое блюдо у нас в доме вареники.
Это и блюдо из моего детства (у нас всегда по выходным лепили вареники дома). Может быть - это национальное блюдо, которое тянется за мной следом, и куда бы я не переехала жить - у меня просят приготовить вареники.
Так или иначе - я люблю их хотовить, люблю сидеть, лепить... А потом с наслажением пробовать...И угощать, конечно. Попробуйте и вы, вдруг - понравится???

 PS я когда-то давно уже писала рецепт. Не буду давать ссылку на старый пост, просто скопирую его сюда
****
Вареники
Вопреки мнению некоторых ( не буду тут пальцами тыкать) - вареники произошли не от сладкого "варенья"! Нет у них почти ничего общего с вареньем. Уж мне-то поверьте, а?? У нас, на Западе Украины, вареники бывают разные, каких я только не пробовала - с творогом и с гречкой, с капустой и с грибами, с вишней и с черникой, с лёгкими и с рыбой....Вобщем - вареники для нас - это по типу блинов с начинкой для России. Начинка может быть разная, да... Но не принято у нас варить вареники с вареньем!
Самая распространенная начинка для вареников - картошка. Их сегодня я и готовила, рецептом делюсь. (ещё одни, любимые, с вишней, но их леплю реально не часто)

Тесто обычное, как на пельмени. Я - ленивка. Тесто за меня хлебопечка делает. Рецепт - "тесто на пельмени".
450 гр муки
210 мл воды
1 среднее яйцо
0,5 ч ложки соли
Тесто готово. Раскатываем, выбиваем стаканчиком кружочки.
Картошка-пюре готовая еще с утра (потому как она должна быть холодной!).Она заправлена черным перцем и непосредственно перед лепкой еще раз  хорошо пострадала от толкушки.
Кладем на кружочек теста чайную ложку картошки и защипываем.
В кастрюле кипит подсоленая вода. На сковородке поджаривается лук (не сильно - до прозрачности) А вареники уже налепились..
В кипяток их! Пусть варятся. Тут, в принципе, нет хитростей - вы ведь варили пельмени??Всё тоже самое. Только в пельменях начинка сырая, а тут готовая. Поэтому варить долго не надо. Вообще, чем тоньше тесто - тем меньше варить. Минуту, как всплывут, достаточно. Но это у меня...У вас - пробуйте.
На дуршлаг. Отцедили? Теперь - в лук! Пару раз встряхнуть - пусть все промаслятся, чтоб не прилипали друг к другу. Ну всё...Дело за сметаной))) Приятного аппетита!
А общее все-таки у вареников с вареньем есть. Корень - ВАР... И варенье, и вареники, так называются потому что их "варят" и "заваривают"...