пятница, 22 декабря 2017 г.

Ларс Кеплер "Охотник на кроликов"


Я давно слышала про Йона Линна - эдакого нового Шерлока, из Скандинавии, но всё отодвигала своё с ним знакомство. Не знаю, что именно меня пугало - то ли боязнь разочароваться, то ли остерегалась -   вдруг полюблю теперь другого 👀
Когда решилась - начала с конца. Да, именно с шестой книги. Нарочно. Чтобы сразу понять - нравится или нет. А то, бывает, первая книга - ах! - а потом...Всё глубже и непонятнее. И куча расстройства, ага.
Поэтому именно так - последняя (вышедшая) история о Йоне Линне, сегодня мною прочитана. По горячим следам. так сказать, сдам сейчас все пароли-явки.
 Книга о молодом и талантливом комиссаре-шведе. Очарователен, молчаливый, весь такой секси,  подвержен депреснякам и собственным загонам, откуда взялся - непонятно, сколько просуществует - пока неясно. И тем не менее! В конце именно этой части есть затравка на продолжение. Посему - начну всю серию читать сначала. а там постепенно разберусь надо ли ждать-ждать продолжение или "надоел нам этот Буратино".
Именно эта часть - впечатлила. Детектив в лучших традициях, мрачноват и страшноват, куча кровищи. вспоротые животищи...Ух! Кто слишком боится таких ьуков - не стоит и начинать серию, подробностей хватает, иногда - слишком. Но всё стало хорошо.И - главное - зло раскрыто, наказано и повержено. По мере раскрытия преступлений мы узнаем, как тяжело жить, когда тебе 19, а ты всё еще не определился с половой принадлежностью... И как вести себя, если ты папа этого 19-летнего детика...Ну и вообще - много всего разнопланового, на обложке 18+ и это не просто так.
Кто любит такие страсти вперемешку с детективом - очень даже рекомендую.
А я пока достала из папочки "Осень патриарха".  Надо немного успокоиться. Маркес меня успокаивает)))

среда, 20 декабря 2017 г.

Каша "Дружба"

Вот вы меня бейте-пытайте, а я таки не смогу вам сказать откуда рецепт каши этой у меня.
Рецепт называют по разному. Каша "Дружба". Плов по-нашему. Каша "за пару дней до получки". Каша монастырская. Каша из топора...
Но смысл этих рецептов одинаковый.
Возможно с того времени...Когда только и было, что ничего не было...
Возможно, бабушка научила (а она такое готовила, в чугунке, в печке, правда ещё и горох туда добавляла, предварительно замоченый)
Сейчас я люблю эту кашу готовить как вариант ссобойки. На работу беру. Сытно, полезно. Она реально очень сытная, и в готовке не тяжелая, и в финансовом плане не обременительна. А с тех пор как появилась у меня мультиварка - дежурная каша просто)))
Я, конечно, понимаю, что на носу - праздники, новый год, блаблабла.... А я тут с дешёвской кашей! А вот такая я вредная)))
Будут и печенек рецепт. Но сегодня хочу вспомнить эту кашу.
Я её полностью адаптировала под мультю, так что буду рассказывать о процессе готовки именно в мультиварке.

Понадобится
растительное масло
морковь 300 гр - на крупную терку
лук - 2 шт крупных - мелкими кубиками
грибы 300-400 гр - порезать (грибы у меня шампиньоны, бывает - любые другие. Так вот - любые другие надо предварительно отварить и порезать, шампиньоны же просто порезать)
Программа - выпечка, 20 минут
Наливаем масло, засыпаем лук и морковь, обжариваем. Через 10 минут - добавляем грибы, жарим ещё 10 минут.
Был случай, что не было грибов. Тогда просто больше добавила лука.
Однажды просто куриное бедро. оставшееся от обеда, обобрала, мясо измельчила и добавила к грибам и морковке... То есть - вариации допустимы. Ещё я часто жарю всё на сковороде - так быстрее получается.
Да, у нас дома это всё-таки каша "Дружба". Смысл названия - мы в горшочке "дружим" между собой разные крупы.
Ой, отступление у меня...Звыняйте...
Дальше
Берем гречку, рис, пшено и перловку. Всё по 100 гр. В разные плошки. Хорошо всё промываем. Тщательно!!Особенно пшено. Можно залить водой - пусть постоят так пока мы обжариваем морковку-грибы.

Готова наша зажарка. На дно горшочка мультиварки засыпаем гречку.
Выкладываем третью часть нашей поджарки.
Теперь перловка.
Опять третья часть морковко-грибов.
Пшено.
Оставшиеся грибочки с морковкой вышкребаем все сверху на пшено.
Накрываем-насыпаем сверху рис.

1,5 ч. ложки соли.
0,5 ч. ложки любимой приправы.
лавровый листик
можно зиры или карри - цвет будет красивый у каши.
Заливаем аккуратно 800 мл воды, закрываем и ставим программу "плов".

Всё. Не велика премудрость, да?...
Когда "плов" пропищит, что готово - не открывайте мультиварку, пусть ещё час постоит на подогреве. Именно этот момент делает кашу эту "как из печки".
Каша эта в варианте "вчерашняя" получается вкуснее свежей. Так что имейте ввиду)))
Приятного аппетита)))

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Простые радости 52/82

Привет! Всех с понедельником, с новой неделькой!
Маленькое такое напоминание - до нового года осталось 2 (ДВЕ!!) недели!
ЦУМ в этом году
Все готовы?
Я - нет))))
Как обычно бывает - времени нехватка.
Но, сейчас не об этом. Сейчас о том, что радовало на прошедшей неделе
Почта радовала! Каждый день мне приходила новая открыточка! Вот реально - каждый день - открываю ящик, а там - приветик
Лиля, Ира, Оля, Лилечка, Кира, Таня, Наташа -
огромное вам всем спасибо! Как всё-таки здорово получать такие милые открытки, читать поздравления - для меня это один из пазлов новогоднего настроения. Я попозже сделаю галерею открыток, которые прилетели ко мне в этом году, а сейчас - вот так, скопом))
Купила парочку новых игрушек на ёлку. Кодовое название "Инь  и Янь))
На выходных была выходная (какой каламбурчик) - сходили в любимую кофейню. Сходили всей семьёй (муж приезжал), и это бесценно!
Был ещё поход в парикмахерскую - стрижка+укладка+маникюр = настроение. Ай, вообре - три дня выходных это в любом случае клёво.
Дома оторвалась на кухне. И вареники, и чебуреки, и новое пиво, кстати! Лидское. Та же крафтовая серия,  выпустила новинку - имбирное. Как всегда - радует, что думают о тех, кто не покупает пиво литрами, маленькие бутылки это классно. Вкус - очень интересный, имбирь ощущается явно, но как-то химически, что ли... Или у имбиря просто такой вкус в принципе - он яркий везде)))
В целом понравилось, но вряд ли буду часто покупать.Для меня лично самый удачный вариант этой линейки остался "Вечер в Брюгге"
Но - зима, новый год, пряники, имбирь, глинтвейн...Очень правильный ход - имбирное пиво. Молодцы.
В городе зажгли огни на новогодней ёлке, так что теперь везде иллюминация, везде - огни, везде - волшебство. Настроение, несмотря на непрекращающийся в субботу ливень, всё равно новогоднее.
Как-то так пролетела семидневка, и вот мы уже почти на финишной прямой. Печеньки пекутся, подарки упаковываются, кое-что уже под ёлкой, что-то ещё в пятницу только получу...Эх, люблю эту предпраздничную кутерьму!
Хорошей недельки всем!

суббота, 16 декабря 2017 г.

Пазлы радости:любимые рецепты (этап 4)

Задание этой недели - вспомнить/рассказать о блюде, которая заставляет нас мурчать от удовольствия и предвкушения уже в процессе готовки.
Однозначно, у меня самые уютные рецепты те, которые связаны с тестом. Будь то выпечка пирогов, разделка пиццы, лепка пельменей - всё это для меня настоящий релакс. Отдельно, конечно, стоит просто аромат пирогов/хлеба в доме. Именно такое вот сочетание - приходишь домой с ненастья, а дома пахнет свежим хлебом...Или булочками...
Самое любимое блюдо у нас в доме вареники.
Это и блюдо из моего детства (у нас всегда по выходным лепили вареники дома). Может быть - это национальное блюдо, которое тянется за мной следом, и куда бы я не переехала жить - у меня просят приготовить вареники.
Так или иначе - я люблю их хотовить, люблю сидеть, лепить... А потом с наслажением пробовать...И угощать, конечно. Попробуйте и вы, вдруг - понравится???

 PS я когда-то давно уже писала рецепт. Не буду давать ссылку на старый пост, просто скопирую его сюда
****
Вареники
Вопреки мнению некоторых ( не буду тут пальцами тыкать) - вареники произошли не от сладкого "варенья"! Нет у них почти ничего общего с вареньем. Уж мне-то поверьте, а?? У нас, на Западе Украины, вареники бывают разные, каких я только не пробовала - с творогом и с гречкой, с капустой и с грибами, с вишней и с черникой, с лёгкими и с рыбой....Вобщем - вареники для нас - это по типу блинов с начинкой для России. Начинка может быть разная, да... Но не принято у нас варить вареники с вареньем!
Самая распространенная начинка для вареников - картошка. Их сегодня я и готовила, рецептом делюсь. (ещё одни, любимые, с вишней, но их леплю реально не часто)

Тесто обычное, как на пельмени. Я - ленивка. Тесто за меня хлебопечка делает. Рецепт - "тесто на пельмени".
450 гр муки
210 мл воды
1 среднее яйцо
0,5 ч ложки соли
Тесто готово. Раскатываем, выбиваем стаканчиком кружочки.
Картошка-пюре готовая еще с утра (потому как она должна быть холодной!).Она заправлена черным перцем и непосредственно перед лепкой еще раз  хорошо пострадала от толкушки.
Кладем на кружочек теста чайную ложку картошки и защипываем.
В кастрюле кипит подсоленая вода. На сковородке поджаривается лук (не сильно - до прозрачности) А вареники уже налепились..
В кипяток их! Пусть варятся. Тут, в принципе, нет хитростей - вы ведь варили пельмени??Всё тоже самое. Только в пельменях начинка сырая, а тут готовая. Поэтому варить долго не надо. Вообще, чем тоньше тесто - тем меньше варить. Минуту, как всплывут, достаточно. Но это у меня...У вас - пробуйте.
На дуршлаг. Отцедили? Теперь - в лук! Пару раз встряхнуть - пусть все промаслятся, чтоб не прилипали друг к другу. Ну всё...Дело за сметаной))) Приятного аппетита!
А общее все-таки у вареников с вареньем есть. Корень - ВАР... И варенье, и вареники, так называются потому что их "варят" и "заваривают"...