воскресенье, 6 октября 2013 г.

Про Бусю - 2


Незаметно лето подкралось. У Кати начались каникулы. Учебный год она на отлично окончила (на одни пятерки, значит, весь год училась!) Бабушка с дедом на дачу засобирались и решили с собой девочек прихватить.
Буся сразу согласилась. Она дачу ещё с того лета хорошо запомнила: трава высокая, речка неглубокая, песка-горы! А уж кузнечиков разных, букашек, лягушек - это вам не то что под подъездом... мелками по голому асфальту водить...
С Катькой бабушке повоевать пришлось. Та без своих книжек жизни не представляла! А где ж на даче библиотеки бывают? Но папа обещал по воскресеньям приезжать и книжки привозить в нужном количестве. Катя согласилась.



Мама с Данькой в городе оставалась. Им жизнь на даче пока только ужас вселяла. Без горячей воды, без ванны, а также без стиралки, микроволновки и прочей ерунды? - нет, мама не соглашалась обменивать всё это на  "чистый воздух".
Буся долго не собиралась - все её сокровища легко поместились по карманам, а любимую лупу она просто никогда из рук не выпускала (лупа-это такое пузатое стёклышко,сквозь которое всё интересное становится побольше и поинтереснее)
Дольше всех бабушка суетилась. Чтоб не забыть чего очень нужного. В итоге от всего этого "очень нужного" в машине не осталось места для Буси. Но деда был сообразительным - он Бусю себе на коленки посадил.
"Самое нужное", как оказалось, были бабушкины права на вождение машины. Их как раз и забыли взять. Но вспомнили об этом уже на даче, и вспомнила сама бабушка. А по дороге их никто не останавливал и этих прав не спрашивал, и поэтому бабушка так долго не могла вспомнить это  "самое нужное"...


А на даче было здорово! Солнышко так ярко светило, как будто оно радовалось Бусиному приезду. Птички вовсю пели, кузнечики трещали, пчелки жужжали...
Пока бабушка с дедом разгружали Мослика (так деда называл "Москвича" ихнего), Катя с Бусей пошли осматривать свои владения... Кате, впрочем, это дело быстро надоело и она ушла. А Буся... Ох, сколько всего предстояло Бусе обойти, облазить, узнать, залезть!.. И она без устали ходила, лазила, залазила, узнавала, вспоминала. Незаметно и солнышко зашло - пора ложиться спать. И Буся пошла домой, в свою комнату.
 Бусина комната находилась на чердаке. Скорее это был отгороженый угол, гордо носивший название "Бусинакомната". Но этот уголок выбирала сама Буся. Вместе с дедом они его обставляли. Вместе с бабушкой - обшивали. И девочка заслуженно гордилась своей комнаткой. Предметом особой гордости был старый сундук, в котором лежали все самые милые её сердцу вещички. Об этом сундуке стоит рассказать поподробнее.
Сундук раньше был огромным зелёным чемоданом. Но наполненный чемодан такой величины поднять просто невообразимо. Поэтому при первом же поднятии ручка от чемодана оторвалась сразу. А что такое чемодан без ручки? Вещь совершенно безнадобная. В наказание чемодан был сослан на дачу, где его и нашла Буся. Ею же чемодан был переведён в более высокозвучный ранг сундука, а общими усилиями этот сундук был затащен в её чердачную комнату.
Заполнен сундук-чемодан был разными диковинными вещичками, предназначение которых знала одна только Буся. Ещё у чемодана была роль не только "вместителя-хранителя", но и "спасателя". Когда на улице несколько дней подряд лил противный дождь, или когда Бусю наказывали и запрещали гулять (а бывало и такое), или когда она болела-сундук всегда занимал девочку своими несметными сокровищами. Он с радостью делился с Бусей всем своим добром,спасая девочку от унылых будней.


4 комментария:

  1. Галя, здорово! Всё очень гармонично и очень легко читаемо.
    Про себя пишешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Не - это придумка, только Катька срисована с Катьки))))

      Удалить
  2. Мослик :-), можно всю жизнь читать и всё время удивляться, люблю делать открытия и твои вместеписания мне тоже нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я люблю иногда соединять слова, да.

      Удалить