вторник, 5 января 2016 г.

Борис Акунин "Приключения Фандорина"


Давно я не писала о книгах. Но это совершенно не значит что я не читаю. Как раз наоборот - я слишком зачиталась, поэтому и не писалось.
Читала я серию книг о Фандорине, проект Бориса Акунина.
Прочитано  14 книг
"Азазель"
"Турецкий гамбит"
"Левиафан"
"Смерть Ахиллеса"
"Особые поручения Пиковый валет"
"Особые поручения Декоратор"
"Статский советник"
"Коронация"
"Любовник смерти"
"Любовница смерти"
"Алмазная колесница-1"
"Алмазная колесница-2"
"Нефритовые четки"
"Сигумо"
Всё это - криминальный роман с интригующей припиской "исторический". Но не обольщайтесь, история тут только для антуражу, так сказать. Для маркетинга. Предреволюционная Россия - это модно. 
На самом деле - еще одна серия книг об эдаком супер сыщике, который с полпинка умеет всё распутать. Но не дедукцией, а больше везением. Да-да, ему везет. Во всём. Особенно в азартных играх)) Ещё.. Он харизматичен. Аристократ. А имя какое - Эраст! Красив, умён, обходителен..."Брюнет с седыми висками и голубыми глазами"... Трагически потерял свою любовь не успев толком на ней жениться...Из-за этого у него травма жизни - он немного заикается. Просто таки находка для барышень. Книги женщины раскупают как горячие пирожки. И льстят Акунину, называя Фандорина - новым Шерлоком. Простигосподи...
С удовольствием читала все праздники. Да, с удовольствием. Потому что написано довольно таки захватывающе.
Минус (или это плюс?) через неделю сюжет просто-таки вылетает из головы! И уже можно заново читать книгу. Ещё - подряд прочитано больше десятка книг и очень сильно "скачет" качество рассказов. То просто упиваешься языком автора, то, как конь, трясешь головой от какой-то мути вперемешку с ниндзями и нунчаками. 
И тем не менее - не могла оторваться!Нормально так, да?
У меня началась оскома. Поэтому Акунина пока вэк...
Перечитывать не буду
Покупать - точно нет.
Если вам нужен фон для поездок, для отдыха, для ничегонеделанья, или наоборот - полоть грядки а рядом чтобы кто-то читал - ОНО!!! Мне вот под выпечку орешков оччень хорошо шло...

22 комментария:

  1. Ну у меня оскомину Фандорин не набил, скорее наоборот. Видимо потому что читала его по мере выхода книг, кстати тогда ещё книги покупала))) Единственное скажу последнюю - "Планета Вода" даже читать не стоит, для меня полное разочарование, Эраст там сам на себ яне похож.
    Кстати тоже сейчас исторический детектив читаю, серия книг Врублевской Катерины о Апполинарии Авиловой. Тоже из разряда легкого дорожного чтива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня, видимо, "проблема" в том, что сразу и много...
      Про последние - слышала. Что вообще не из того теста.

      Удалить
  2. Муж перечитал всего Акунина. Тоже одноразово, но перечитал же!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне вот захотелось в этом году почитать чего-нибудь "серийного", так что да, пост в тему :) Пишу в свой списочеГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - рада, что "подсуетила"! Вообще, на днях буду составлять список к прочтению...

      Удалить
  4. Галь, я так давно его читала... Еще Димки не было. Сначала помню было очень интересно. Потом осточертел))) А потом вообще какая-то мура пошла.
    А в этом году я на даче разыскала первые в серии книжки и попробовала подсунуть Димке. Но сезон кончился, он не успел. Этим летом опять попробуем. Хочу первые "серии" ему дать, думаю, что понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша - ты знаешь, я заметила, что вот такие "долгоиграющие" проекты со временем просто выдыхаются...
      Кате не пошел Акунин. от слова СОВСЕМ

      Удалить
  5. Галя,

    Я давно хочу его почитать! Да всё другие книги на пути встречаются ;)
    Знаю, что и на французский он переведён.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На французский?Таня - сборник поднялся выше в моих глазах, правда.
      А "другие книги на пути" - на самом дела это же здорово!

      Удалить
    2. Галя,


      Да-да, давно уже видела Акунина на французском.
      Но не знаю, все ли приключения Фандорина перевели на французский...
      А фильмы ты видела? Если не ошибаюсь, что-то снимали по Акунину.

      Удалить
    3. Таня - видела. 1 серию... Больше - не захотела видеть)))

      Удалить
  6. Галя, не читала, и не знаю буду ли, мне историю государства Российского под другим соусом подавай а ля Катишонок или Улицкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - тут той истории.. Ее почти нет. Так, для интерьеру...

      Удалить
  7. Люблю Акунина. Пишет красиво, читать приятно, даже иногда и сюжет не очень важен. Но всю серию за раз читать не пробовала, наверно приедается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, да, всю серию читать не стОит))) Я уже испробовала...

      Удалить
  8. Я тоже люблю Акунина, но всю серию за раз тоже вряд ли... Читаю его по мере выхода новых книг, раньше покупала в бумаге (благополучно сгорели на даче), теперь покупаю электронный вариант. Мне Акунин понравился и как Брусникин, особенно первая книга, Девятный спас, 2 другие уже не так. Как Анна Борисова - не очень, хотя иногда было довольно интересно.
    Фандорина обожаю, но серия про его потомка Николоса Фандорина мне кажется даже более захватывающей. Вот здесь ее порядок хорошо расписан - http://maxima-library.org/mob/bl/series/13637

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, постепенно мне бы лучше "пошло", подозреваю))) Ну да ладно, есть у меня такое - "запойность". Пока отложу. Вообще сейчас не читается, неделю-вторую просто отходить буду. А там что-то да пойдет. Может, и до Николаса дойду.

      Удалить
  9. Слово в поддержку Акунина и Фандорина - читала давно и да! как-то мало в памяти отложилось, но слог мне понравился! Можно, пожалуй, уже перечитать, спасибо за напоминание (и, Марусь, с твоей же подачи я Алексиевич прочитала, наверное... спасибо... не, это не книга, сборник журналистских очерков, но зацепило! читала по несколько страниц в день - больше просто не могла - тяжело)

    ОтветитьУдалить
  10. допишу еще пару строк "Цветы для Элджернона" - не смогла осилить, стыыыднааааа

    ОтветитьУдалить
  11. Читала достаточно давно. Сначала да, увлеклась, но довольно быстро оскомину набил. Алмазную колесницу прочитала уже из принципа, а потом всю серию с забросила с тем же удовольствием, с которым читала. Сюжеты действительно быстро выветриваются. А еще раздражало, что за неимением глуповатого помощника а-ля Ватсон или Гастингс, Фандорин тупил сам, причем конкретно.
    Сейчас читаю серию про сыщика Пендергаста, он кстати чем-то весьма Фандорина напоминает. И загадочной внешностью, и трагедией в личной жизни и пристрастием к восточной культуре. Но тоже на 9-й книге поднадоело, наверное и не осилю ее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебя понимаю))) Про оскомину.
      Сейчас вот Улицкую читаю и перемежаю Довлатовым. Отлично!

      Удалить