воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Картофельная бабка


Одно из любимых блюд в нашей семье. Истинно белорусское))) Делала на Украине, родителям, не оценили. Сказали, тэртюхы (драники) вкуснее))) Может, и так. Но здесь надо согласиться, что бабку можно сделать более диетической, тогда как драники таки жарятся... А вообще, как мне, это два разных блюда. Вот как борщ и щи, к примеру. Ну разве их сравнивать можно?Это же совершенно разные вещи!
Но мы отвлеклись. Я про бабку.
В моей книжечке идёт под номером 215. 
Конечно, рецепт за номером 214 много интереснее - картошка с коноплёй, это, скажу я вам, вещь! В жизни не пробовала, но представляю!

Шучу я, шучу. На самом деле тут такой же прикол, как и в пирожках с маком)))
В общем, конопли у нас нету, так что остановимся таки на бабке.
Немного секретов.
Сковороду беру чугунную, тяжелую. Холодную(!) сковороду обильно смазываю холодным маргарином. Просто как бы натираю её...
Слой картошки не должен быть толстым. Сантиметров 4-5 - самое то!
Верх бабки смазать сметаной.
Ну, поехали..
Картофель 1 кг, или 16 средних, как написано в книге.
Большая луковица
Кусочек сала (70 грамм у меня)
Мука 50 гр
Маргарин (смазать форму-сковороду)
Соль, перец
Режем сало с луком и обжариваем его

Картошку почистить, потереть на мелкой тёрке или на комбайне. Я немного отжимаю сок. Хотя в книге об этом ни слова. 
Просто беру пригоршней, немного сдавливаю и весь лишний сок стекает в подставленную миску. Его не выливаю - буквально 5 минут и на дне миски - крахмал. Его - обратно в картошку кладу.
Добавляем муку, соль, перец, обжаренное сало с луком.
на этом этапе обычно является дочь моя и протяжно стонет что-то вроде "божемойияэтоем". Она всегда появляется в момент подходящий - когда я печень разделываю, или фарш на котлеты делаю... О, самый кадр был, когда муж (то бишь любимы папА) свинью свежевал! Брезгуля ещё та, скажу я вам. Но когда всё на столе - "ашоя,ашоя...укусноже!"
Выкладываем всё в сковороду, смазываем сметанкой и отправляем в разогретый до 210 градусов духовой шкаф.
Запекаем минут 40
Подаем к столу горячей, со сметаной и стаканом молока...
Попробуйте - может вам придется по вкусу???

32 комментария:

  1. Галя, у тебя, как всегда, вкусно :) Бабку и я люблю. И драники люблю. И таки да, разные это блюда))
    А без сала можно? )) Просто будет сУше?
    Помню, у нас еще было такое блюдо: драники выкладываешь слоями на сковороду, перемазывая их сметаной, сверху потом тоже залить. Потомить всё это. Ой, так вкусно было :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пы.Сы. Тарелочка мне нра :)) Как раз розовая ))

      Удалить
    2. Юля - спасибо. И без сала можно! Лук на растительном масле, делов-то! Подозреваю, что и без лука можно))))
      Кстати читала - бабка и с грибами есть...

      Удалить
    3. О, это тарелки с историей... Их 3 штуки остались, выбросить никогда не смогу))) И несмотря на то, что давно пользуюсь разными комплектами, вот эти - святое дело!

      Удалить
  2. Цвет ДО готовки, как у ВАСАБИ...
    Не знаю про бабку, но драники во время войны просто спасли моего отца, эвакуированного из Латвии с младшей сестренкой и моей бабулей, пока отец семейства (дед, военный лётчик) воевал на всех возможных фронтах. В эвакуации семья эти драники ела почти ежедневно, потому после войны это блюдо стало напоминать о тяжёлом времени и было надолго забыто хозяйками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои бабушки тоже благодаря картошке выживали. Но они ее пекли просто. Каждый день - печеная картошка, только к весне уже "разносолья" начинались - типа супа с картошкой и крапивой...

      Удалить
  3. Галя, бабку иногда готовлю, нравится.
    А вот сало с коноплей-это вещь! Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя - сало с коноплей???Это как?! Ну-ка расскажи...

      Удалить
  4. Ответы
    1. Укусноже?
      Это что ж это такое?Или это и есть - "я согласна""?)))А это по какому?

      Удалить
    2. Вкусно, вкусно, прочла " с грибами",вообще супер.

      Удалить
  5. Вот спасибо, хорошо - как все понятно. А чугунной сковородки нет. В казане что-ли испечь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - да, можно.Но будет слой толще.

      Удалить
  6. Для меня драники и бабка тоже разные блюда. Они же и на вкус абсолютно разные. Одно в них общее - натереть картошку ))) С коноплёй вообще никогда ничего не пробовала. Хотя помню, у бабули иногда в огороде прорастало растение, про которое она говорила "конопля", и вырывала его. Видимо, неактуальное уже тогда было (или запрещённое, как мак??).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - я тоже за то, что это - разные блюда...
      А конопля - так да, это же штраф-растение)))

      Удалить
  7. Я на свою семью делаю сразу в кастрюле)))) А если еще грудинку взять... ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - твоим мужчинам конечно - надо побольше ёмкость.
      Грудинка - вообще прекрасно. У меня сало немного подкопченое было, тоже ничего так))

      Удалить
  8. Прелесть. Я до недавнего времени бабку особо не готовила, бо сало не ем, а без сала бабка - ни о чём. Как говорят некоторые, попробовав бабку - это же вареный драник :)))
    А вот появился в Евроопте шпик подкопченый... мммм...
    Лучок обжариваю отдельно, а шпик, не обжаривая, прямо в тертую картошку и все в мультиварку...
    даже молодежь лопает за милую душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - это какой-такой у нас шпик появился?Я в танке...
      А мой папа про бабку так и сказал - какой-то варёный тэртюх))

      Удалить
    2. А напротив мясной продукции собственного производства. Там я кости животным беру недорогие. куриные наборчики. Ну и шпик разный периодически, Ванька его брал - просто на бутеры мазал. А я потом остатки, чтобы не пропадало, в бабку закинула - супер получилось.

      Удалить
    3. Всё, я поняла про какой ты шпик! Спасибо.

      Удалить
  9. Ну все, прощай талия... :) Опять вкусности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, та у меня талии отродясь не было! И ничего... Так что всё хорошо, полёт нормальный...

      Удалить
  10. Галя,

    Я картофельную бабку по молодости тоже часто делала!
    Укусноже! ;)

    Здесь пока не делала, но думаю, что для проекта обязательно соображу ;)

    Вкусной и несложной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Укусноже" - любимое словечко тут, да)))
      Взаимно - хорошей недельки!

      Удалить
  11. Надо будет попробовать своему мелкому сделать. А то у него уже в этом году украинские гены проснулись :-) - сало начал лопать как потерпевший... ну борщ то всегда любил.. А вот белорусские гены пока молчат - картошку жареную предпочитает, а остальные варианты ест, но спокойно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - какие у вас гены замечательные)))

      Удалить
  12. Надо приготовить. Спасибо за рецепт, Галя!
    Никогда не пробовала бабку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно не украинское блюдо))

      Удалить