суббота, 6 сентября 2014 г.

...

Прикрутила дополнительную страничку - "Рецепты". Там все рецепты, которые публиковала здесь, в блоге. Остальные,  как и были, в цитатнике.
Надеюсь, поможет вам, мои хорошие, быстрее найти искомое...
Хороших выходных!

пятница, 5 сентября 2014 г.

Шарлотка из яблок


Недавно Тамара Томтик писала рецепт своей шарлотки. Ну что ж - поддержу её. Вот мой рецепт.
3 больших или 4 средне небольших яйца
стакан сахара
стакан муки
пол пакета ( 5 гр ) разрыхлителя
Всё в такой очередности класть в миску и взбивать вилкой. Суть - не взбить, а просто соединить вместе. Должно быть тесто как густая сметана. Если слишком густое - добавляю пару ложек молока.
5-7 яблок ( желательно кисловатых) разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать дольками.
Разъемную форму для выпечки хорошо смазать маргарином и припылить мукой ( особенно хорошо промазывайте место стыка ободка и днища формы)
Кладем наши яблоки, заливаем тестом и в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекать около часа.
Готовую шарлотку остудить не вынимая с формы. Расстегнуть бортики и с помощью широкого ножа аккуратно переложить на тарелку. Верх я присыпаю сахарной пудрой и корицой.

четверг, 4 сентября 2014 г.

Рассольник в банке ( на зиму)


Опять - готовим полуфабрикат.
Огурцы 3 кг
Помидор 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Перловка 0,5 кг
Соль 2 ст ложки
Сахар 4 ст ложки
Уксус 9%  100 гр
Вода 100 гр
Масло растительное 100 гр
Приправы по вкусу.
Перловку тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
Огурцы порезать кубиками или натереть на терке Бёрнер крупной соломкой. Лук мелко нарезать ( или опять вам "мандолина" в помощь - мелкая самая соломка) С помидор снять кожицу и пропустить через мясорубку ( мне было проще - остались сердцевины от вяленых помидор)
В большой таз выложить помидоры. Добавить воду, соль, сахар, масло. Затем добавляем все остальное ( кроме уксуса) Варить под крышкой мину 25. Влить уксус, положить приправы ( у меня - черный перец и укроп) и тушить еще 15 минут.
Разложить горячим по банкам,стерилизуем 10 минут, закатать.
Выход - 13 пол литровых банок.

Борщ в банке ( на зиму )


Собственно - полуфабрикат. Готовите бульон, кладете туда картошку, открываете банку и к этой вот картошке... На бульоне.
 Покипело - положить зелень, лавр, соль (пробуйте) и борщ готов... Очень выручит эта заготовка при недостатке времени ( это раз! ), при отсутствии жены дома - мой муж и папа такой борщ  любят варить ( это два! ) , при хорошем урожаи свеклы-перца - помидор-лука  и нехватке толкового места хранения - прекрасно помогает сохранить всё это прямо вот в банке... Без потерь-гнили-увядания...
Итак, понадобится
2 кг свеклы
2 кг помидор
1 кг лука
1 кг перца
0,5 кг моркови
200 гр растительного масла
3 ст ложки соли ( обычной крупной)
7 ст ложек сахара
5 ст ложек уксуса 9%
большая головка чеснока
приправы по вкусу.
Весь вес дан уже на обчищенные продукты, без хвостиков и прочего.
В большой таз налить масло. Пусть закипит. Кладем туда мелко порезанный лук. Обжариваем 5 минут. На крупной обычной терке ( или на мелкой соломке - Бёрнер ) натираем свеклу и морковь. Добавляем к луку.
(Не забывайте о соке свеклы - он красит всё, и ваши ручки тоже. Оденьте перчатки. )
Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Или измельчить процессором.. Тоже в таз. Накрываем крышкой и тушим часа полтора - два. Добавляем сахар-соль-уксус. Приправы. Я кладу душистый, черный, красный перцы. Немного кумина. Неплохо и тмин идет.
Чеснок - через пресс и туда же.
Пусть покипит еще минут 5.
Раскладываем в банки, стерилизация - 10 минут. Закатываем. Выход - 12 поллитровых банок.