среда, 17 сентября 2014 г.

Грибы маринованные


Мариную преимущественно опята.
Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.
В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности ( часа 2) За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно - маринад соленый.
В принципе - грибы готовы. Очень часто я их отцеживаю от отвара, промываю и раскладываю в лотки для заморозки.И в морозилку.
Но мы про маринованные сегодня говорим.
Поэтому - варим маринад
2 литра воды
125 грамм крупной соли
100 грамм уксуса
лаврушка, черный перец.
Отварные грибы опускаем в кипящий сироп. Пусть минут 5 там побулькают.
В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем сиропом. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки - 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Радости 52/17

Всем привет. А у меня еще одна неделя пролетела пулей. Вот вжик - и всё... Остановлю ее  на мгновение воспоминаниями радостей, которые она принесла...
В гости приезжала Оля-Малёля))) Добрая подруга, милый пузик))) Здорово так посидели, поговорили... Вот беременность украшает женщину, я это точно знаю! Счастья и здоровья вам двоим, моя хорошая! И спасибо, что радуешь меня визитами.
Дошли еще две открытки - Наташа и Марина получили их на этой неделе, я очень рада что вы рады, девочки)))
Неделя была, в большинстве своем, дачная. Погодка способствует - все успеть хочется до сезона дождей.
Клубника переехала на новое место жительства, по новой технологии)) Так сказать - пробная экспериментальная грядка.
Еще не облагородила по периметру. Это уже на следующей неделе. И вместо камней будут обычные шпильки... Так что не обращаем внимание. Важна сама суть))
Акация удивила

С какого перепугу это она вдруг???
Радостью поделюсь - дочка себе сама, "по-взрослому", обувь покупала. Ну как - сама... Мама дала денег, и мама потом эти коробки домой повезла. Но в остальном не участвовала. Ждала чего угодно - в горохи, в клетку, туфли с бантами и камнями, шпильки и насосы... Но все оказалось совсем не так.
Сначала я как-то недопоняла. Но потом, поразмыслив, возрадовалась дочкиному практичному складу ума. Все под все подходит, всё - удобное... Чего еще желать маме?...
В субботу опять была дача, а в воскресенье - деревня. И лес... От где я отвела душу!






Охота знатная получилася! Два мешка груздей и две корзины опят.
А как отдохнула - ммм.... Погода чудесная, в лесу просто супер. К вечеру, думала, у меня случится криз гиперосмический))) Не пугайтесь, это я сама такой криз придумала. Это когда столько свежего воздуха и запахов вокруг - аж разрываются легкие... Пахнет трава и листья, ельник и ольха ,  грибы и мох, отцвевший Иван-чай и сухая крапива, заводь и болотце, смола на дереве и тина в луже, опавшие яблочки-дички и раздавленные кем-то желуди, все пахнет! И мозг просто сходит с ума... И отключается. Присела на солнышке пока муж носил в машину очередные полные корзины - и вместе с мозгом  отключилась.. Проспала минут 15 - муж пришел - растолкал. Но реально ВЫСПАЛАСЬ! Какая ж благодать... Еще хочу хотя бы недельку такой погоды... И еще одну вылазку в лес....
Напоследок - Тимоша... Нагло украл котлету и делает вид "ятутниприем"...
Замечательная неделя. Одно мучает - сегодня день отчета - а я Питер и в руки не брала... Пойду возьму, что ли...

суббота, 13 сентября 2014 г.

Перец маринованный с медом ( заготовки на зиму)


Понадобится около 5 кг перца. Но перец должен быть толстостенным, сочным, а не сухорэбрыкамы, которые иногда пытаются нам продать в магазинах...
Чистим, моем, режем. Я режу на 4 части - мне нравятся такие большие куски...
Бланшируем 1 минуту в подсоленном кипятке, на дуршлаг - пусть стекает...
Готовим маринад
1 л воды
300 г масла растительного без запаха
150 г сахара
150 г  меда
2 ст. ложки с верхом соли
300 г уксуса 9%
В кипящий маринад партиями опускаем перец, варим 3 минуты, вынимаем.
В подготовленные пол литровые банки на дно кладем
пару зубчиков чеснока
лавровый лист
перец горошком черный
перец душистый
гвоздику
До верху, уплотняя, выкладываем наш перец. Он стал совсем мягкий - влезет много.
Заливаем тем же маринадом, в котором мы его 3 минутки варили.
Стерилизуем 8-10 минут. Закатать.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Закуска из баклажан

Что потребуется
баклажаны
майонез
чеснок
петрушка
помидор
растительное масло
соль-перец
бумажные салфетки/полотенца

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, режем вдоль на пластинки ( 0,5 - 0,7 см) Я делаю это на терке Бёрнер.
Теперь каждую пластинку надо с обеих сторон натереть солью. И оставить минут на 30-40. Положите во что-то глубокое - будет много сока.
Сок сливаем, баклажаны промываем, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце.
Теперь надо нам наши синенькие  обжарить в растительном масле с обеих сторон. Выкладываем на бум. полотенце - удалить лишний жир.
 Пока жарились баклажаны  можно подготовить начинку.
Петрушку мелко порубить.
Помидоры - толстыми кружочками.
Несколько ложек густого майонеза смешать с зубчиком чеснока.
Баклажаны смазываем майонезом, посыпаем петрушкой, на середину - кладем помидор, немного черного перца, соли - по желанию. И заворачиваем...

Все... Готово.