среда, 17 сентября 2014 г.

Грибы маринованные


Мариную преимущественно опята.
Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.
В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности ( часа 2) За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно - маринад соленый.
В принципе - грибы готовы. Очень часто я их отцеживаю от отвара, промываю и раскладываю в лотки для заморозки.И в морозилку.
Но мы про маринованные сегодня говорим.
Поэтому - варим маринад
2 литра воды
125 грамм крупной соли
100 грамм уксуса
лаврушка, черный перец.
Отварные грибы опускаем в кипящий сироп. Пусть минут 5 там побулькают.
В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем сиропом. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки - 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

6 комментариев:

  1. Фраза"Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах."...дальше вообще не реальный для меня процесс. :) восхищаюсь женщинами, которые способны на такие подвиги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо - не смущай меня))))
      Я обожаю готовить. Особенно, когда есть из чего.

      Удалить
  2. А я вообще не умею такими делами заниматься ))) Мамино умение делать всякие вкусности в банках мне с генами не передалось ))) Даж не умею пользоваться закаточным ключом. Так, что, Маруся, буду по твоим мастер-классам учится делать заготовки впрок. Может когда и порадую свое семейство . )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо. У меня тоже мама мастер по всяким вкусняшкам. И бабушка. Но теперь я сама - мама. И мечтаю стать бабушкой))) Но потом, лет через 10. Детке еще только 16 год идет.
      Буду только рада, если кто-то воспользуется моими рецептами и подсказками.

      Удалить
  3. Я то же не умела)) а второй год уже консервирую, все что надо). И вкусно главное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От! Главное - не бояться.
      Спасибо, Таня.

      Удалить