вторник, 2 сентября 2014 г.

..УЖАСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ))))))

не моё...

 Тут говорят, русский язык логичнее. Ага.
А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.
 Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании.
 Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)
 Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в
 тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?
 Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил.
 Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем
 воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро.
 «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником...."

10 комментариев:

  1. Повеселила ты меня с утра! Синица на пятой точке - класс!
    Где-то встречала.. Вконтакте, кажется.. обоснование всех этих сидит-лежит-стоит... но не запомнила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я много где читала. Но первоисточник так и не нашла. А вчера вечером разбирались с дочкой что делает ложка в стакане, если стакан положить плашмя на стол...И вспомнила...

      Удалить
  2. ))) Я тоже сколько раз встречаю - столько раз искренне ржу. )))) "Да нет, наверное" - этот тоже из серии "сведи с ума иностранца". ))) А ещё люблю старый лингвистический анекдот: "Странный етот рюсский ясык, - говорит немец, - церковь стоит - сапор, ограда стоит - сапор, замок висит - сапор, какать не можешь - опять сапор..." )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа))) Оля!!!! "сапор"! Давно так не хохотали...

      Удалить
  3. Спасибо! Прочитала мужу (учителю русской филологии), ухохотались!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы смеемся, а бедным иностранцам не до смеха... Я поначалу пыталась как-то объяснить-рассказать, а потом махнула рукой и сказала: "Учи просто наизусть, так проще!" :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Сижу хихикаю, смеяться вслух не мог, сынуля спит)))))))) и правда как это можно объяснить.На основе объяснения можно снять довольно -таки неплохой триллер с оживающей посудой)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Тут не объяснение...Тут чувствовать надо))
      Рада, что подняла вам настроение...

      Удалить