среда, 24 сентября 2014 г.

Капуста маринованная



 Итак, нам понадобится:
большой кочан капусты
3-4 моркови
5-6 зубчиков чеснока
лаврушка, черный перец, душистый перец, гвоздика
Чеснок и все пряности кладем на низ трехлитровой банки
Морковь трем на крупную терку. Капусту - мелко шинкуем ( люблю свой бёрнер!)
В банку, плотно утрамбовывая ) выкладываем слоями капусту-морковку-капусту-морковку...
Заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и  оставляем при комнатной температуре часов на 12 - 14. Или на сутки.
Потом хранить в холодильнике.
Маринад -  1 литр воды, 150 г сахара, 2 ст. ложки с верхом соли (крупной, каменной), 150 г растительного масла, 150 г уксуса 9%
Все, кроме уксуса, закипятить, влить уксус, довести до кипения. Маринад готов - заливаем нашу капусту.
На нашу семейку трехлитровая банка - слишком много. Если и у вас так же -  смело делим на 2, свежая - она вкуснее.
Есть вариации.
Добавьте вместе с капустой пару сладких перчиков, нарезанных кубиками... Вкус совершенно другой.
На дно банки и где-нибудь по серединке положите пару долек очищенной свеклы - капустка получится розовой.
Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. ммм, обожаю маринованную капусту. спасибо за рецепт, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. Подтвержаю - получается очень вкусно! Но я даже с банкой не морочусь, делаю по чуть-чуть: шинкую все в кастрюльку, приминаю, заливаю маринадом, придавливаю блюдцем, чтоб не всплывала капуста. Да и масла меньше кладу. Тара, конечно, эмалированная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      У меня нет особо лишних кастрюлек, поэтому - банка. Но в деревне бабуля в кастрюльке делает, да... Под гнет.

      Удалить
  3. Прямо в ближайшие дни буду этим заниматься. Предпочитаю вариант с перцем, но без воды, просто солю,сахарю, маслю))) Хорошо перемешать, она уже пускает сок и все....первая 3 л. банка уходит за один присест. Второй уже хватает на недельку. А третья стоит в холодильнике. Делаю сразу много, скоро перца не будет, а на рынке продавать будут дорого. Надо использовать свой - бесплатный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух...Ира - хорошо тебе "отсолиться"!
      Я уже свой перец переработала, тоненький - пробланшировала и заморозила... Знаешь, стаканчиками так, друг в друга...

      Удалить
    2. Я сегодня последние 2 ведра принесла с огорода...ночью будет мороз до 5, еще 4 ведра помидор было и 2 ведра винограда. Завтра буду морозить"стаканчиками"

      Удалить
    3. Мы завтра едем виноград снимать и яблоки...Которые зимние. Остальное - вроде всё убрали...

      Удалить
  4. Классненько то как!Я только думала о том, как бы мне капусту вкусно сделать...а тут бац!И Галюня помогла))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - рада, что так кстати подвернулся рецептик)))

      Удалить
  5. Обожаю маринованную капусту. Особенно осенью, зимой не так уже идёт.
    У меня в рецепте маринад такой же. Только я без специй делаю, но с чесноком, и кусками капусту режу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня.
      Зимой мы тоже больше квашеную..

      Удалить
  6. Оооо, когда-то мы делали что-то подобное, с болгарским перцем ещё, кажется. Надо попробовать твой рецепт, действительно - сейчас, с наступлением осени и холодов, тянет на мясо всяческое, а к нему такой капустки, наверное, очень даже неплохо было бы... Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - пробуй. Реально - вкусненько.

      Удалить
  7. Галочка,каждый раз,когда я хочу приготовить эту капусту,то вечно ижу пропорции для маринада...На э\тот раз,рецепт внесен в мою поваренную книгу! Вот!:) Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить