вторник, 8 сентября 2015 г.

Перец в томатном соусе


Рецепт простой до безобразия
Понадобится
0,5 литра томатного соуса
0,5 литра воды
2,5 кг уже очищенного перца (толстостенного)
 1 ст ложка с верхом соли
 100 гр сахара
0,5 ст растительного масло
50 гр уксуса 9%

В широкий таз льем воду, соус, добавляем соль, сахар, масло, закидываем перцы, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим 20 минут
За 5 минут до окончания варки - уксус.
Раскладываем в банки, стерилизация - 10 минут
Выход - 2,5 литра
уточнение - соус томатный -это вот такого типа

И несу рецепт свой в галерею "Спрячем лето в банку!" 

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Радости-недельности 42/16

А у нас осень вовсю! А у вас???
Начало недели было ещё таким летним, даже жарким!
Во вторник (1 сентября) было не много не мало +30

Дочка прямо мурлыкала от удовольствия - она любит тепло, а тут - линейка как раз в школе, и можно не думать о куртке, можно пойти гулять, наслаждаясь погодой.... В принципе - этим она и занялась - гуляла с друзьями весь вторник.
И я гуляла))) На даче.






Дачи оказалось мало - гуляла просто так по району... Ловила последние лучики солнца...



Любовалась небом...


воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Фасолевый салат-закуска


Рецепт этот пришел мне от Лены
Я сначала напросилась в гости, продегустировала (ну мало ли - не вкусно!), впечатлилась, дотошно всё расспросила, записала... Пришла домой и повторила...
Салат из разряда "можно взять с собой с куском хлеба". Думаю, муж оценит...
Итак
2 стакана фасоли замочить на ночь и отварить. Будьте внимательны - не разварите её!
1 кг помидор - пюрируем блендером
1 кг перца - соломкой
800 гр моркови - на корейской тёрке
2 небольших кабачка - соломкой
3 шт баклажан - соломкой
1 ст сахара
1 ст подсолнечного масла
2 ст ложки с верхом крупной соли
Черный и красный перец
  В таз налить масло, разогреть, обжарить в нём лук, потом добавить морковь, тоже немного обжарить. Добавить томатное пюре.
Дальше добавляем баклажаны, кабачки, перец.
Как закипит - засыпаем фасоль.
(Если вы фасоль всё-таки переварили - не добавляйте её на этом этапе. Тушить овощи мы будем около часа и она превратится в кашу... Оставьте её, добавите минут за 5-10 до окончания варки)
Да, тушим мы нашу закусь около часа. В процессе добавляем соль, сахар, перец.
За 5 минут до окончания варки выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и вливаем 50 гр 9% уксуса.
Раскладываем в банки, стерилизуем 10 минут, закатываем.
Выход - 5 литров.

Ну и уже по обычаю - салат в галерею!
Спрячем лето в банки!

суббота, 5 сентября 2015 г.

Эксперимент - сливовое варенье с желатином



У нас в этом году много  сливо-алычи. Помните - я показывала её?
Много ягод мы просто съели - они вкусные! Но некоторых постигла участь быть опробованными в новом рецепте... Об этом эксперименте - подробнее.
2 кг уже освобожденных от косточек слив разной степени зрелости засыпать на ночь 800 гр сахара. К утру сахара почти не будет. Будет много сока. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не забываем аккуратно ложкой мешать, чтобы не подгорело ( а оно может!)
Варить около 30 минут - к тому времени варенье превратится в более-менее что-то однородное. Выключаем огонь и даем чуток остыть нашему варенью.
Отдельно разводим в кастрюле 100 гр быстрорастворимого желатина 1 стаканом горячей воды. Хорошо так вымешиваем кашицу, разбавляем ещё водой (около стакана) .Выливаем наш растаявший желатин в варенье, хорошо перемешиваем, разливаем в банки и стерилизуем 10 минут. Выход - 2,5 литра.

Сразу рецепт не публиковала - хотела посмотреть, как варенье ведёт себя, какое оно на вкус. Вот прошло уже почти 2 месяца - с чистой совестью рассказываю.
Варенье получилось обычно вкусное.С ярко выраженным ароматом алычи. На сливовое по вкусу не похоже.
Желатин растворился хорошо, ни вкуса, ни запаха нет. А если и есть - хорошо прячется)))
При хранении на полке в кладовке варенье жидкое. При охлаждении - часа 3-4 в холодильнике - становится густое - хоть ножом режь. К творогу мне очень вкусно подошло...
В след. году я попробую слить немного сока после ночной выдержи и обойтись без воды. Ну и уварить можно до более густого.
В общем - рецепт имеет право быть., и, если дерево будет расти и плодоносить - с благодарностью буду брать его  ягоды, есть, перерабатывать...Но особого ОГО нету. Нарочно покупать для этого варенья сливоалычу - оно того не стОит.
По традиции - рецепт несу в галерею под таким классным названием "Спрячем лето в банку!"