суббота, 3 октября 2015 г.

Сара Маккой "Дочь пекаря"

Проза жизни. Эхо войны.
Интересно, что меня подтолкнуло внести эту книгу в список? И что я ожидала от неё?
В целом -  впечатление приятное. В целом. Времени, потраченное на книгу ( а чтения там - буквально на 2 вечера) - не жалко. И, несмотря на такую уже ну слишком популярную тему в направлении "вторая мировая - немцы, евреи, нацисты - кто как жил и выживал" - читала жадно.
Не хватило переживаний. Глубины. Сравниваю с Зусаком (Книжный вор) и явно "дочь пекаря" проигрывает. Но я помню как ходила несколько дней как во сне после Марка Зусака, да. И как решила не читать больше таких книг. Видимо, меня всё-таки тянет эта тема...
Рекомендую. Вполне читабельна. Хороший слог. Для интереса - в конце сборник рецептов о которых идёт речь в книге ( это, скажу честно, уже надоело!)
Перечитывать точно не будет. Всё-таки отношу её к разряду "раз прочитал и хватит"
В бумаге тоже не считаю нужным покупать




пятница, 2 октября 2015 г.

Тесто для настоящей пиццы


Огромное спасибо Марине и её чудесному блогу!  Это она мне подсказывала, и у нее рецепт был найден.
Методом проб и ошибок, путаясь в чашках, граммах и мили-мини литрах, пару раз попросту выбросив лепешку птичкам, были найдены точные пропорции составных обалденного теста для пиццы!
То, что я пекла до сих пор, знать не хочу! Только новый рецепт, только это тесто.
Тесто удобно еще и тем что замечательно хранится в холодильнике неделю, и в любой момент можно приготовить "быстропиццу" - буквально за четверть часа.
Тесто делаю в хлебопечке, на самом коротком режиме "пельмени" (что-то около 20 минут)
Вес дам в граммах - так удобно - поставить ведерко на весы и точно отмерять нужное количество продуктов, не путаясь в чашках.
Итак
Мука. Хорошая. Это важно. У меня - "Гаспадар", высший сорт, 54/28   600 грамм
Вода. Чуть теплее температуры тела. Не комнатной температуры!       350 мл (это 335 г)
Соль. Крупная. Не йодированная. 1 и 1/2  чайной ложки
Масло растительное, без запаха 90 грамм
Все ингредиенты кладем в ведро, программа "пельмени". Через 5 мин после замеса добавляем сухие дрожжи 1 чайная ложка.
Всё. Тесто замесится - оставим его в покое на 1 час. Оно подрастет и будет готово. Готово к выпечке или к хранению - на ваше усмотрение. По мне так на второй день тесто вкуснее.
На 1 пиццу мне достаточно 250 гр теста. А у нас его килограмм...
Руками, смазанными в растительном масле, формируем тонкую лепешку. Тонкую и большую. Я немного пользуюсь скалкой, но, вообще-то, это не правильно.

Да, форму  (противень у меня) я ничем не смазываю. Тесто само с маслом, и руки у меня в масле - получается, что немного противень "выпачкается" маслом и этого как раз достаточно.
Начинка - самая разная. У меня любимая пицца - "пустая", По другому - "маргарита". Я выкладываю соус, посыпаю моцареллой с пармезаном и сверху - итальянские специи с орегано. Муж любит "всегопобольше" - ему делаю и с грибами, и с колбасой...
Дочка только с салями. И сыра не очень много.

 Поэтому начинку корректируйте под себя. Единственное скажу - не стоит увлекаться и класть слишком много чего бы там ни было. Все таки пицца должна быть тонкой и хрустящей. А толстое и со всем сразу - это смажанка, или запеканка, или киш...
Духовка должна быть очень горячей. До 260 градусов. И печь надо на самом нижнем уровне, ну, в крайнем случае - на "втором этаже"
У меня пицца готова через 8 минут. Ни больше, ни меньше. Но повторюсь - я это время нашла методом проб и ошибок. Пробуйте и ищите время для вашей духовки.
Готовую пиццу достаем на блюдо и укрываем полотенцем минуты на 3. Она "доходит"...
Режем, выкладываем на тарелки и зовём кушать семью)))
Смотрите какая тонкая

А вот какая поджаристая с обратной стороны

А уж поверьте, какая хрустящая!!!
Буду рада если вам понравится...

четверг, 1 октября 2015 г.

"Ажурная калитка" от РТО

Чуть не забыла что сегодня первое...
Было и стало. Вышивала на этой неделе немного. Но!Осталось тоже немного...Правда бэка там - ужас...Боюсь уже.



Батон обычный



Рецепт батона молочного в блоге есть, это - вариация его. На случай если молока нет. Да и даже если есть - вот этот вот рецепт подкупает мягкостью. Почему-то на молоке более "тяжелое" тесто...
Понадобится
500 гр пшеничной муки высшего сорта
Тёплая вода - 260 мл. Такая хорошо тёплая...Ближе к горячей.
40 гр сливочного масла, порезать мелко
1,5 ч ложки соли
1,5 ст ложки сахара
1,5 ч ложки дрожжей
Тесто делаю в хлебопечке на программе "пицца".
Готовое тесто достаю, делю на 2 части. Каждую раскатываю в прямоугольник, скатываю плотно в рулет и выкладываю в форму. Форма у меня большая - влазит сразу 2 батона. Можно даже делать полторы нормы и печь сразу 3.
Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.
Минут через 40-50 делаем надрезы, смазываем чуть взбитым яйцом, присыпаю кунжутом ( не обязательно)
Духовка уже нагрелась до 230 градусов. Ставим батоны и через 5 минут уменьшаем температуру до 210. Выпекать в общем 25-30 минут.